Работу выполнила ученица 9 « а » класса ГБОУ СОШ 351 Санкт - Петербург Оленева Полина Учитель Александрова Т. В.
Сера использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Сера считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов. Сера, вероятно, входила в состав « греческого огня », наводившего ужас на противников.
Сера являлась одним из трёх столпов алхимиков, а позднее « принцип горючести » явился основой теории флогистона. Элементарную природу серы установил Лавуазье в своих опытах по сжиганию. С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной серы, а также разработка способа получения её из пиритов ; последний был распространён в древней Руси.
В природе сера встречается как россыпями, так и в виде кристаллических пластов, иногда образуя изумительные по красоте группы полупрозрачных кристаллов ( так называемые друзы ). В вулканических местностях часто наблюдается выделение из - под земли газа сероводорода H2S; в этих же регионах сероводород встречается в растворенном виде в серных водах. Вулканические газы часто содержат также сернистый газ SO2. Входит с состав нефти, каменного угля природного газа. Она является существенной составной частью белков.
В морской воде присутствует около 0,09 % серы. Известны также многочисленные месторождения различных сульфатов, например, сульфата кальция ( гипс CaSO4·2H2O и ангидрит CaSO4), сульфата магния MgSO4 ( горькая соль ), сульфата бария BaSO4 ( барит ), сульфата стронция SrSO4 ( целестин ), сульфата натрия Na2SO4·10H2O ( мирабилит ) и других. На поверхности нашей планеты широко распространены месторождения различных сульфидных соединений. Наиболее часто среди них встречаются : железный колчедан ( пирит ) FeS2, медный колчедан ( халькопирит ) CuFeS2, свинцовый блеск PbS, киноварь HgS, сфалерит ZnS и его кристаллическая модификация вюртцит, антимонит Sb2S3 и другие.
В обычных условиях сера S - желтые хрупкие кристаллы без вкуса и запаха, легко растворимые в сероуглероде CS2. Кристаллическая решетка серы - молекулярная, в узлах решетки находятся молекулы S8 ( типа " корона "). Жидкая сера состоит из молекул S8 и цепей разной длины, в парах серы содержатся молекулы S8, S6, S4 и S2. при 1500 ° С появляется одноатомная сера. Проявляет активность при нагревании.
Не растворяется в воде и при обычных условиях не реагирует с ней. Реагирует как окислитель с металлами и неметаллами : S + Na = Na 2 S 2S + C( графит ) = CS 2 Реагирует как восстановитель с фтором, кислородом и кислотами : S + 3F 2 = SF 6 S + 2H 2 SO 4 ( конц.) = 2SO 2 + 2H 2 O S + 6HNO 3 ( конц.) = H 2 SO 4 + 6NO 2 + 2H2O Подвергается дисмутации в растворах щелочей : 3S + 6KOH( конц.) = 2K 2 S+ K 2 SO 3 + 3H 2 O
Серу получают, в основном, выплавляя ее из горных пород, содержащих самородную ( элементарную ) серу. По другому ( термическому ) методу серу выплавляют, или возгоняют, из дроблёной горной породы в специальных глиняных печах. Экстракция сероуглеродом или флотационные методы. Разработаны методы ее получения из сероводорода H2S и сульфатов. Метод окисления сероводорода до элементарной серы. Разработаны эффективные методы рафинирования серы. При этом используют, в частности, различия в химическом поведении серы и примесей. Так, мышьяк и селен удаляют, обработав серу смесью азотной и серной кислот.
Используется для производства серной кислоты. Для получения сульфитов. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур ( главным образом винограда и хлопчатника ) ( наибольшее значение здесь имеет раствор медного купороса CuSO4·5H2O). Используется резиновой промышленностью для вулканизации резины. Серу применяют при производстве красителей и пигментов, взрывчатых веществ ( она до сих пор входит в состав пороха ), искусственных волокон, люминофоров. Серу используют при производстве спичек, так как она входит в состав, из которого изготовляют головки спичек. Серу до сих пор содержат некоторые мази, которыми лечат заболевания кожи. Для придания сталям особых свойств в них вводят небольшие добавки серы ( хотя, как правило, примесь серы в сталях нежелательна ).