Возникновение Олимпийских игр
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего, - Олимпийские игры. Пиндар Бюст Пиндара. Римская копия греческой скульптуры середины V века до н. э. (Выставка скульптур в Колизее, Рим)
Одна из прекраснейших легенд прошлого повествует о богоборце и защитнике людей Прометее, который похитил огонь с Олимпа и принес его в тростнике и научил людей пользоваться им. Прометей несёт людям огонь (Генрих Фридрих Фюгер, 1817 г.).
Древняя Олимпия Родина Олимпийских игр.
Античный бег (530 г. до н. э.) Соревнования проводились на специальной площадке определенной длины, измеряемой в стадиях.
Прыжки в длину, как и бег, были одним из простейших видов состязаний, которые напоминали человеку о значении умения преодолевать препятствия.
Стрельба из лука по праву считается не только физической практикой, но духовной и интеллектуальной. Точный выстрел по мишени для стрельбы, требует от человека определённой способности концентрировать свои духовные и физические силы.
Бронзовая скульптура отдыхающего боксёра, I в. до н.э. В Древней Греции писаных правил кулачного боя не было. Не существовало ринга, зрители становились ограждением площадки для боя. Обычно бой продолжался до тех пор, пока один из противников не подавал сигнал о сдаче – поднимал вверх руку. Схватка на Олимпиаде в Древней Греции
Боевая традиция Древней Греции просматривается достаточно отчетливо. Наиболее значительным периодом для развития фехтования стал так называемый Гомеровский век, или эпоха Героев.
Скачки составляли главную часть программы Олимпийских игр в Древней Греции, проводившихся с 7 века до н.э. Скачки на колеснице. Панафинейская амфора. Древняя Греция
Древнегречес кий вид спорта, сочетавший борьбу и кулачный бой. Панкратионисты. Бронзовая репродукция римской скульптуры, выполненной по греческому оригиналу III в. до н. э.
В церемонии открытия соревнований принимали участие атлеты, несущие зажженные факелы. Они должны были пробежать расстояние от 800 до 2500 м, не погасив пламени. Победителем считалась та группа, которая первая зажжет огонь у алтаря Бога.