КУЛЬТУРА РАБОТУ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 1 КУРСА 1-6 ГРУППЫ ФИНЬКО ВЛАДИСЛАВА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФУРАЕВА АННА АНАТОЛЬЕВНА
В ОСНОВНОМ, ПОД КУЛЬТУРОЙ ПОНИМАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЕЁ САМЫХ РАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ, ВКЛЮЧАЯ ВСЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ И САМОПОЗНАНИЯ, НАКОПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ И СОЦИУМОМ В ЦЕЛОМ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ.
ИСТОЧНИКОМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ МЫСЛИТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО. КУЛЬТУРА ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, СОЗДАННАЯ ЧЕЛОВЕКОМ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ, К ОБЩЕСТВУ (ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ), К САМОМУ СЕБЕ.
История термина: Античность В Древней Греции близким к термину культура являлась пайдейя, которая выражала понятие «внутренней культуры», или, иначе говоря, «культуры души». В латинских источниках впервые слово встречается в трактате о земледелии Марка Порция Катона старшего ( до н.э) самом раннем памятнике латинской прозы. Марк Туллий Цицерон
В Европе в XVIIXVIII веках. В значении самостоятельного понятие культура появилось в трудах немецкого юриста и историка Самуэля Пуфендорфа ( ). Он употребил этот термин применительно к «человеку искусственному», воспитанному в обществе, в противоположность человеку «естественному», необразованному. Самуэля Пуфендорфа XVII-XVIII век. Гроза. Зарядный ящик, XVII-XVIII века.
В России в XVIIIXIX веках В XVIII веке и в первой четверти XIX лексема «культура» в составе русского языка отсутствовала. Слово культура вошло в русский лексикон лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие данного слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году «Карманная книжка для любителя чтения русских книг, газет и журналов». Названный словарь выделял два значения лексемы: во-первых, «хлебопашество, земледелие»; во- вторых, «образованность». Русские живописи XVIII-XIX века. Наноглоссарий моды XVIII–XIX веков. Доспехи XVIII-XIX веков.
ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ Материальная культура Превращение природных материалов и энергии в соответствии с человеческих целей, создание искусственной среды обитания (породы животных, сорты растений, почвы и природные ресурсы). Материальная культура создает и задает уровень жизни общества, формирует материальные запросы людей и предлагает способы их удовлетворения.
Духовная культура Это продукт общественного развития, ее основное назначение заключается в продуцировании сознания. К ней относят продукты духовной деятельности человека: понятия, представления, верования, чувства и переживания, доступные сознанию и пониманию всех людей. Духовная культура создает особый мир ценностей, формирует и удовлетворяет наши интеллектуальные и эмоциональные потребности.
Информационная культура Ее основой являются знания о информационную среду, законы его функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках, эффективной жизнедеятельности в информационном обществе.
Физическая культура Превращение биологического начала в самом человеке; формирование социально необходимых навыков, умений и качеств человеческого тела (домашняя физическая подготовка).
Виды культуры: культура общества, культура коллектива (организации), культура личности.
Культура общества - это объективная целостность культурного творчества, структура и закономерности которого не зависят от деятельности отдельных коллективов или личностей, первичных по отношению к ним.
Культура коллектива - складывается как результат накопления опыта, традиций совместной деятельности группы людей, объединенной одной целью.
Культура личности - определяется не только степенью усвоения общественной и коллективной культуры, но и субъективностью, уникальным характером каждого конкретного «Я».
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
КОНЕЦ Спасибо за просмотр. Желаю добрых праздников. С наступающим Новым годом и Рождеством!