«Роль самоконтроля в процессе обучения – один из важнейших факторов самостоятельной деятельности учащихся» Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 3 Меркутова М.В.
Изучению роли самоконтроля в учебной деятельности посвящено много психолого - педагогических исследований: Действие самоконтроля рассматривается, как необходимое условие успешности обучения (Н.И.Гуткина); Подчёркивается значение самоконтроля для предупреждения психологических перегрузок, повышенной утомляемости (Т.В.Апухтина, Л.Ф.Фёдорова)
Н.И.Пирогов считал, что самоконтроль у обучающихся находится в прямой зависимости от педагогической деятельности преподавателя, которая не приемлет устоявшихся рецептов и шаблонов. «В педагогике, как и во всяком другом искусстве, нельзя закабалять их в одну форму». Он подчёркивал, что деятельность педагога и обучающего не могут быть противоположными, поскольку определяются единой целью педагогического процесса.
К.Д. Ушинский в своих трудах делал упор на развитие у обучающихся умения самостоятельно работать. При этом он указывал, что нельзя учеников оставлять один на один с учебной задачей, пока они не овладеют правильными навыками самоконтроля в процессе обучения. «Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сущности предметов, даёт нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой всё в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто». Константин Дмитриевич считал, что процесс учебной деятельности обучающихся представляет собой переходы от конкретного к абстрактному, отвлечённому, от представлений к мысли, и это полностью соответствует требованиям человеческой природы.
В.А.Сухомлинский разработал ряд правил, соблюдение которых обеспечивает эффективное формирование самоконтроля в учебной деятельности обучающихся: нельзя строить процесс обучения только на заучивании; нельзя создавать обстановку постоянного умственного напряжения за счёт частых напоминаний, выполнения практической работы сразу после объяснения сложного теоретического положения; нельзя в своём изложении нового материала делать буквально всё совершенно понятным, нетрудным, так как это освобождает обучающихся от необходимости мыслить, получать радость от интеллектуальных находок, от умственного труда; необходимо опасаться напрасного, безрезультатного и отупляющего труда, особенно в области обучения; нельзя обучать человека, не организовав его самообразование.