ВЫПОЛНИЛА: УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 12 Гудымова Л.Н.
Ко времени прихода русских на Енисей здесь жило много разных племен и родов. Каждое племя и род имело свою территорию и не пускало на нее чужаков. На левом берегу Енисея, в лесостепи, жили скотоводы и земледельцы, говорившие на тюркских языках. На правом берегу, в тайге, жили охотники и рыболовы, говорившие на кетских и самодийских языках. Все роды и племена Енисея платили дань племени кыргызов. Данники назывались тюркским словом киштымы. Большая часть этих родов вела сложное комплексное хозяйство.
Енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов в целях укрепления своего острога от набегов кочевников, а также для усиления сбора ясака с населения южных земель решил построить надежный заслон со стороны верхнего Енисея. В 1623 году он привез из Москвы «для разных поручений» и «посылок в дальние земли» дворянина Андрея Дубенского, которого и послал во главе небольшого отряда вверх по Енисею для отыскания подходящего места, где можно основать новое поселение
Этим местом стал мыс между Качей и Енисеем. Дубенский назвал его Красным, во - первых, по красоте окружающей природы и, во- вторых, по цвету обрывистого берега.. Отсюда и название острога, а потом города – Красноярск. Выбранное им место отличалось и удобным стратегическим расположением.
Роль в построении Красноярска сделало бессмертным имя А. А. Дубенского, но мы до сих пор плохо знаем, кто он. Одни источники называют его родственником воеводы Я. И. Хрипунова. Другие - племенным поляком из Смоленской земли, взятым в плен и сосланным в Сибирь - подальше от возможностей бежать.
На небольшом участке земли, обнесенном высоким бревенчатым частоколом с двумя проезжими и тремя дозорными башнями, размещались приказная изба, воеводский двор, зимовья казаков, амбары для военных и продовольственных запасов, тюрьма, склад под соболиную казну, баня и небольшая церковь. Судя по историческим документам, это была одна из самых значительных крепостей всей Сибири. Первоначально она именовалась «Новым Качинским острогом», или как называли его окрестные жители-татары, Кызыл-Яр-Тура, то есть город красного берега.
Самоотверженный труд русских людей, мужественно преодолевавших многочисленные трудности в диком необжитом краю, помогли августе в 1628 года закончить строительство острога.
Список использованной литературы 1.Александров В.А. Русское население Сибири XVII - начала XVIII вв. (Енисейский край). М., Бахрушин С.В. Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в. - В кн.: Научные труды. Т. IV. М.: Изд-во АН СССР, 1659, с Быконя Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. - Новосибирск: Наука. СО РАН, Быконя Г.Ф., Федорова В.И., Бердников Л.П. Красноярск в дореволюционном прошлом. - Красноярск: Издательство Красноярского университета, История Красноярского края: Учебное пособие для 7 и 8 классов / М.Б. Шейнфельд, Быконя Г.Ф., Н.И. Дроздов. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, с. 6.Красноярск. Очерки истории города Красноярска. / Состав. П.Н. Мешалкин. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, Окладников А.П. Открытие Сибири. 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, с