Финансы предприятий ННОУ «Гуманитарный институт» 2012 Лектор: к.ф.-м.н. А.М. Чернев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция по дисциплине «Финансы организаций» на тему: «Доходы»
Advertisements

Прибыль предприятия (фирмы).. Определение Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров.
Финансы предприятий ННОУ «Гуманитарный институт» 2012 Лектор: к.ф.-м.н. А.М. Чернев.
Кулакова М.Н. 1 Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Кулакова Марина Николаевна ТЕМА: Учет.
Финансы предприятий ННОУ «Гуманитарный институт» 2012 Лектор: к.ф.-м.н. А.М. Чернев.
Аудит готовой продукции и ее реализации 1.Готовая продукция и ее оценка 2.Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии 3.Учет товаров отгруженных,
Экономика фирмы Экономика фирмы. Рассчитать точку безубыточности и размер прибыли Производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 1000 изделий,
ТЕМА : Учет хозяйственных процессов. ВОПРСЫ : 1. Оценка и калькуляция – основа стоимостного измерения затрат 2. Учет процесса снабжения ( заготовления.
Бюджет доходов и расходов в планировании на предприятии 1.
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции.
Экономика и организация производства Раздел: Производственный потенциал предприятия Тема: Издержки и результаты производства Рассматриваемые вопросы: прибыль.
ООО « АЙК » 2007 г.. Механизм формирования прибыли ООО «Айк» за гг. Показатели АбсолютноеОтносительное Сумма, тыс. руб. Уд. вес,
Прибыль предприятия (фирмы).. Цель урока: Ввести понятия: Ввести понятия: «прибыль»; «прибыль»; «точка безубыточности»; «точка безубыточности»; Ознакомиться.
Резаева Г.С. Малышева В.В.1 Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Ценообразование на на предприятии ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Преподаватель Максименко Л.П.
Бюджет производства в планировании на предприятии. Исходные данные для разработки производственного плана. План производства предприятия. Назначение планирования.
Цели финансового анализа. Выявление изменений показателей финансового состояния; Выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия; Оценка.
Тема 8. Ценовые решения и управление затратами Лектор: Шевченко Юлия Александровна Кафедра маркетинга и коммерции ИМБЭ.
Мифтахова Е. В. каф. "Экономика предприятий" УрГЭУ Планирование прибыли и рентабельности Курс «Внутрифирменное планирование»
«Учет и анализ финансовых результатов (на материалах Комбината кооперативной промышленности Червенского РПО)» Студентка 5 курса, гр.60301с Курдун Наталья.
Транксрипт:

Финансы предприятий ННОУ «Гуманитарный институт» 2012 Лектор: к.ф.-м.н. А.М. Чернев

Выручка2 Тема 3. Выручка 1.Экономическая сущность выручки от реализации продукции. 2.Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). 3.Использование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка Экономическая сущность выручки от реализации продукции

Выручка4 Виды выручки 1.Выручка от основной деятельности (денежные средства, получаемые организацией за реализованную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги) 2.Выручка от инвестиционной деятельности (денежные средства от продажи внеоборотных активов, от реализации ценных бумаг) 3.Выручка от финансовой деятельности (доходы в виде дивидендов и процентов).

Выручка5 Выручка от реализации Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – это денежные средства, поступившие предприятию за отгруженную покупателю продукцию и иные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Выручка6 Факторы, влияющие на выручку 1.Объем реализованной продукции. 2.Ассортимент и качество продукции. 3.Своевременность отгрузки продукции. 4.Платежеспособность покупателей. 5.Уровень цен реализации.

Выручка7 Определение момента реализации 1.По отгрузке (метод начисления) Обязателен для целей налогообложения 2.По оплате (кассовый метод). Применяется малыми предпри- ятиями, также может применяться в управленческом учете.

Выручка8 Расчет критического объема реализации где КОР – критический объем реализации (точка безубыточности) Пост - постоянные расходы Ц – цена единицы продукции Пер – переменные затр. на ед. продукции.

Выручка9 Расчет критического объема реализации (пример) Постоянные расходы предприятия руб., цена ед.продукции 320 руб., переменные затраты – 220 руб. Рассчитать критический объем реализации КОР = 63600/( )=636 ед. То есть, в данном примере, если будет реализовано продукции менее 636 единиц, предприятие будет нести убытки.

Выручка10 Структура цены

Выручка11 Структура цены (пример) Пример. Себестоимость легкового автомобиля (мощностью 200 л.с.) на заводе руб. рентабельность производства автомобилей 30%. Издержки посредника 6000 руб. на автомобиль. Рентабельность посредника 40%. Издержки торгового предприятия руб. на автомобиль. Рентабельность торгового предприятии 50%. Определить розничную цену автомобиля.

Выручка12 Структура цены (пример, продолжение) 1.Прибыль завода- изготовителя 85000*30%/100% = руб. 2.Оптовая цена завода = руб. 3.НДС * 18% / 100% = руб. 4.Акциз 194 * 200 = Отпускная цена с НДС = руб. 6.Прибыль посредника (6000) * 40% / 100%=2400р. 7.НДС посредника ( )*18%/100%= 1512 руб. 8.Надбавка посредника = 9912 руб. 9.Оптовая цена закупки торговым предприятием = руб. 10.Прибыль торговли 10000*50%/100%= 5000 руб. 11.НДС торговли ( ) * 18%/100% = 2700 руб. 12.Торговая надбавка =17700р. 13.Розничная цена = руб.

Выручка Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка14 Планирование выручки Метод прямого счета Расчетный метод

Выручка15 Метод прямого счета Где Впр – планируемый объем производства, Цi – цена i-го вида продукции Bi – выпуск i-го вида продукции в натураль- ном выражении (скорректированный на изменение остатков на складе и в отгрузке).

Выручка16 Метод прямого счета

Выручка17 Расчетный метод В = ТП + Ост.нач. пер. – Ост. Кон.пер., Где В – выручка от реализации, ТП – выпуск товарной продукции (в отпускных ценах) Ост.нач. пер.– остатки готовой продукции на начало года (в отпускных ценах) Ост.кон. пер.– остатки готовой продукции на конец года (в отпускных ценах)

Выручка18 Остатки готовой продукции Ост.склад. = ТовПр/Т*Нзс, Тов.пр. – выпуск товаров по пр.с-стоим., Т – период времени, Нзс – норма запасов гот.прод. на складе. Ост.т.о. = Отгр/Т*Нто Отгр – отгрузка товаров по пр.с-стоим., Т – период времени, Нто – норма товаров отгруженных. Ост. = (Ост.склад. + Ост.т.о. ) *К.пер., К.пер = Тов.отп.цен/ТовПр.

Выручка19 Планирование выручки расч.методом Пример. Предприятие планирует выпуск товарной продукции рублей в год в отпускных ценах. В том числе – производство в IV квартале планируемого года в отпускных ценах рублей, по производственной себестоимости – рублей. Отгрузка – рублей по производственной себестоимости. В IV квартале текущего года производство в отпускных ценах рублей, по производственной себестоимости – рублей, Отгрузка – рублей по производственной себестоимости. Норма запаса готовой продукции на складе – 8 дней, норма запаса товаров отгруженных – 10 дней.

Выручка20 Планирование остатков

Выручка21 Планирование выручки расчетным методом (окончание) В = ТП + Ост.нач. пер. – Ост. Кон.пер – 1864 = тыс. руб.

Выручка Использование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка23