Изучение передового педагогического опыта Ш. А. Амонашвили Подготовила: Учитель младших классов Терлецкая Наталья Александровна ДОШ I – III ступеней 98 Prezentacii.com
Кодекс чести и служения учителя Учитель в эволюционном движении человечества несет, хранит и развивает завоевание духа и разума: видит в себе и в детях новые необычные возможности и способности, раскрывает в них и в себе образ Творца, тем самым, меняя пространство и мир. Prezentacii.com
«Не навреди» К. Ушинский: «Педагогика – не наука, а искусство, которое еще нужно открыть». Марк Фабий Квинтилиан: «Наша душа небесного происхождения». Л. Толстой: «Душа каждого человека, как алмаз, и наша задача сделать из него бриллиант, - каждый из нас ювелир духа своего». ПЕРЕД РАБОТОЙ НУЖНО ВООБРАЗИТЬ ХРАМ, АТМОСФЕРА, КОТОРОГО – ВООБРАЖЕНИЕ О РЕБЕНКЕ. ВОТ ЗАДАЧА, ДЛЯ УЧИТЕЛЯ И ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОКА.
Педагогические аксиомы В – ОС – ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ = Питание Духовной Оси Это питание духовного стержня, духовной оси; Образование – это образ; Задача – учителя раскрыть в себе образ бога, природы.
УРОК У – Рок = Основа жизни, модель жизни, аккумулятор жизни. У = Ура (победа) Рок = Удар судьбы Ученик: «Дай мне, как можно больше света, чтоб я смог выстоять перед ударами судьбы, не для «зубрешки», а для жизни»
УЧИТЕЛЬ Гуманный – смертный человек, ищущий в себе бессмертие, связь с Высшим; Человек, познающий себя. «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие себя» (Иак. 1,22)
1.Понимает: он есть носитель Света, есть творящая сила нового сознания и новой жизни общества; считает свою профессию служением высшим идеалом человечества; полон ответственности перед Творцом, перед будущим, перед судьбой каждого своего ученика.
2. Следует завету классика: «Всякая школа, прежде всего, должна показать человеку то, что в нем есть самого драгоценного, заставить его признать себя частицей бессмертного и живым органом мирового духовного развития человечества» (К.Д.Ушинский)
3. Признает, что духовный гуманизм, синтезирующий в себе духовное и материальное, есть основа обновления мира образования, и в соответствии с ним выстраивает свое педагогическое мышление и творческую образовательную практику.
4. Верит в безграничные возможности каждого ученика; верит, что каждый ребенок несет в себе свой путь, свою миссию; эта вера является источником для оптимистической и творческой профессиональной деятельности.
5. Любит детей искренне, преданно, без условностей; мудрая любовь к каждому ученику сопровождает все его педагогическое деяние.
6. Стремиться к цели воспитания в каждом ученике личности Благородной и Великодушной, человека культуры, героя духа, гражданина Земли, патриота своей Родины.
7. Помогать ученикам взращивать в себе смысл жизни, углубиться в самопознании, устремиться к самосовершенствованию.
8. Проявляет особую заботу о развитии и обогащении духовно-нравственного мира своих учеников, учить жить, взрослеть и развиваться в своем духовном мире, мечтать, создавать красоту, свершать благо; помогает утверждать воображаемое во внешнем мире.
9. Строит свою деятельность и отношения с учениками и каждым отдельным воспитанником в согласии с их естественной устремленностью к развитию, взрослению, познанию и свободе, помогает каждому преуспеть и раскрыть в себе способности и таланты.
10. Осознает исключительное значение своей субъективной воли в творении образовательного процесса, потому постоянно занят совершенствованием своего характера, взглядов, педагогического искусства, духовно-нравственного мира; ищет и творит в себе педагога от Света для детей Света.
11. В своем поиске гуманного подхода к ученикам руководствуется принципами: воспитание в учениках жизни с помощью самой жизни; облагораживание среды вокруг каждого ученика; познание в сотрудничестве и сотворчестве; творящее терпение.
12. Добивается успешного освоения учениками государственных образовательных стандартов и находит возможность расширить их содержание теориями, проблемами, гипотезами, поисками и открытиями, рождающимися на горизонте наук.
13. Черпает вдохновение для творчества и возвышенной профессиональной жизни в трудах классиков мировой педагогики, в любви к ученикам и постоянной заботе о них, в поисках разгадки сложных воспитательных и образовательных задач, в мысли о том, что он «соработник у Бога».
14. Вовлекает родителей к участию в организации школьной жизни их детей; делает свой педагогический процесс открытым для них;общается с ними дружелюбно, с пониманием, помогает им разобраться в сложных вопросах семейного воспитания.
15. Творит и совершенствует в себе образ духовно-нравственной личности: является примером культуры и нравственности, вежливости и сочувствия; справедлив; живет по совести; улыбчив, любит добрый юмор; прост в общении; доброречив; устремлен к благу.
16. Несет ученикам уроки как дары своего духа, всегда готов помочь им в затруднениях, радуется их успехами, защищает и оберегает их от всего дурного, предан им, учится у них какой им нужен учитель.
17. Далек от авторитаризма, от силовых подходов к ученикам. Не раздражается, не теряет самообладание, не повышает голос, не жалуется родителям о проступках ребенка, не настраивает их против него, не обзывает и не унижает ученика, не прибегает к наказаниям.
«Радость есть особая мудрость» 10 «Нет» для учителя 1.Не пытайтесь победить над учеником на уроке, дайте одержать трудную победу над вами и над самим собой. (Дети любят рассеянного учителя, как-будто он ошибся в некоторых вещах) 2.Не унижайте ученика на уроке, ни взглядом, ни намеком, ни жестом, не словами. Януш Корчак:« Уважайте детское незнание, уважайте детскую невоспитанность»
3. Не попрекайте ребенка прошлым, в прошлом можно вспоминать только хорошее. Будущее – лучше! 4. Не доносите родителям о ребенке, укрепите в родителях веру в своего ребенка. 5. Не стыдите ученика на уроке (защищайте). 6. Не предавайте ребенка (Никогда!), нужно быть защитником для своих детей.
7. Не гневайтесь на ученика (это страшная вещь, как бомба на войне), чтобы не произошло – главное ТЕРПЕНИЕ. 8. Не объявляйте ученику недоверие (примите его вранье, оно ребенку для чего-то нужно). 9. Не думайте об ученике плохо. (В мыслях сила, думаете плохо – обрекаете ребенка, ему нужен учительский оптимизм). «Не желай плохое», - Иисус Христос
10. Не предпринимай в отношении вашего ученика никакой шаг, что не способствует его воспитанию.
Заключительные слова «Уважайте детское незнание…» «Нет детей, есть люди с разным жизненным опытом!» «Дети – народ действующий в истине» «Люби, учитель, меня, а я постараюсь быть лучше!» УЧИТЕЛЬ – УБЕЖИЩЕ РЕБЕНКА!!!