Работу подготовили : Федотов А. и Шубина А.
Что такое партизанское движение ? Что такое партизанское движение ? Причины возникновения партизанских отрядов. Причины возникновения партизанских отрядов. Распространение партизанских движений. Распространение партизанских движений. Отношение правительства к партизанам. Отношение правительства к партизанам. Лидеры партизанских движений. Лидеры партизанских движений. Значения партизанского движения. Значения партизанского движения.
Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года – это вооружённая борьба народа, преимущественно крестьян и отрядов русской армии против французских захватчиков в тылу наполеоновских войск и на их коммуникациях.
Манифест Александра I от 6- го июля Понимание сложившейся ситуации со стороны крестьян. Надежды крестьян об освобождении от крепостной зависимости. Грабежи деревень французскими войсками, приведшие к сопротивлению крестьян.
Партизанское движение началось в Литве и Белоруссии после отступления русской армии Со вступлением противника в Смоленскую, а затем в Московскую и Калужскую губернии партизанское движение приняло особенно широкий размах. После оставления Москвы фронт партизанского движения был значительно расширен, и Кутузов придал ему организованный характер. Многие крестьянские отряды, возникшие стихийно, впоследствии вливались в армейские или тесно взаимодействовали с ними. К партизанским действиям были привлечены и отдельные отряды формирования народного ополчения.
Недоверие к партизанским отрядам со стороны царского правительства. Поддержка партизанской войны со стороны помещиков и прогрессивно настроенных генералов. Также поддержка партизанской войны со стороны главнокомандующего армией - Кутузова.
Дорохов Иван Семёнович Дорохов Иван Семёнович Давыдов Денис Васильевич Давыдов Денис Васильевич Сеславин Александр Никитич Сеславин Александр Никитич Фигнер Александр Самойлович Фигнер Александр Самойлович Курин Герасим Матвеевич Курин Герасим Матвеевич Кожина Василиса Кожина Василиса
Сплочение русского народа в борьбе за свою страну. Обострение социальной обстановки в стране, приведшее к восстанию декабристов.
. В Бородинском сражении руководил атакой 4 кавалерийских полков у деревни Семёновское, задержавшей продвижение противника. 6 сентября назначен командиром партизанского отряда, который 29 сентября освободил Верею. 7 октября известил М. И. Кутузова о начавшемся отходе Наполеона из Москвы. Был тяжело ранен под Малоярославцем
В начале Отечественной войны 1812 командовал батальоном Ахтырского гусарского полка. В августе 1812 предложил русскому командованию организовать партизанские действия в тылах наполеоновской армии. Командуя отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу врага. Участник заграничных походов , командовал кавалерийским полком и бригадой. Был близок с будущими декабристами М. Ф. Орловым, Ф. Н. Глинкой, А. А. Бестужевым и др.
В начале Отечественной войны 1812 был адъютантом генерала М. Б. Барклая - де - Толли. В сентябре 1812 назначен командиром кавалерийского партизанского отряда, обнаружил движение наполеоновской армии от Москвы на Малоярославец, о чём сообщил генерал Д. С. Дохтурову. 28 октября 1812 под Ляховом совместно с другими партизанскими отрядами участвовал в окружении и пленении 2 тыс. французов, за что произведён в полковники.
После занятия Москвы французами вёл разведку в городе под видом французского офицера. Создав из добровольцев небольшой отряд, Фигнер совершал смелые нападения на врага. С конца сентября возглавил партизанский отряд из солдат и крестьян, успешно действовал в тылу противника и доставлял русскому командованию ценные разведданные. В начале 1813 по секретному предписанию М. И. Кутузова Фигнер под видом итальянского купца проник в крепость Данциг и вошёл в доверие к французскому коменданту генералу Ж. Раппу, который послал Фигнер с депешами к Наполеону.
Организатор и руководитель крупного крестьянского партизанского отряда во время Отечественной войны 1812; крепостной крестьянин. После захвата г. Богородска наполеоновскими войсками создал из крестьян Вохновской волости отряд, привлек к командованию вохновского голову Е. С. Стулова и сотенного И. Я. Чушкина и установил связь с начальником Владимирского народного ополчения князем Б. А. Голицыным. С 23 сентября по 2 октября отряд имел семь столкновений с наполеоновскими войсками. К. был награжден знаком Военного ордена.
Кожина Василиса, партизанка Отечественной войны 1812, крестьянка, старостиха хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Организовав из подростков и женщин отряд партизан, вооружённых косами, вилами, топорами и т. п., К. уничтожала и брала в плен солдат наполеоновской армии во время их отступления из России. Была награждена медалью и денежной премией.