Группа «Водные объекты» представляет
Исследовать карты мира и России; Выяснить какие водные объекты на картах носят названия русских исследователей; Узнать чем знамениты люди, чьи фамилии носят объекты; Выяснить почему объекты назвали их именами; Ответить на главный вопрос «можно ли увековечить свое имя»; Сформулировать общий вывод.
Объекты, обозначенные на карте знаками носят фамилии путешественников
Лаптевы Шелихов Дежнев Вилькицкий Врангель Прончищева
Фото, портрет Краткий вклад в науку Чем заслужил, чтобы имя нанесли на карту Поместить портрет на карту в место расположения объекта.
гидрограф и геодезист, контр-адмирал. В возглавлял гидрографические экспедиции на судах "Таймыр" и "Вайгач" с целью освоения Сев. мор. пути. Исследовал пространства от мыса Челюскина до Берингова пролива. Были открыты большие о-ва Сев. Земли (1913). В совершено первое сквозное плавание от Владивостока до Архангельска. В ходе него собран богатый материал по гидрографии, метеорологии и картографии Полярного бассейна. Награжден Константиновской медалью Русского географического общества (1914). Пролив назван в честь гидрографа и исследователя Арктики Бориса Андреевича Вилькицкого, который в 1913 году в рамках гидрографической экспедиции на ледоколах Таймыр и Вайгач предпринял неудачную попытку пройти через пролив, но застрял во льдах. С 1954г. название пишется без имени: пролив Вилькицкого, хотя указание имени исследователя было принципиально важно: в Арктике есть мысы, острова, ледник Вилькицкого, названные в честь его отца, также воен. моряка, гидрографа А.И. Вилькицкого.
. Именем Врангеля назван остров в Сев. Ледовитом океане. адмирал, известный русский мореплаватель и полярный исследователь, автор классического сочинения "Путешествия по северным берегам Сибири по Ледовитому морю, совершенные в 1802, 21, 22, 23 и 24 годах. Участвовал в кругосветном плавании В. М. Головкина на шлюпе «Камчатка» (181719). В возглавлял Колымский отряд экспедиции для поисков северных земель; установил, что к С. от Колымы и м. Шелагского, где предполагалось существование суши, находится открытое море. Описал побережье Сибири от р. Индигирка до Колючинской губы. В возглавлял рус. кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий». В. был главным правителем рус. поселений в Америке (182935), директором Российско-американской компании (184049), мор. министром (185557). С 1864 в отставке. Протестовал против продажи Аляски США в Автор ряда трудов по географии.
русский исследователь Арктики, вице- адмирал (1762). С 1736 руководил одним из северных отрядов Второй Камчатской экспедиции. В результате плаваний и сухопутных походов были проведены описи морского побережья от устья Лены до мыса Большой Баранов (к В. от устья р. Колыма), бассейна и устья р. Анадырь, пути по суше от Анадырского острога до Пенжинской губы. В Л. произвёл съёмку pекБольшой Анюй и Анадырь. По окончании экспедиции продолжал службу на Балтийском флоте. Именем Дмитрия Лаптева назван пролив, соединяющий море Лаптевых с Восточно-Сибирским морем, который был открыт им в 1740 году.
русский полярный исследователь. В декабре 1737 был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от Лены до устья Енисея. В 1743 возвратился в Петербург, успешно выполнив задание, продолжал службу на судах Балтийского флота (с 1762 обер- штер-кригс-комиссар). Донесения и отчеты Лаптева содержат ценные сведения о ходе работ северного отряда Великой Северной экспедиции, о гидрографии побережья полуострова Таймыр. Карта Таймыра, созданная Харитоном Лаптевым по результатам своей экспедиции В честь Харитона Лаптева и его двоюродного брата Дмитрия Лаптева названо море Лаптевых. В честь Харитона Лаптева юго-западное побережье полуострова Таймыр названо берегом Харитона Лаптева.
русский мореход, купец. С 1775 организовывал плавания купеческих судов на Курильские и Алеутские острова. В возглавил экспедицию к берегам Русской Америки. С 1790 руководил русскими поселениями в Русской Америке. Как оказалось в честь Г. И. Шелихова назван залив в Охотском море, пролив между Аляской и о. Кадьяк, река и бухта на Курильских островах … Зали́в Ше́лихова залив Охотского моря между побережьем Азии и основанием полуострова Камчатка.
В честь Д. названы крайняя северо-восточная оконечность Азии и бухта на западном побережье Берингова моря. русский землепроходец-мореход. В начале 40-х гг. 17 в. участвовал в походах по Крайнему Северу Сибири: был на Оймяконе, проплыл по Индигирке до устья, достиг морем р. Колымы (1643). В 1648 Д. совместно с Поповым (Федотом Алексеевым) совершил плавание из Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. В последующие годы продолжал службу на С. Сибири. Д. составил чертёж р. Анадырь и части р. Анюй и в челобитных описал своё плавание и природу Анадырского края. В был в Москве и получил чин казачьего атамана. В 1672 снова прибыл в Москву.
русский мореплаватель. С 1733 лейтенант и начальник одного из отрядов Второй Камчатской экспедиции по описи берега Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. В 1735 спустился на дубель-шлюпе "Якутск" по Лене (из Якутска), обогнул её дельту и вошёл на зимовку в устье р. Оленек; в 1736 достиг восточного берега полуострова Таймыр и вдоль него поднялся на С. до 77° 29' с. ш.; на обратном пути умер от цинги. Во время плавания были открыты острова Петра и восточная группа островов Самуила (ныне Комсомольской Правды) у северо- восточных берегов полуострова Таймыр, и др. Отряд П. произвёл первую инструментальную съёмку р. Лены (от Якутска до устья).. В честь В. В. Прончищева названа часть восточного побережья полуострова Таймыр берег Прончищева, озеро, мыс в восточном Таймыре и горный кряж Прончищева между устьями рек Оленёк и Анабар. Бухта Марии Прончищевой в море Лаптевых названа в честь... Такое название было дано в честь первой европейской полярной путешественницы, участвовавшей в гг. в научной арктической экспедиции вместе со своим мужем выдающимся русским моряком, лейтенантом Василием Васильевичем Прончищевым Открыта В. В. Прончищевым и названа в 1913 экспедицией Б. А. Вилькицкого в честь жены Прончищева Марии Прончищевой.
В ходе исследования мы выяснили, что на карте мира существует множество объектов, которые носят фамилии и имена русских исследователей и путешественников. Каждый из них заслужил, чтобы его имя было увековечено на карте. Можно ли увековечить свое имя? Вероятно, это возможно, если твой вклад в науку и развитие общества, для самого общества очень значим.
Википедия Мультимедийная энциклопедия Кирилла и Мефодия Евгеньев Н. И., Купецкий В. Н. Рус. полярный исследователь Б. А. Вилькицкий // Летопись севера Т. 4. Яндекс.СловариРоссийский гуманитарный энциклопедический словарь БСЭ