Различные географические зоны имеют свой световой (и соответственно тепловой) режим, особенности которого определяют характер ландшафтов этих зон. Так, рассеянный мягкий свет северных районов страны, где часты облачные дни и туманы, углубляет перспективы пейзажей, смягчает яркость цветников и четкость контуров деревьев и кустарников. В южных широтах, наоборот, полуденное солнце резко очерчивает предметы и их тени, усиливает яркость красок, визуально сокращает глубину перспективы.
Характер освещения непосредственно влияет на настроение человека, выбор им места для отдыха, маршрутов движения. Визуально воспринимаемые градации освещенности называют светотенью.
Светотень выявляет объемы пространственных форм, определяет цветовое восприятие окружения, создает контраст освещенных солнцем полян и тенистых насаждений, образует орнамент мозаики теней на дорогах, площадках и стенах зданий, ритм чередования теней в аллеях на полосах дорог. Массивы, боскеты, аллеи образуют закрытые пространства, тенистые участки для отдыха, привлекательность которых усиливается контрастом открытых и полуоткрытых пространств.
Лучи света, падая на различные поверхности предметов, распределяются на них неравномерно и по-разному освещают отдельные участки этих поверхностей. Освещенность поверхности зависит от трех факторов: угла падения световых лучей, силы источника света и расстояния от источника света до освещаемой им поверхности.
Те части поверхности, на которые совсем не попадают прямые лучи от источника света, будут находиться в тени. Различают тени собственные и падающие.
Часть поверхности тела, на которую не падают световые лучи основного источника света вследствие рельефа поверхности этого тела, называется теневой поверхностью, или собственной тенью тела.
Освещенная поверхность предмета отражает падающие на нее лучи света, и они не попадают на другие поверхности. Таким образом, на скрытой от источника света поверхности образуется неосвещенный участок, называемый падающей тенью.
Свет, отраженный от других предметов, называется рефлексом. Рефлексы в тенях предметов, имеющих матовую поверхность, малозаметны, тогда как на поверхности блестящих предметов рефлексы отчетливо видны. Свет, отражаясь от гладкой блестящей поверхности, образует на ней сверкающие пятна-блики.
Цветовые градации светотени зависят от 3 причин: а) общей силы освещения, б) окраски предметов, в) густоты тени. Для определения длины падающей тени от предметов, и ее направления необходимо располагать сведениями о географической широте - расположения проектируемого паркового объекта, высоте предмета (дерева, здания), угле падения солнечных лучей в определенный месяц года, времени дня. Например, на 60° с. ш. дерево высотой 20 м в 8 ч утра имеет тень длиной 40 м, а 12 ч дня - 20 м, в , а в м.
Процесс смены освещения происходит непрерывно, продолжительность фиксации светового эффекта составляет мин и зависит от месяца года: чем больше долгота дня, тем длиннее световые эффекты.
Кладем инсоляционную линейку на кальку и совмещаем т. О и угол здания таким образом, чтобы поперечная ось линейки была параллельна направлению севера. Определяем точку пересечения этажности здания с линией заданного времени. Расстояние от т. О до точки пересечения линий времени и этажности дает направление и длину тени от здания.
Далее откладываем длину тени от всех углов этого здания, соединяем верхние точки и получаем конверт тени.
Затем проводится исследование территории на наложение теней от зданий, и выявляются зоны с недостаточным солнечным освещением, чтобы в дальнейшем учесть их при благоустройстве территории.
Выделяем зоны двойного и тройного наложения теней. При двойном наложении, исключается размещение площадок отдыха, ассортимент составляется из теневыносливых пород, причем цветение на них будет необильно. При тройном наложении теней, также исключается размещение площадок отдыха, создаются открытые пространства, используют теневой газон или инертный материал.