О каких организмах идет речь? Эти организмы состоят из одной клетки; Клетка имеет стенку; Клетки не имеют ядер; Наследственная информация сосредоточена в единственной хромосоме; Обмен веществ осуществляется в процессе ХЕМОСИНТЕЗА или ФОТОСИНТЕЗА; Появились 3,8 – 3,1 млрд. лет назад.
БАКТЕРИИ Империя клеточные Надцарство доядерные, или ПРОКАРИОТЫ Царство Бактерии Подцарство одноклеточные
Строение БАКТЕРИИ
ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ) 1. В клетке есть : Капсула Клеточная стенка Плазматическая мембрана Неподвижная цитоплазма Рибосомы Нуклеоид 2. В клетке нет: Ядра Многих органоидов ЭУКАРИОТЫ (растения, грибы, животные) 1. В клетке есть : ЯДРО Клеточная стенка (Р и Г) Плазматическая мембрана Подвижная цитоплазма Органоиды -эндоплазматическая сеть -митохондрии -вакуоли -пластиды -рибосомы и др.
Основные термины и понятия ЭУКАРИОТЫ – это организмы, клетки которых имеют оформленное ядро. ПРОКАРИОТЫ – это организмы, клетки которых НЕ имеют оформленного ядра. БАКТЕРИЯ – очень мелкий одноклеточный безъядерный организм. КАПСУЛА – дополнительный слой слизи на поверхности клетки бактерии.
Форма бактерий КОККИ, стрептококки, стафилококки
диплококки, сарцины
БАЦИЛЛЫ
ВИБРИОНЫ
СПИРИЛЛЫ
Контроль: 1. Бактерии – одноклеточные и многоклеточ-ные растения. 2. Некоторые клетки бактерий имеют ядро. 3. Бактерии в отличие от растений не имеют клеточного строения. 4. К палочковидным бактериям относят вибрионы. 5. Бактериальная клетка содержит цитоплаз-му, рибосомы.
Жизнедеятельность бактерий Бактерии автотрофы Фотосинтез (цианобактерии) Хемосинтез (серобактерии) гетеротрофы Сапротрофы (Б. гниения) Симбионты (Б. клубеньковые) Паразиты (патогенные бактерии) ПИТАНИЕ:
ДЫХАНИЕ: Бактерии АЭРОБЫ обмен веществ в присутствии кислорода АНАЭРОБЫ обмен веществ без кислорода (брожение)
Спорообразование – это способ перенесения неблагоприятных условий Размножение Бесполое - деление клетки Половое - конъюгация
Основные термины и понятия 1. Автотроф 2. Гетеротроф 3. Сапротроф 4. Симбионт 5. Паразит 6. Хозяин -организм, самостоятельно образующий ор- ганические вещества из неорганических. -организм, питающийся готовыми органи- ческими веществами. -организм, извлекающий питательные ве- щества из мертвой органики. -организм, находящийся во взаимовыгодном сожительстве с другим организмом. -организм, питающийся живыми тканями организма-хозяина. -организм, на котором (или внутри которого) поселился паразит.
7. Аэроб 8. Анаэроб 9. Брожение -организм, для жизнедеятельности которого необходим кислород. -организм, для жизнедеятельности которого кислород НЕ нужен. -процесс извлечения энергии из питатель- ных веществ в бескислородной среде (энергетически маловыгоден).
Контроль: 1. Споры бактерий служат не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий и расселения. 2. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называют паразитами. 3. Некоторые бактерии участвуют в образовании органических веществ из неорганических. 4. Бактерии размножаются очень медленно (деление клетки занимает несколько часов) 5. Тип питания у бактерий гниения автотрофный. 6. Бактерии вызывающие брожение нуждаются в кислороде. 7. Все бактерии живущие в других организмах являются ПАТОГЕННЫМИ.
Значение бактерий в ПРИРОДЕ: Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неоргани- ческие соединения; Обогащение кислородом атмосферы (цианобактерии); Объект питания для других организмов; Почвообразование (образование перегноя и гумуса) – почвенные бактерии; Повышение плодородия почвы (азотфикси- рующие бактерии); Вызывают заболевания растений и животных
Цианобактерии (сине-зеленые водоросли)
Клубеньковые бактерии
Значение бактерий в жизни человека: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ 1(+). Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора; 2(+). Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти); 3(+). Образование месторождений полез- ных ископаемых (газ, нефть, сера, железо). 4(-). Порча пищевых продуктов. Меры борьбы: а) кипячение; б) высушивание; в) стерилизация; г)пастеризация; д) замораживание.
БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ 1. Туберкулез
2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум)
3. Венерические болезни (бледная спирохета)
4. Гнойные инфекции (стафилококк)
5. Холера (холерный вибрион)
6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) - / +
7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла)
Каковы меры профилактики бактериальных заболеваний? 1. Проветривание и влажная уборка помещений; 2. Соблюдать правила личной гигиены; 3. Не употреблять немытые или просроченные продукты; 4. Правильно готовить еду; 5. Избегать беспорядочных связей; 6. Кипятить водопроводную воду, а также из неиз-вестных источников; 7. Проводить своевременную вакцинацию; 8. Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ микробиология метод клеточной и генной инженерии
Бактерия – объект исследования; Деятельность бактерий используется в производстве: 1. Лекарств – антибиотики; 2. Гормонов – инсулин; 3. Пищевых продуктов: -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -силосование.
Стрептококк молочный
Бифидобактерия
Контроль: 1. Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания. 2. Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека. 3. Бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе. 4. Клубеньковые бактерии, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, способны усваивать фосфор. 5. Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями. 6. Какие бактерии выполняют роль санитаров в природе? 7. Какие бактерии вызывают процесс брожения?