Сулименко И.А. МБОУООШ 12 ст.Дербентская, Краснодарский край
1)Когда человек стремится разрушить официальность для более легкого взаимопонимания или тогда, когда хочется более близкого общения. 2) Когда хочется продемонстрировать «широту своих познаний». З) Когда хочется добиться максимального эффекта произнесенного и показать свою невысокую культуру речи.
Как никогда актуальна проблема школьного жаргона, употребления слов-паразитов. Преподаватели перестали понимать учеников, старательно пытающихся выдать у доски что-то такое…
Ну, значит, я стоял на вершине пологого холма; ну, и это самое, передо мною короче то золотым, то, понимаешь, посеребренным морем раскинулась и пестрела, так сказать, спелая рожь. Короче, не бегало зыби по этому морю; в принципе, не струился душный воздух: ну, и назревала гроза великая. Около меня ну солнце еще светило – горячо и, это, тускло; но там, понимаешь, за рожью, не слишком далеко, ну и темно-синяя туча короче лежала грузной громадой на целой,это самое, половине небосклона.
Я стоял на вершине пологого холма; передо мною то золотым, то посеребренным морем раскинулась и пестрела спелая рожь. Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая. Около меня солнце еще светило горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона. Всё притаилось... всё изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей. Не слыхать, не видать ни одной птицы; попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий крупный лист лопуха. Как сильно пахнет полынь на межах! Я глядел на синюю громаду... и смутно было на душе. Ну скорей же, скорей! думалось мне, сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье! Но туча не двигалась. Она по-прежнему давила безмолвную землю... и только словно пухла да темнела. И вот по одноцветной ее синеве замелькало что-то ровно и плавно; ни дать ни взять белый платочек или снежный комок. То летел со стороны деревни белый голубь. Летел, летел всё прямо, прямо... и потонул за лесом. Прошло несколько мгновений та же стояла жестокая тишь... Но глядь! Уже два платка мелькают, два комочка несутся назад: то летят домой ровным полетом два белых голубя. И вот, наконец, сорвалась буря и пошла потеха! Я едва домой добежал. Визжит ветер, мечется как бешеный, мчатся рыжие, низкие, словно в клочья разорванные облака, всё закрутилось, смешалось, захлестал, закачался отвесными столбами рьяный ливень, молнии слепят огнистой зеленью, стреляет как из пушки отрывистый гром, запахло серой... Но под навесом крыши, на самом кра́юшке слухового окна, рядышком сидят два белых голубя и тот, кто слетал за товарищем, и тот, кого он привел и, может быть, спас. Нахохлились оба и чувствует каждый своим крылом крыло соседа... Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них... Хоть я и один... один, как всегда. Май, 1879
В обычном разговоре между собой большинство не следит за правильностью своей речи. Часто мы не можем грамотно выстроить предложения, так, чтобы создался текст; кому-то стоит большого труда произнести несколько фраз, чтобы они звучали культурно, интересно и правильно.
Жаргонизмы и слова-паразиты мешают восприятию сказанного и просто отвлекают внимание собеседника, вызывают раздражение. Следует избавиться от частого употребления таких слов, как «в принципе», «значит», «это самое», «понимаешь», «короче», «ну», «так сказать» и т.д. Слова-паразиты – это такая же проблема, как и проблема выбора слов. Многие так привыкли к словам-паразитам, что заполняют ими все паузы в речи.
Улетело сказанное слово, Как песок сквозь пальцы утекло, Но оно кого-то укололо И обиду дальше унесло. А ведь надо просто научиться Грамотно использовать слова И не постесняться извиниться, Только грубость вырвется едва. Пусть слова бегут вперед игриво, Радуясь, лаская и смеша. Как приятно говорить красиво, Сленгом в разговоре не греша.
Я надеюсь, что сказанное сегодня не пройдет даром. И помните слова И.Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык…».