Крылов Дмитрий Михайлович 9 « А » Тема: Скелетон
Скелетон Зимний вид спорта
Скелетон (англ. Skeleton, букв. скелет, каркас) зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух заездов. Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане (бесполозных деревянных санях), распространённых среди канадских индейцев. В литературе его появление относят к XVI веку. Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам.
Скелетон представляет собой сани со стальными полозьями и утяжелённой рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперёд в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.
В 1890 году свои первые соревнования саночников провел основанный в австрийском городе Инсбруке Академический альпийский клуб. В 1913 году была образована Международная ассоциация тобоггана. В 1914 году прошёл первый чемпионат Европы по санному спорту.
При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 130 км/ч. В сравнении с бобслеем и санным спортом скелетон наиболее опасен и требует соблюдения жёстких правил. Общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских 92. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом.
Правила Международные олимпийские правила скелетона содержат несколько важных положений: Для соревнований по скелетону должна использоваться санно-бобслейная трасса, длиной не менее 1200 метров В начале заезда спортсмену предстоит разгон: от 25 до 40 метров. После разгона спортсмен ложится на сани животом вниз и следует по треку Спортсмен обязан лежать лицом вперед, а руки вытягивать вдоль тела Сани должны быть индивидуально подогнаны под физические данные каждого спортсмена. Трассы для соревнований по скелетону так же подгоняются под определенные стандарты: Длина трека составляет от 1200 до 1650 метров. Последние метров трассы должны иметь уклон не более 12%, чтоб спортсмен мог спокойно остановиться. Первые 250 метров, должны иметь такую конструкцию, чтоб обеспечивать спортсмену разгон до 100 км/ч.
Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 г. на этапах кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице С.Сафронов (Москва) и П.Герасимов (Москва), а также на чемпионате мира в Альтенберге. Лучший результат в Альтенберге С.Сафронов (18-е место). В 2001 году россияне продемонстрировали яркие результаты на крупнейших международных турнирах. В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне. Медаль в этом виде спорта российские спортсмены завоевали впервые.