Выполнила Бронникова Лиза
Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Глубины Байкал самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера 1642 м. Средняя глубина озера также очень велика 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.
Географическое положение и размеры котловины Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо - востока на юго - запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод на 453 метра выше. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопкам. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья более пологий ( местами горы отступают от берега на десятки километров ).
Площадь водной поверхности Байкала км ² без учёта островов. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии 2100 км.
Объём воды Запасы воды в Байкале гигантские ,39 км ³ ( около 19 % мировых запасов озерной пресной воды ). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. Притоки и сток В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река Ангара.
Свойства воды Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так : в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах +15 °C. Температура глубинных слоёв около +4 °C. Максимальная зафиксированная температура в отдельных заливах +23 °C.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 810 м, и цвет становится сине - зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной.
Острова и полуострова На Байкале 27 островов ( Ушканьи острова, остров Ольхон, остров Ярки и другие ). Самый крупный из них Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь 729 км ², по другим данным 700 км ²). Крупнейший полуостров Святой Нос.
Климат Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 1015 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до 2524 часов, что больше, чем на черноморских курортах, и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон 48.
Происхождение озера Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 2535 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 1015 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого - минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тыс. лет, а глубоководной части 150 тыс. лет.
С 1956 года озеро используется в гидроэлектроэнергетике оно стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся почти на 1 м. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Браконьерство Одной из проблем сохранения флоры и фауны Байкальской природной территории является браконьерство. Одним из объектов незаконной добычи является байкальская нерпа и особенно её детёныши бельки. Для привлечения внимания общественности к проблемам сокращения популяции нерпы в 2003 году учреждён День нерпёнка. В 2011 году на Байкале в два раза выросло количество выловленного браконьерами нерестового омуля. На браконьерскую добычу приходится больше половины всей вылавливаемой в озере рыбы.
Экологические преступления, зарегистрированные на Байкальской природной территории в 2010 году, были связаны с незаконной порубкой деревьев и кустарников ; незаконной добычей водных животных и растений ; уничтожением и повреждением лесов ; незаконной охотой, загрязнением вод и нарушением ветеринарных правил и правил борьбы с болезнями и вредителями растений. Наибольшее количество преступлений, как и в предыдущие годы, было зарегистрировано на территории Республики Бурятия 42,7 %.