Образовательный проект
Питание - один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование детей и подростков. Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды.
Сформировать ответственное отношение детей к своему здоровью. Привлечь внимание всех участников образовательного процесса(учеников, учителей, родителей и администрации)к вопросам здорового питания.
1.Развить познавательные интересы у школьников на основе приобретения и применения новых знаний о факторах здоровья. 2.Воспитывать у школьников бережное и ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Раскрыть секрет красоты и хорошего самочувствия: вести здоровый образ жизни. 3.Проводить разъяснительную работу со всеми участниками образовательного процесса.
1. Завтракаешь ли ты регулярно? А) да;Б) нет. 2. Считаешь ли ты, что завтрак необходим? А) да;Б) нет. 3. Сколько раз в день вы едите? А) 5-6; Б) 3-4; 4. Ежедневно ли вы употребляете первые блюда? А) да;Б) нет. 5. Плотно ли вы ужинаете? А) да;Б) нет. 6. Едите ли вы в промежутках между едой? Что?
1. Как часто вы едите жареную пищу? А) почти каждый день, Б) один-два раза в неделю, В) изредка или никогда. 2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе? А) пиццу с сыром и колбасой, Б) мясо или курицу с подливкой, В) макароны с томатным соусом. 3.Какое молоко вы пьете? А) цельное молоко, Б) полужирное молоко, В) обезжиренное или соевое молоко. 4. Часто ли вы едите мясо? А) примерно раз в день или чаще, Б) несколько раз в неделю, В) редко или никогда. 5. Какой десерт вы бы предпочли? А) торт со взбитыми сливками, Б) фруктовый салат и мороженое, В) све6жие
. Какие бутерброды вы предпочитаете? А) жирный сыр, сосиски, майонез, Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося, В) салат, творог. 7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель? А) сливочным маслом, Б) сметаной, В) творогом. 8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку? А) яичница с ветчиной, Б) тосты со сливочным маслом, В) фрукты. 9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо? А) поджариваю на масле, Б) поджариваю на гриле, В) не ем жирного мяса. 10. В каком виде вы любите овощи? А) запеченные и подаваемые со сливочным маслом, Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и приправленные небольшим количеством сливочного масла, В) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные
Результаты тестирования и анкетирования показали основные направления деятельности: Составление паспорта здоровья школьников включая разделы организации и здоровья питания. Организация медико- психолого- педагогического просвещения родителей. Организация системы массовых мероприятий с родителями затрагивающие проблемы здорового питания учащихся. Выявление и использование в практической деятельности позитивного семейного опыта по решению проблем рационального здорового питания. Организация внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания. Мониторинг уровня овладения основ здорового питания.
Организационно- аналитический уч.год. Информационно- практический– уч. год Обобщение и распространения положительного опыта по вопросам организации школьного питания –
Организационно- аналитический уч.год: 1. Заседание управляющего совета школы по организации питания с приглашением классных руководителей 1-11 классов по вопросам: Охват учащихся горячим питанием Соблюдение норм САНПИНа Профилактика хронических заболеваний
2. Организация работы школьной комиссии по питанию( учащиеся, педагоги, родители) 3. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой. 4.Внедрение новых форм обслуживания учащихся. 5. Осуществление взаимодействия с родителями( создание родительского лектория, родительские собрания, тематические конференции, организация дегустаций). 6. Мероприятия по пропаганде здорового питания среди школьников( выставки, лектории, беседы, классные часы, создание и подготовка лекторских групп)
Информационно- практический – уч. Год 1. Конкурс плакатов, проектов. 2. Проведение уроков здоровья. 3. Конкурс научно- исследовательских работ. 4. Конкур альтернативных меню. 5. Диспуты и дискуссии по проблеме школьного питания. 6. Презентация опыта семейного воспитания по проблеме культуры питания. 7. Создание классных библиотечек. 8. Совместные праздники.
Обобщение и распространения положительного опыта по вопросам организации школьного питания – Изучения уровня овладения основами здорового питания. 2. Качество системы школьного питания(школьный, муниципальный уровни) 3. Мнение участников образовательного процесса о качестве школьного питания. 4. Предложения на новый учебный год по развитию школьного питания.
1. Повышение культуры питания у всех участников образовательного процесса. 2. Положительная динамика состояния здоровья обучающихся.
1. Колядёнкова М.Я.- МОУ «Гимназия 23» 2. Драгунова С.С.- МОУ «СОШ 5» 3. Овтина Н.Н.- МОУ «СОШ 3» 4. Патякина Н.Ю.- МОУ «СОШ21» 5. Марисова О.Ю.- МОУ «СОШ 33»