Аналитические методы
Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических и не органических соединений. Называется весовым анализом и является одним из точных.
Недостатки Длительность проведения для разделения определяемого и мешающего вещества. Используют методы осаждения экстракции высушивания основанные на переводе компонентов в твердую, жидкую или газообразную форму.
В методах осаждения к раствору вещества добавляют раствор осадителя и определяемый компонент выделяют в виде труднорастворимого или практически нерастворимого соединения. После осаждения определяют вещества, осадок выделяют фильтрованием и отмывают от посторонних веществ. Осадок высушивают, при необходимости прокаливают и взвешивают. При экстрагировании определяемый компонент извлекают.
Метод сушки Основан на удалении влаги из исследуемого объекта в результате повышения температуры. Навеску исследуемого объекта взвешивают до сушки и после получения сухого остатка, затем определяют убыль масс, которая условно принята за влагу. Некоторые продукты могут содержать различные вещества, свободные кислоты, азотистые основания. Которые способны в процессе сушки улетучиваться вместе с влагой, что приводит к ошибкам анализа, также в процессе сушки может произойти некоторые увеличения массы высушенного объекта, что также приводит к искажению результатов.
Высушивание в сушильном шкафу Взвешенный образец помещают в сушильный шкаф и нагревают при атмосферном давлении, общая потеря массы при этом соответствует потере воды в образцах. Температура и время установлены эмпирически (до постоянной массы высушивают на точность результатов влияют следующие факторы: Выделение других летучих соединений. Выделение других летучих соединений. Термическая и химическая стабильность вещества. Термическая и химическая стабильность вещества. Прочность связанной воды. Прочность связанной воды.
Микробиологический метод Основные методы контроля качества продукции на производстве которой существенным образом зависит от вида продукта. Бактериологический анализ строго обязателен для всех предприятий не зависимого от мощности занимающейся переработкой сырья, которое может быть заражено патогенной микрофлорой (опасной для здоровья и жизни человека безопасность сырья и продуктов питания.
Выделяют 4 группы микроорганизмов 1.Санитарно показательные микроорганизмы, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно аэробные микроорганизмы (МАФа) и бактерий группы кишечная палочка (БГКП) 2.Условно патогенные микроорганизмы (САБ) 3.Патогенные микроорганизмы ( в том числе сальмонеллы) 4.Микроорганизмы характеризующие надежность продукта при хранении (Плесневые грибы и дрожжи)
Для определения микробиологических критериев используют количественные и альтернативные методы. Количественные - показывают каково истинное или наиболее вероятное число жизнеспособных клеток находящихся в 1м гр продукта. Альтернативные – определяют отсутствие жизнеспособных микроорганизмов в определенной массе. Микробиологические критерии характеризуют состояние продукта (санитарно- эпидемиологическую безопасность)
Спасибо за внимание