Автор: Файзутдинов Никита Хамитович ученик 3 класса Назаровского филиала ГБОУ СОШ 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Научный руководитель: Базанова Татьяна Александровна, учитель начальных классов
Проблема: Зимой ученики часто болеют вирусными заболеваниями, из-за пропусков занятий падает успеваемость, необходима профилактика вирусных заболеваний. Гипотеза: Существует мнение, что если употреблять лук в зимне-весенний период, то можно избежать вирусных заболеваний.
1. Узнать об истории лука. 1. Узнать об истории лука. 2. Изучить полезные свойства лука. 2. Изучить полезные свойства лука. 3. Узнать значение и применение лука. 3. Узнать значение и применение лука. 4. Провести социологический опрос об употреблении лука одноклассниками. 4. Провести социологический опрос об употреблении лука одноклассниками. 5. Провести наблюдение за ростом лука в разных условиях в зимний период. 5. Провести наблюдение за ростом лука в разных условиях в зимний период. 6. Проанализировать проведенную работу, сделать выводы. 6. Проанализировать проведенную работу, сделать выводы. Изучение полезных свойств лука и выращивание зеленого лука в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период. Задачи исследования: Цель исследования:
Предмет исследования: выращивание лука репчатого на «перо» зимой в разных условиях. Объект исследования: лук репчатый.
Методы исследования: Беседовал с поварами и овощеводами- любителями Беседовал с поварами и овощеводами- любителями Провел эксперимент по выращиванию лука. Провел эксперимент по выращиванию лука. Наблюдал за заложенными опытами, сравнивал, фотографировал. Наблюдал за заложенными опытами, сравнивал, фотографировал. Вел дневник наблюдений. Вел дневник наблюдений. Провел анкетирование среди учеников школы. Провел анкетирование среди учеников школы.
Из истории лука Из истории лука Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Египет и Рим. Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Египет и Рим.
Азия, горы Афганистана, Ирана – родина репчатого лука. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки, они проникнут в любую щелку между камней, где найдётся земля. Азия, горы Афганистана, Ирана – родина репчатого лука. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки, они проникнут в любую щелку между камней, где найдётся земля.
Шалот Репчатый Шнитт Порей Батун
В России лук получил свое распространение еще в 8 веке Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей".
В состав лука входит: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей. витамины С, В; каротин; эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент.
Лук в народной медицине В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок для полоскания воспаленного горла. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок для полоскания воспаленного горла.
Лук в кулинарии Из лука можно приготовить Лук, фаршированный овощами Луковые кольца в кляре
Без лука приготовить нельзя: котлеты пельмени борщ и многое другое!
А ещё из лука можно сделать вот такую красоту:
Интересные факты Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение ученикам строение Вселенной, утверждая, Вселенной, утверждая, что она состоит что она состоит из нескольких из нескольких сфер оболочек сфер оболочек около Земли. около Земли.
Интересные факты Древнерусское зодчество Позаимствовало форму луковиц для куполов церквей
Больше всего дети любят зелёный лук – 17 человек, 7 учеников лечились лекарством, приготовленным из лука
Выращивание лука репчатого на «перо» в зимний период.
29 января я посадил в землю луковицу желтого цвета, красного цвета и луковицу желтого цвета, которую обрезал по плечики, и 3 луковицы в стаканчики с водой, обрезав одну по плечики. Разместил «огород» на столе в комнате.Точно такой же «огород» на подоконнике.Одну луковицу поставил в стакан с водой, в котором воду решил не менять и одну луковицу поставил проращивать в темное место.
«Огород» на столе Температура воздуха в комнате +21 С, температура воды +10 С. «Огород» на подоконнике Температура воздуха на подоконнике +17 С, температура воды +10 С.
5 февраля Прошла одна неделя.
У луковиц в земле изменений нет. У обрезанной луковицы в воде зелень 8 см,, корень 5 см. У луковиц в земле изменений нет. У обрезанной луковицы в воде зелень 3 см, корень 3 см.
19 февраля Прошло три недели
У обрезанной луковицы в земле зелень 15 см, у обычной 10 см. У луковиц в воде – 15 см, у красной луковицы зелень 2 см. У обрезанной луковицы в земле зелень 5 см, у обычной 3 см. У луковиц в воде 10 см.
26 февраля Последняя неделя эксперимента
У луковиц в земле зелень более 30 см, корень более 20 см У луковиц в воде зелень 25 см, корень 6 см, у красной луковицы зелень 7 см. У луковиц в земле зелень 20 см, корень 15 см У луковиц в воде зелень 15 см, корень 6 см.
Луковица, в стакане с водой, которую не меняли - сгнила. Луковица, пророщеная в темном месте.
1. Способствует процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи 1. Способствует процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи 2. Содержит витамин С 2. Содержит витамин С 3. Содержит хлорофилл, необходимый для кроветворения 3. Содержит хлорофилл, необходимый для кроветворения
Выводы: Домашние условия позволяют вырастить растения (в моем случае – лук) которое можно применять в качестве профилактики простудных заболеваний, получить необходимые витамины для организма без особых затрат. Для этого необходимо: свет, тепло, вода. Так же, наблюдая за растениями, я выяснил, что для их ускоренного роста необходима почва т.к. в ней содержится больше питательных веществ, поэтому у луковицы, посаженной в почву, перо было длиннее и цвет его темнее, а если лук не поливать, то он становится более острым. Большую роль играет и качество посадочного материала. Опыт выращивания лука в домашних условиях меня многому научил. Я узнал об истории, видах и сортах этого растения, условиях посадки, полива, температурном режиме, о лекарственных свойствах этого замечательного и неприхотливого растения. Моя гипотеза подтвердилась, ни один ученик нашей школы не заболел простудными заболеваниями в зимне-весенний период, получая витамины с моего «огорода».