ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ. Сельское хозяйство относится к древнейшим видам хозяйственной деятельности человека. На территории Украины на рубеже V і ІV тысячелетий до н. э развилось оседлое земледелие (трипольская культура). С давних времен Украины известна своей сельскохозяйственной продукцией среди других народов и стран. И сейчас сельское хозяйство относится к важных отраслей международной специализации нашего государства.
Сельскохозяйственные угодья занимают 42 млн.гектаров, или 70% общего фонда страны. Структура сельскохозяйственных угодий такова: 79% - пахотные земли (Пашня) и многолетние насаждения, 13% - ременнующа, 8% - сенокосы. Самая высокая доля пахотных земель - в степных районах (70-80%) и лесостепной зоне. Пастбища сосредоточены, в основном, в Карпатах, на Полесье и в юго-восточных степных областях, сенокосы - в долинах рек лесной и лесостепной зон.
Сельскохозяйственные угодья
ПУТИ РАЗВИТИЯ. Долгое время сельскохозяйственное производство развивалось экс-тенсивно путем, Т.е. за счет привлечения к нему дополнительных земельных площадей, особенно пашни, увеличение поголовья скота. Площадь пахотных земель прирастала за счет уменьшения площадей других сельхозугодий (Это негативно влияло на кормовую базу животноводства), а также вследствие проведения водной мелиорации орошения и осушение земель. Оросительные земли расположенные на юге Украины (их площадь - 2,2 млн га). В переувлажненных и заболоченных районах Полесья и северной лесостепи под осушение привлечено 3,3 млн га земель.
В современных условиях экстенсивный путь ведения сельскохозяйственного производства имеет уступить интенсивному получению больших урожаев сельскохозяйственных культур вследствие улучшения возделывания земель, внесения удобрений, использованию ядохимикатов и др., повышению продуктивности скота за счет селекции, улучшению кормовой базы и т.п. Важно установить правильные пропорции между растениеводством и животноводством, которые обеспечили бы производство кормов.
Основной отраслью земледелия зерновое хозяйство - Выращивание продовольственных хлебных (пшеница, рожь), крупяных (гречиха, рис, просо), фуражных (ячмень, овес, кукуруза), зернобобовых (горох, фасоль) культур.
Основная зерновая культура Украины - озимая пшеница, средняя урожайность которой составляет ц / га (в развитых странах ц / га). Основные районы выращивания - Лесостепь и северные районы Степи. Яровая пшеница имеет более низкую урожайность по сравнению с озимой, ее сеют главным образом в степных районах Украины, где практически отсутствует постоянный снежный покров.
Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. Основные районы его выращивания - Полесье и западная часть страны.
Ячмень - вторая по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%) яровая зерновая культура. Яровой ячмень выращивают, как и озимую пшеницу, в степной и лесостепной зонах, частично - в Полесье. Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место среди зерновых по площади посевов занимает кукуруза. Наилучшие условия для ее выращивания - северный и центральный Степь, юг Лесостепи.
Значительные площади в Украине отводятся под гречку. Крупнейшие посевы гречихи сосредоточены в Полесье, а также частично в Лесостепи.
Просо преимущественно выращивают в Лесостепи и Степи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
Картофель и овощи - ценные, богатые витаминами продукты питания. Картофель используется как продукт питания, для технической переработки на спирт, крахмал, патоку и как корм для животных. Основные районы производства картофеля - Полесье и Лесостепь, а также пригороды крупных городов. Овощеводство распространено по всей территории Украины и имеет в основном азональный характер. Наибольшая концентрация посевов овощных культур характерна для хозяйств, расположенных вокруг крупных городов. В Полесье выращивают преимущественно огурцы, морковь, столовая свекла, капусту, в Лесостепи - огурцы, помидоры, лук, в Степи - помидоры, перец, баклажаны. Многие овощных культур перерабатываются на овощеконсервная заводах (например Херсонском, Одесском).
Технические Украине весьма разнообразны: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Важнейшая техническая культура - сахарная свекла (наибольшие площади - в Лесостепи, в частности в Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях; также посевы в южных районах Полесья и северных районах Степи). Из свеклы получают сахар, а отходы сахарного производства (жом, патока) используются как корм в животноводстве.
Второй город по площади посевов среди технических культур принадлежит подсолнечника. Подсолнечник требователен к теплу, свету и почвы. Основные районы его выращивания - южные степи Украины (Кировоградская, Одесская, Николаевская, Херсонская области).
Лен-долгунец - влаголюбивая культура, которую выращивают в северных и западных районах Украины, где климат достаточно влажный, лето нежаркое, почвы подзолистые. Из семян льна- долгунца получают масло, жмых. Пакля используется в производстве веревок, шпагата.
Хмель выращивают в Житомирской области, табак и эфиромасличные культуры - в Крыму.
Важными отраслями растениеводства является садоводство и виноградарство, занимающихся выращиванием плодовых (яблоки, груши и др.). И ягодных культур, винограда для использования в натуральном виде и переработки. Практически во всех областях Украины развито садоводство, но главные районы выращивания сосредоточены в АР Крым, Винницкой, Одесской, Харьковской, Черкасской областях.
Виноград очень требователен к теплу и солнцу, поэтому его выращивают в Степи, на Закарпатье и Южном берегу Крыма.
Сайт: lanabugaeva.ucoz.ru %BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0% B8%D0%BD%D1%8B