ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИСКУССТВУ (МХК) ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5-6 КЛАССЫ 29 октября 2013 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИСКУССТВУ (МХК) ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5-6 КЛАССЫ 29 октября 2013 года.
Advertisements

Ды́мковская игрушка, вя́тская игрушка, ки́ровская игрушка один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково.
Дымковская игрушка Подготовила Редькина Виолетта.
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА И СТОРИЯ ПРОМЫСЛА Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение.
ДЫМКА Презентация воспитателя МДОУ д\с 1 г. Юрюзани Срединой О.С
ГБОУ СОШ 41 Дошкольное отделение 2 Москва, ул. Ленина, д. 51 Голубова Анна Александровна Портфолио 2013.
Дымковская игрушка. Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет.
Дымковская игрушка Составила учитель начальных классов МБОУ Низовская СОШ Шестак Елена Александровна.
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала.
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА. ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение.
Презентация Дымковский народный промысел
П РЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : Д ЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА Работа: Ковтун Александры Учитель: Косоголова Татьяна Николаевна Предмет: МХК.
Дымковские игрушки. Начиналось всё со свистулек для забавы детей. Женщины Дымково лепили их для ярмарки. Из небольшого глиняного шарика с отверстиями,
История русского народного костюма и дымковской игрушки.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида детский сад 43 Выполнила: Воспитатель Булыгина Наталья Викторовна.
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИСКУССТВУ (МХК) ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 9-11 КЛАССЫ Октябрь 2014 года.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИСКУССТВУ (МХК) ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5-6 КЛАССЫ ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 16 октября 2012 года.
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала.
Дымковская игрушка искусство рукотворное. Каждая создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не.
Транксрипт:

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИСКУССТВУ (МХК) ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5-6 КЛАССЫ 29 октября 2013 года

ЗАДАНИЕ 1

12 34 Перед вами четыре крупнейших художественных музея нашей страны. 1.Назовите их. 2.Какой из этих музеев в 2014 году будет отмечать 250 лет со дня основания?

1.1.Государственная Третьяковская галерея 2. Государственный Русский музей 3. Государственный Эрмитаж 4. Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина 2. В 2014 году Государственный Эрмитаж будет отмечать 250 лет со дня основания

ЗАДАНИЕ 2

ЗАДАНИЕ 2 а) Вставьте пропущенные буквы в приведенные ниже слова. б) Объясните значение двух терминов (по вашему выбору) т…атр, с…лист, и…ку…тво, р…манс, т…рракота, п…лон, г…р…льеф, сарк…фаг

ЗАДАНИЕ 2 а) Вставьте пропущенные буквы в приведенные ниже слова. б) Объясните значение двух терминов (по вашему выбору) театр, солист, искусство, романс, терракота, пилон, горельеф, саркофаг

ТЕАТР (греч. θέατρον основное значение место для зрелищ, затем зрелище, от θεάομαι смотрю, вижу) зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других СОЛИСТ (итал. solista от лат. solus один) (театр., муз.). Певец, музыкант или артист балета, выступающий соло ИСКУССТВО- часть духовной культуры как человека, особый способ познания мира, отражение представлений о красоте в различные эпохи посредством образов, созданных в процессе творчества РОМАНС (испанское romance), произведение для голоса с инструментальным (главным образом фортепьянным и гитарным) сопровождением. ТЕРРАКОТА (terra cotta жженая земля). 1) всякого рода изделия из обожженной глины. 2) неглазурованное художественное произведение из этой глины

ПИЛОН (от греч. πυλών ворота, вход): Башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды (в плане вытянутый прямоугольник). Пилоны сооружались по обеим сторонам узкого входа в древнеегипетский храм ГОРЕЛЬЕФ (фр. haut-relief высокий рельеф) разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объема. САРКОФА́Г (греч. sarkophagos "пожиратель мяса"; sarkos "мясо, плоть") гроб, ящик для тела покойного из дерева, мрамора, гранита.

ЗАДАНИЕ 3

Перед вами четыре фото игрушек, выполненные мастерами народных промыслов. 1.Назовите промыслы 2. Расскажите об одном из представленных промыслов: где он находится, какой материал использовали мастера, что является отличительными чертами изделия этого промысла

1.«Водоноска».Дымковская игрушка 2.«Чудо-юдо рыба кит». Гжель 3.«Олень».Филимоновская игрушка 4. Абашевские игрушки 2. Расскажите об одном из представленных промыслов: где он находится, какой материал использовали мастера, что является отличительными чертами изделия этого промысла

2. Например: «Ды́мковская игрушка, вя́тская игрушка, ки́ровская игрушка один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Кирова). Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Дымковская игрушка изделие ручной работы. Для её производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки в течение от двух до двадцати дней и обжига при температуре градусов игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке). Использование широкой гаммы, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

ЗАДАНИЕ 4

Перед вами архитектурный комплекс и картина П.Д.Корина. 1. Назовите архитектурный комплекс.Какой юбилей он отметил в 2013 году? 2. Назовите героя произведения П.Д.Корина. 3. Подберите по 5-6 определений и словосочетаний с определениями, которые бы характеризовали а) личные качества героя, отраженные в полотне; б) колорит картины 4. По вашему мнению, что объединяет эти два изображения?

Перед вами архитектурный комплекс и картина П.Д.Корина. 1. Александро-Невская лавра в 2013 году отмечалось 300-летие со дня основания 2. Александр Невский.

3. Подберите по 5-6 определений и словосочетаний с определениями, которые бы характеризовали а) личные качества героя, отраженные в полотне; Мужественный, гордый, стойкий, целеустремленный, храбрый… б) колорит картины в целом холодный, сине-серый, оживленный пятнами красного и желтого, строгий… 4. По вашему мнению, что объединяет эти два изображения? Оба изображения связаны с именем Святого благоверного князя Александра Невского.

ЗАДАНИЕ 5

1.Напишите автора и название произведений 2.Назовите сказки, которые легли в основу сюжета каждой картины 3. Опишите одну картину(по выбору): какой эпизод сказки представлен на холсте, как художник строит композицию картины, какие выразительные средства живописи использует для раскрытия замысла картины, для характеристики героев 4. Приведите 2-3 примера произведений других видов искусства (автор (если известен),название), созданных на сюжет описанной вами картины

1.Автор В.М.Васнецов 2.1. «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» 2. «Царевна-лягушка» 3. « Иван-царевич и серый волк» 4. «Снегурочка» 4. А.Н.Островский. Пьеса «Снегурочка» из цикла «Весенние сказки» Н.А. Римкий-Корсаков Опера «Снегурочка» «Снегурочка» фильм 1968г., реж. П.Кадочников

3. В.М.Васнецов Царевна-лягушка На картине художник изобразил пир в царских покоях. В самом центре изображена девушка. Она танцует и ее руки разведены в стороны, голова запрокинута, а прекрасный стан изогнут. На царевне изумрудного цвета одеяние в пол, а под ним белоснежная сорочка. Мы не видим лица девушки, она стоит к нам спиной, лишь длинные густые косы предстают нашему взгляду. Однако по тому, как на нее смотрят музыканты, можно сделать вывод, что царевна прекрасна. Гусляры смотрят на девушку с восхищением и улыбкой, их завораживает ее танец, а непосредственная веселость девушки подкупает и им самим хочется пуститься в пляс - их ноги так и танцуют, а головы наклоняются в такт музыке. Все музыканты одеты в яркие костюмы, в которых преобладают радостные красно-синие цвета. Василиса танцует в царских хоромах, комната очень красива, об этом свидетельствуют и украшенные орнаментами стены и пол, и резные ножки деревянных столов, что ломятся от яств, и дверной проем, окаймленный росписью.

Васнецов изобразил Василису Премудрую в тот час, когда она на пиру у царя. показывает удивительные волшебства: одним рукавом она махнула - озеро прекрасное появилось, другим - белоснежные лебеди поплыли по нему. И действительно, на заднем плане мы видим прекрасную водную гладь, а на воде и в воздухе лебеди, такие воздушные и красивые, будто облака. На дальнем плане мы видим, как за озером раскинулись деревенские избы и высокий густой лес. Природа родного края прекрасна. Над землей высокое светлое небо с белыми облаками, что подчеркивает радостный настрой произведения.. Картина Васнецова очень яркая и светлая, главная героиня, безусловно, царевна, она изображена в динамике, будто живая Василиса Прекрасная на картине, замерла на мгновение, чтобы снова продолжить свой танец.

В.М.Васнецов «Аленушка» 1881

В.М.Васнецов «Царевна-лягушка» 1918 г.

В.М.Васнецов «Иван-царевич на сером волке»1889г.

В.М.Васнецов «Снегурочка» 1899 г.