Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Выполнила: Углицкая Елена, 8 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Латинское название сагboneum Углерод получил от carbo - уголь.
Advertisements

Латинское название сагboneum Углерод получил от carbo - уголь.
УГЛЕРОД Гончаров Никита 9 « Г » класс. СТРОЕНИЕ АТОМА химическийзнакразмещение электронов по энергетическим уровням электроннаяформуларазмещение электронов.
Подгруппа углерода, в которую входят углерод, кремний, германий, олово и свинец, является главной подгруппой 4 группы Периодической системы. Дмитрий Иванович.
Химический элемент 4-ой группы главной подгруппы 2-го периода периодической системы Менделеева, порядковый номер 6. Латинское название сагboneum Углерод.
ФИО: Тимохина Алёна Владимировна Должность: Учитель Химии Место работы: МОБУ «Рассветская СОШ» им. В. В. Лапина.
Общая характеристика элементов IV группы Углерод: Строение и аллотропия Химические свойства Круговорот в природе Оксиды углерода: Угарный газ Углекислый.
Вот уголь, вот графит, алмаз, Известный каждому из вас. Известно ль каждому и то Что это всё моё, моё! Родным отцом я всем им был, И без меня б никто.
Углерод химический элемент с атомным номером 6 в периодической системе, обозначается символом С (лат. Carboneum), неметалл. Схемы строения различных модификаций.
Carboneum происходит от лат. carbo уголь.. Химический элемент IV группы периодической системы Менделеева Атомный номер 6 На внешнем энергетическом уровне.
Углерод и его свойства. 9 класс. Учитель Костенко В.А., МОУ СОШ 1 муниципального образования Темрюкский район.
Углерод и его соединения Работу выполнила: учитель химии Тишина О.Ю.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Подмосковный колледж «Энергия» Презентация.
Строение и свойства углерода. Характеристика элемента углерода 1. Положение углерода в ПСХЭ Д.И. Менделеева Д.И. Менделеева 2. Строение атома 3. Свойства.
Графит кристаллическое аллотропное видоизменение углерода, в древности считалось минералом свинца.
Цели урока Рассмотреть строение атома и аллотропию углерода. Ознакомить учащихся с явлением адсорбции. Научить учащихся составлять уравнения реакций,
Углерод (Carboneum), С - химический элемент IV группы, побочной подгруппы, 2-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 6. Относительная.
Среди множества химических элементов, без которых невозможно существование жизни на Земле, углерод является главным. Более 99% углерода в атмосфере содержится.
О.К.:Углерод.Химия элементов 2016.
Общие сведения Водород в природе Строение атома Физические свойства Получение Химические свойства Применение.
Транксрипт:

Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Выполнила: Углицкая Елена, 8 класс

Цель: Рассмотреть физические и химические свойства углерода, нахождение его в природе, применение.

Латинское название сагboneum Углерод получил от carbo - уголь.

С, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 6, атомная масса 12,011. C – алмаз,графит,карбин CaCO3 – кальций, известняк, мрамор. MgCO3- магнезит FeCO3 - сидерит

Углерод образует аллотропные модификации : алмаз, графит, карбин, фуллерен. Причина этого явления состоит в разном строении кристаллических решеток. 1) алмаз имеет объемную тетраэдрическую атомную решетку; 2) графит – плоскостную атомную кристаллическую решетку; 3) карбин – линейную; 4) фуллерен – сферическую.

Рис. 1. Кристаллические структуры аллотропных модификаций углерода: a алмаз, b графит, c лонсдейлит (гексагональный алмаз), d карбин, e фуллерен C60, f аморфный углерод, g одностенная углеродная нанотрубка.

АЛМАЗ

При слове «алмаз» сразу же вспоминаются окутанные завесой тайны истории, повествующие о поисках сокровищ. Когда-то люди, охотившиеся за алмазами, и не подозревали, что предметом их страсти является кристаллический углерод – тот самый углерод, который образует сажу, копоть и уголь. Впервые это доказал Лавуазье. Он поставил опыт по сжиганию алмаза, используя собранную специально для этой цели зажигательную машину. Оказалось, алмаз сгорает на воздухе при температуре 7000С, не оставляя твердого остатка, как и обычный уголь. В структуре алмаза каждый атом углерода имеет четырех соседей, которые расположены от него на равных расстояниях в вершинах тетраэдра. Весь кристалл представляет собой единый трехмерный каркас. С этим связаны многие свойства алмаза, в частности его самая высокая среди минералов твердость. Кристаллы алмаза, особенно ограненные (бриллианты), очень сильно преломляют свет. Этим и обусловлена знаменитая «игра бриллиантов»

ГРАФИТ

В древности графит считали одним из минералов свинца, возможно из-за того, что, подобно свинцу, он оставляет на бумаге след. В XVIII в. К.В.Шееле доказал, что графит представляет собой «особый минеральный уголь». Луи Бернар Гитон де Морво при осторожном нагревании алмаза без доступа воздуха получил порошок графита. Графит представляет собой темно-серое с металлическим блеском, мягкое, жирное на ощупь вещество. Хорошо проводит электрический ток. Графит широко применяется в технике. Графитовый порошок используют для изготовления минеральных красок, а также в качестве смазочного материала – между отдельными слоями графита взаимодействие настолько слабое, что возникает скольжение. Графитовые стержни служат электродами во многих электрохимических процессах; из смеси графита с глиной изготавливают тигли для плавки металлов. Блоки из особо чистого графита являются основным материалом для создания атомных реакторов. В первом отечественном реакторе, например, было использовано 450 т графита.

ФУЛЛЕРЕН

Получен в 1985г., имеет сферическую форму (как футбольный мяч), состоит из четного числа атомов углерода в молекуле (60,70, 72,74,76,…, 108, и др. В 1992 году фуллерены обнаружены в природе – в минерале шунгите (аморфном углероде), названном в честь поселка Шуньга в Карелии. Неудивительно, что долгое время примесь фуллерена в шунгите не замечали: его там лишь около 0,001%. Усилия многих ученых – физиков, химиков, материаловедов – направлены на развитие нанотехнологии – технологических процессов, осуществляемых на молекулярном уровне. В 1991 году японские ученые на стенках прибора, в котором проводили синтез фуллеренов, обнаружили наночастицы углерода – полые углеродные трубки диаметром 3-10 нм, их стенки состоят всего из нескольких слоев атомов. С одной стороны каждая такая трубка закрывается «крышкой», которая является не чем иным, как фрагментом структуры фуллерена.

Древесный уголь служил для восстановления металлов из руд, алмаз - как драгоценный камень. Значительно позднее стали применять графит для изготовления тиглей и карандашей. В 1778 году К. Шееле, нагревая графит с селитрой, обнаружил, что при этом, как и при нагревании угля с селитрой, выделяется углекислый газ.

. Среднее содержание Углерода в земной коре 2,3·10-2%, в древесине 50%, каменном угле 80%, в нефти 85%, антраците 96%. Значительная часть Число собственных минералов Углерода - 112;. Большую геохимическую роль в земной коре играют СО2 и угольная кислота. Углерод широко распространен также в космосе; на Солнце он занимает 4-е место после водорода, гелия и кислорода.

Углерод - важнейший биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле.Значительная часть необходимой организмам энергии образуется в клетках за счет окисления Углерода. Уникальная роль Углерода в живой природе обусловлена его свойствами, которыми в совокупности не обладает ни один элемент периодической системы. Всего три элемента - С, О и Н - составляют 98% общей массы живых организмов.

В наземных растениях,животных и бактерий 54% В водных растениях и животных 45,4-46,5% Содержиться в виде белков,жиров и углеводов.

В хлебобулочных изделиях Во фруктах, овощах, ягодах. В Мёде В Грибах Во всех углеводородовых продуктах.

В нормальных условиях углерод химически малоактивен, однако при высокой температуре он реагирует со многими веществами. Самой активной формой является аморфный углерод, менее активен графит, самый инертный – алмаз. При нагревании углерод соединяются с кислородом, образуя оксид углерода (IV), или углекислый газ: С + O2 = CO2 При недостатке кислорода образуется оксид углерода (II), или угарный газ: 2С + О2 = 2СО

С водородом углерод соединяется только при высоких температурах и в присутствии катализаторов. В зависимости от температуры образуются различные углеводороды, например, метан: С + 2H2 = CH4 Углерод взаимодействует при нагревании с серой и фтором, в электрической дуге с азотом: С + 2S = CS2 С + 2F2 = CF4 2С + N2 = (CN)2

Углерод – сильный восстановитель. При нагревании с водяным паром он вытесняет из воды водород: Н2O + С = СО + Н2 При нагревании углерода с оксидом углерода (IV) образуется угарный газ: С + СО2 = 2СО Углерод восстанавливает многие металлы из их оксидов: 2Fe2O3 + 3С = 4Fe + 3CO2

Атомы углерода могут соединяться разнообразными способами между собой и с атомами многих других элементов, образуя огромное разнообразие веществ. Их химические связи могут возникать и разрушаться под действием природных факторов. Так возникает круговорот углерода в природе: из атмосферы – в растения, из растений – в животные организмы, из них – в неживую природу и т.д. Где углерод, там многообразие веществ, где углерод, там самые разнообразные по молекулярной архитектуре конструкции. Неоценимо значение соединений углерода в жизни человека – повсюду нас окружает связанный углерод: в атмосфере и литосфере, в растениях и животных, в нашей одежде и пище. Соединения углерода играют большую роль и в существовании самого человеческого организма.