Подготовила: Морозова Т.С.
Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Существует 3 основных вида маслят:маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими. Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.
Грибы растут почти на всей территории нашей страны, но наиболее богаты грибами районы центральной и западной полосы Европейской части. Большинство съедобных грибов растет только в лесу или на порубках леса, так как в своем развитии они тесно связаны с корнями деревьев. Многие грибы уже своим названием показывают, в каких лесах, под какими деревьями- чаще всего их можно встретить, например березовик, подосиновик и т. д. Тип леса влияет как на состав, так и на количество растущих в нем грибов. Грибы лучше растут в молодых лесах, так как нитям грибницы легче проникать в молодые мелкие корни деревьев, расположенные ближе к поверхности земли.
Шляпка: Шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно- бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно- желтые, приросшие к ножке, 614 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, мм высотой и 1025 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно- коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая. Мякоть: В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая. Споровый порошок: Бурый. Споры: 710 х 33,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.
Произрастание: Растет на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами. Употребление: Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды.супов Похожесть: На масленок поздний очень похож масленок рыжий Suillus fluryi Huijsm., который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Диаметр шляпки составляет 315 см, шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью, цвет шляпки лимонно-жёлтый, желтовато- оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый. Кожица со шляпки снимается с трудом.
Мякоть лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет, мягкая и сочная, твёрдо волокнистая. Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, вначале закрыт желтоватым плёнчатым покрывалом, поры желтоватые, оливково- жёлтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют. Ножка 4,512 см высотой и 13 см толщиной, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, зернисто-сетчатая сверху, с кольцом белого или желтоватого цвета, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато- бурый, над кольцом ножка часто сетчатая и лимонно-жёлтого цвета. Споровый порошок имеет охряный или оливково-охристый цвет. Споры 710?34 мкм, веретеновидной или яйцевидно-эллипсоидной формы, бледно-жёлтого цвета, гладкие. Образует микоризу с лиственницей. Встречается в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева- хозяина. Широко распространён в Европе и Северной Америке, в России: Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растёт группами, предпочитает кислые, богатые почвы. Сезон июль сентябрь. В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября Съедобен, используется в супах, жареным, солёным, маринованным (предварительно отваривается 1015 минут).
Шляпка: Вначале красно-бурая или ржаво-красноватая, в зрелости желто- охряная, голая, слизистая, кожица легко отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, затем выпуклой и позже подушко-видной, диаметром мм. Трубочки сначала бледно-желтые, позже охряные, буро-желтые, 510 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают мелкие, в зрелости более крупные (диаметром до 1 мм). На поверхности выделяются белые млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость. Ножка: Цилиндрическая, сплошная, без кольца, 4060 мм высотой и 8 15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.
Мякоть: Сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный. Споровый порошок: Желто-бурый. Споры: 810 х 2,54 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые. Произрастание: Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.
Употребление: Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое. Похожесть: Масленок зернистый очень похож на масленок рыжий Suillus fluryi Huijsm., который отличается от него более темной шляпкой. По вкусовым качествам масленок рыжий стоит между масленком настоящим и масленком зернистым.