Подготовила: Морозова Т.С.. Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уварова Мария ученица 3 А класса. Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и.
Advertisements

При слове грибы мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево - зелёные рыжики.
Грибы. Шляпка мясистая, Форма шляпки округлая, выпуклая. Ножка крупная, мясистая.
Энциклопедия для детей «Грибы» Составила воспитатель группы компенсирующей направленности Стасенко Ирина Владимировна.
Ядовитые грибы Нижегородской области. Работу выполнил ученик 5 «А» класса Бутняков Виталий.
Подготовила: Дихтяренко Катя ученица 3 «б» класса средней школы 570 г. Санкт-Петербурга.
Презентацию подготовила ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ с.Воскресенское Агафонова Алена Михайловна.
Боровик (Белый гриб) Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Ножка белая с белым сетчатым рисунком.
Г РИБЫ С АРАТОВСКОЙ О БЛАСТИ Презентацию подготовила: Ученица 6 класса МБЛ Фёдорова Юлия.
Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид[1] трюфель летний (Tuber aestivum).
Автор: учитель –логопед Л.Г. Денисова ГБОУ Борский психологический центр Самарской области Борского района.
Привет, дружок ! Я – Еж Егорка. Меня дед отправил в лес за грибами, Бродя по лесу я очень устал и лег отдохнуть … Странный сон мне приснился, пока я спал.
Привет, дружок! Я – Еж Егорка. Меня дед отправил в лес за грибами, Бродя по лесу я очень устал и лег отдохнуть… Странный сон мне приснился, пока я спал!
Ядовитые грибы. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5 15 см, оливковая, зеленоватая.
Окружающий мир 2 класс. На воде и в лесу.. Волчье лыко Волчье лыко или волчник обыкновенный или волчеягодник обыкновенный – это растение, кустарник высотой.
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Ядовитые грибы Робота Ученицы 7 б класса МОАУ «Гимназия 8» Константиновой Екатерины.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРИБНОЕ ЦАРСТВО. ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ? При слове «гриб» мы представляем нечно, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры.
БЕЛЫЙ ГРИБ Белый гриб, или боровик гриб из рода Боровик.Белый гриб широко распространён на всех материках, кроме Австралии.Сезон: в северном умеренном.
Транксрипт:

Подготовила: Морозова Т.С.

Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Существует 3 основных вида маслят:маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими. Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

Грибы растут почти на всей территории нашей страны, но наиболее богаты грибами районы центральной и западной полосы Европейской части. Большинство съедобных грибов растет только в лесу или на порубках леса, так как в своем развитии они тесно связаны с корнями деревьев. Многие грибы уже своим названием показывают, в каких лесах, под какими деревьями- чаще всего их можно встретить, например березовик, подосиновик и т. д. Тип леса влияет как на состав, так и на количество растущих в нем грибов. Грибы лучше растут в молодых лесах, так как нитям грибницы легче проникать в молодые мелкие корни деревьев, расположенные ближе к поверхности земли.

Шляпка: Шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно- бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно- желтые, приросшие к ножке, 614 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, мм высотой и 1025 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно- коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая. Мякоть: В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая. Споровый порошок: Бурый. Споры: 710 х 33,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Произрастание: Растет на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами. Употребление: Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды.супов Похожесть: На масленок поздний очень похож масленок рыжий Suillus fluryi Huijsm., который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Диаметр шляпки составляет 315 см, шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью, цвет шляпки лимонно-жёлтый, желтовато- оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый. Кожица со шляпки снимается с трудом.

Мякоть лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет, мягкая и сочная, твёрдо волокнистая. Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, вначале закрыт желтоватым плёнчатым покрывалом, поры желтоватые, оливково- жёлтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют. Ножка 4,512 см высотой и 13 см толщиной, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, зернисто-сетчатая сверху, с кольцом белого или желтоватого цвета, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато- бурый, над кольцом ножка часто сетчатая и лимонно-жёлтого цвета. Споровый порошок имеет охряный или оливково-охристый цвет. Споры 710?34 мкм, веретеновидной или яйцевидно-эллипсоидной формы, бледно-жёлтого цвета, гладкие. Образует микоризу с лиственницей. Встречается в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева- хозяина. Широко распространён в Европе и Северной Америке, в России: Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растёт группами, предпочитает кислые, богатые почвы. Сезон июль сентябрь. В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября Съедобен, используется в супах, жареным, солёным, маринованным (предварительно отваривается 1015 минут).

Шляпка: Вначале красно-бурая или ржаво-красноватая, в зрелости желто- охряная, голая, слизистая, кожица легко отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, затем выпуклой и позже подушко-видной, диаметром мм. Трубочки сначала бледно-желтые, позже охряные, буро-желтые, 510 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают мелкие, в зрелости более крупные (диаметром до 1 мм). На поверхности выделяются белые млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость. Ножка: Цилиндрическая, сплошная, без кольца, 4060 мм высотой и 8 15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.

Мякоть: Сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный. Споровый порошок: Желто-бурый. Споры: 810 х 2,54 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые. Произрастание: Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.

Употребление: Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое. Похожесть: Масленок зернистый очень похож на масленок рыжий Suillus fluryi Huijsm., который отличается от него более темной шляпкой. По вкусовым качествам масленок рыжий стоит между масленком настоящим и масленком зернистым.