НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ УМЕНЬШИЛОСЬ НА 10,9 млн. ЧЕЛОВЕК
КРИЗИС: Деклассирование рабочего класса – уезжали в деревню. Петроград потерял 60% рабочих, Москва – 50. Инфляция. Посевные площади сократились на 25%. Голод 1921 г.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Необходимость изменения курса большевики осознали не сразу – план ГОЭЛРО. Февраль 1921 – Госплан. Расширилась разверстка, готовился декрет об отмене денег.
Социальный кризис – всеобщее недовольство. Забастовки с политическими лозунгами. Вооруженные восстания крестьян: Тамбовщина, Украина, Дон, Кубань, Поволжье, Сибирь. Подавлены Красной армией и ВЧК.
Выступление в Кронштадте г.
Исчерпалась надежда на мировую революцию.
Х съезд РКП(б) в 1921 г. Антикризисная программа. Суть: создание многоукладной экономики и использование капиталистического опыта при сохранении «командных высот» в руках большевиков.
Цели: Укрепить социальную базу советской власти для построения социализма. Выход из кризиса и восстановление хозяйства.
НЭП: Замена продразверстки продналогом. Устанавливался до посевной, был в 2 раза меньше разверстки. Позже стал в денежной форме. Разрешение свободной торговли. Аренда земли и применение наемного труда. Разрешение создания мелких частных предприятий и концессий для иностранного капитала. Отмена декрета о всеобщей национализации. Отмена строгой централизации.
НЭП: Хозрасчет. Свободный найм рабочей силы. Появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Государственные займы. Распространялись принудительно Кодекс законов о труде. Отмена трудовой повинности.
«Командные высоты»: Все основные отрасли сохранились в руках государства. Руководство ВСНХ.
1922 – денежная реформа – червонец.
ИТОГИ: Цель – восстановление экономики – достигнута в 1828 г. – довоенный уровень производства. По ряду отраслей – в В 1925 г. валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень довоенной России.
Противоречия: Не хватало сил для дальнейшего развития, т.е. модернизации. Отсутствие финансовых средств в стране – экономические ножницы: цены на промышленные товары в 3 раза превышали цены на продовольственные. Кризис сбыта. 1925, 1927 – хлебозаготовительные кризисы.
Поиски выхода: 1923 – денежная реформа – на 14 съезде партии принят план индустриализации. Продажа за границу художественных ценностей.
Разногласия в партии. Преображенский: индустриализация за счет крестьянства. Бухарин: опора на крестьянство.
Усиление единовластия большевиков: Судебный процесс над левыми эсерами в человек приговорены к смертной казни. Дискредитация меньшевиков и роспуск партии в 1923 Из страны высланы 160 ученых, писателей и пр. Гонения на церковь.
ВЫВОД: Кризис в стране заставил большевиков резко сменить курс. Это позволило преодолеть кризис. Но НЭП был противоречив. Поэтому не мог в условиях большевистской власти стать системообразующим фактором.