«Русский самовар» Урок о возникновении традиции чаепития Учитель ИЗО и МХК Учитель ИЗО и МХК Астафьева Г.Г.
Цели: продолжить изучение традиций русского народа,знакомство с возникновением чаепития в России. Цели: продолжить изучение традиций русского народа,знакомство с возникновением чаепития в России. Задачи: изучить разнообразие русских самоваров на примере тульских; узнать откуда к нам пришла традиция пить чай,познакомиться с творчеством художников.рассказывающих в своих работах о чаепитие,русском хлебосольстве. Задачи: изучить разнообразие русских самоваров на примере тульских; узнать откуда к нам пришла традиция пить чай,познакомиться с творчеством художников.рассказывающих в своих работах о чаепитие,русском хлебосольстве.
ЧАЕПИТИЕ-Питьё чая. ЧАЕПИТИЕ-Питьё чая. Вечернее ч. ЧАЕПИТИЕ-Питьё чая. Вечернее ч. ЧАЁВНИК.- Любитель пить чай. ЧАЁВНИК.- Любитель пить чай. Чай да сахар! приветствие пьющим чай. Чаи гонять распивать чай не торопясь, с удовольствием. ЧАЙНАЯ–Род столовой, где подается горячий чай, закуски.
Чай. ЧАЙ (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг). ЧАЙ (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг).
ЧАЙ : 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч. 2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч. 3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.). 3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.). 4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого–н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч. 4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого–н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
Тульский самовар Тульские мастера веками делали самовары.Это традиционный промысел этого городаСамоваров небыло ни в одной стране.Изобретатель не известен. В 1778 году первый самовар был изготовлен братьями Лисицинами.Их самовары славились различными формами и отделками.Самовары продавались на вес и расходились по всей России,становились украшением ярморок.Главным материалом для изготовления служила латунь-медь зелёная и медь красная(сплав меди и цинка).Иногда самовары серебрили и золотили,делали из мельхиора. Тульские мастера веками делали самовары.Это традиционный промысел этого городаСамоваров небыло ни в одной стране.Изобретатель не известен. В 1778 году первый самовар был изготовлен братьями Лисицинами.Их самовары славились различными формами и отделками.Самовары продавались на вес и расходились по всей России,становились украшением ярморок.Главным материалом для изготовления служила латунь-медь зелёная и медь красная(сплав меди и цинка).Иногда самовары серебрили и золотили,делали из мельхиора.
Б.М.Кустодиев. «Купчиха за чаем» КУСТОДИЕВ Борис Михайлович [23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань 26 мая 1927, Ленинград], российский художник. Прославился своими национально- романтическими произведениями, благодаря которым стал одним из самых популярных мастеров русского модерна. «Купчиха за чаем» КУСТОДИЕВ Борис Михайлович [23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань 26 мая 1927, Ленинград], российский художник. Прославился своими национально- романтическими произведениями, благодаря которым стал одним из самых популярных мастеров русского модерна. Выходец из семьи преподавателя духовной семинарии. Для его становления как художника наибольшее значение имели уроки И. Е. Репина в петербургской Академии художеств, где он учился в Был членом объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Выходец из семьи преподавателя духовной семинарии. Для его становления как художника наибольшее значение имели уроки И. Е. Репина в петербургской Академии художеств, где он учился в Был членом объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
Илья Иванович Машков
Натюрморт с самоваром
К чаю
Хлебы
Дичь Продолжая традиции фламандского натюрморта - огромных мясных лавок Франца Снейдерса и Питера Артсена – Машков изобразил символ московского хлебосольства: хлеб и мясо - особенно если учесть время создания, голодный 1924 год.
Назовите родину самоваров? Назовите родину самоваров? Кто сделал первый самовар? Кто сделал первый самовар? Откуда родом чай? Откуда родом чай? С кагкого года в России распространилось чаепитие? С кагкого года в России распространилось чаепитие? Работы каких художников вы увидели здесь? Работы каких художников вы увидели здесь? Братья Лисицины.Стожаров,Машков,Кустодиев.Тула.Из Индии.1678год.