Подсолнечник Подготовила Морозова Т.С.
Подсолнечник (лат. Helianthus солнечный цветок) род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений подсолнечник масличный или подсолнечник однолетние (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла..
Масличный подсолнечник однолетнее растение с толстыми стеблями до 45 м высоты, простыми или ветвистыми, с одной или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно 1520 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.
Дети подсолнуха
Любителей пощелкать семечки хоть отбавляй, некоторые относят это увлечение в разряд вредных привычек. Наиболее осведомленные любители семечек утверждают, что они полезны, но есть и противники, уверенные, что семечки подсолнуха вред. Что несут семечки подсолнуха пользу или вред?
Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.
Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.
К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.
Без подсолнечного масла нельзя ни салат сотворить, ни рыбку поджарить, ни картину написать такой уж это универсальный продукт, который по своей популярности не уступает другому украинскому пищевому фавориту салу! А по многим пунктам так даже превосходит его. Пункты "подсолнечного превосходства" настолько захватывающи, что о них в народе слагают мифы.
Масло подсолнечное – имеет широкое применение во многих странах. Спектр кулинарных рецептов, где его используют, очень велик. Имеет подсолнечное масло полезные свойства, которые часто используют в народной медицине. Желчегонное при желчнокаменной болезни, слабительное, в профилактических целях для борьбы с атеросклерозом, в косметологии при приготовлении масок и обертываний, а так же при приготовлении мазей.
Косметология ценит масло подсолнечника за витамины А, Е и Д, кардиология за витамин F, который препятствует зарастанию сосудов. Холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является причиной атеросклероза. Только растительное масло позволяет не только остановить процесс зарастания, но и вернуть время вспять, благодаря растворению атеросклеротической сетки.
Спасибо за внимание