Рост, развитие, обмен веществ, питание, дыхание, выделение, раздражимость, подвижность, размножение.
Оплодотворение яйцеклетки Образование зиготы Многократное деление Формирование зародыша Образование семени
Цветковые растения Семядоли Кожура семени Корешок Стебелёк Почечка Строение семени фасоли
Класс Однодольные Околоплодник, сросшийся с семенной ко- журой Эндосперм Семядоля Почечка Стебелёк Корешок Строение зерновки пшеницы
H2OH2O
H2OH2O H2OH2O
Тепло Холод
1 этап – Поглощение воды. 2 этап – Набухание семян. 3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток. 4 этап – Появление корешка. 5 этап – Появление зародышевого побега.
Цель работы: 1. Научиться проращивать семена растений. 2. Вести дневник наблюдений. 3. Определять процент всхожести семян. Оборудование: проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, тыквы.
Работать за столом следует аккуратно. Не делать резких движений. Осторожно пользоваться стеклянной посудой. Рабочее место держать в порядке. При работе строго выполнять указания учителя. После выполнения работы привести в порядок рабочее место.
1. Подсчитайте число проросших семян в каждой пробе (1 – 4). Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло проба – посеяно 100 шт., проросло проба – посеяно 100 шт., проросло проба – посеяно 100 шт., проросло Подсчитайте средний процент всхожести семян, приняв 100 посеянных семян за 100%. ( ):4=94% Вывод: 1. Агротехнические знания необходимы для подготовки… 2. Для этого необходимо знать…