Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. В отличии от витаминов, Минералы (в большинстве своем) не содержат углевод, водород и кислород, а состоят только из одного атома. Вода - очень важный элемент питания. Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения. Недостаток воды более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти.
Кальций в организме находится в составе костной ткани и зубов. Он активизирует деятельность важнейших ферментов, участвует в поддержании полного равновесия в организме, обеспечивает процессы свертывания крови, повышает устойчивость к инфекциям, влияет на процессы, протекающие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистых системах, регулирует работу нервной ткани, обмен углеводов и энергетический обмен. Суточная потребность в кальции у взрослого человека составляет 1,8-1,0 г, в повышенном количестве кальция нуждаются беременные женщины и дети (до 1,5-2 г). Недостаток кальция вызывает заболевание рахитом, а также приводит к деформации скелета, ломкости костей, атрофированию мышц.
Продукты с содержанием кальция
Фосфор и его соединения участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, особое значение имеет для обмена веществ и выполнения функций нервной и мозговой тканей мышц, печени, образовании костной ткани гормонов, процессов роста. Потребность взрослого человека составляет 1- 1,5 г/сут, при физической нагрузке возрастает до 2,0- 2,5 г. При недостатке фосфора отмечается потеря аппетита, понижение работоспособности, похудение, наблюдается дефицит белков и витамина Д.
Продукты с высоким содержанием фосфора
Йод относится к микроэлементам, так же как и ряд других элементов медь, мышьяк, марганец, кобальт, цинк. Йода в организме здорового человека массой 70 кг содержится примерно 25 мг. Половина этого количества содержится в щитовидной железе, остальная часть – в мышечной и костной тканях и крови.
Содержащие продукты
Марганец принимает участие в образовании многих ферментов, формировании костей, процессах кроветворения и стимулировании роста. Больше марганца в продуктах растительного происхождения. так в злаковых продуктах 1-15 мг/кг, листовых овощах – мг/кг, плодах – 0,5-1 мг/кг, молоке – 0,02-0,03 мг/кг, яйцах – 0,2 мг/кг, печени животных – 2,6- 2,9 мг/кг. Суточная потребность в марганце – мг.
Продукты
Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода присутствует в каждой клетке организма, она участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и заканчивая твердыми структурами клетки. Кровь состоит из воды на 83%, скелет - на 22%, в мозге 75% воды, в мышцах - 76%. Вода является прекрасной средой для растворения и транспорта органических и неорганических веществ, реакций метаболизма.
Плоды и овощи имеют влажность 75 95%. В основном, это свободная вода, однако примерно 5% влаги удерживается клеточными коллоидами в прочно связанном состоянии.
Спасибо за внимание