Результаты экспериментального использование геля «DAM+» с целью повышения давления в анальном канале. Голубев В.А. 4 курс, Стеценко А.Г 6 курс. Санкт-Петербург 2009
Недержание кала у больных после хирургических коррекций аноректальных пороков остается актуальной проблемой. К тяжелому недержанию кала приводит комплексное повреждение удерживающего аппарата прямой кишки.
В связи с этим используются различные методы его восстановления. Однако у многих детей остаётся частичное недержание кала, причиной которого в ряде случаев является снижение тонуса в анальном канале.
В связи с этим в настоящие время проводится введение различных агентов в область анального канала с целью повышения внутриканального давления: связанный гидрогель с полиакриламидом «Bulkamid» модифицированный коллаген с глютаровым альдегидом – «GAX-collagen» Силиконовый биоматериал «PTQ» Взвесь микрочастиц «Durasphere» (Maeda Y., 2008; Kershen RT., 2002; Soerensen M.M., 2009; Altomare D.F.,2007) Однако представленные варианты методик коррекции анальной инконтиненции практикуются преимущественно у взрослых.
Таким образом достаточного количества работ по пластике анального канала с массообразующими агентами у детей с анальной инконтиненцией в доступной литературе не выявлено. Остается недостаточно изученным область введения препаратов: в подслизистый слой анального канала или внутрь наружного сфинктера заднего прохода.
В настоящие время стало возможным использование полиакриламидного геля «DAM+» для повышения давления в анальном канале.
Целью работы было изучение динамики изменения размеров созданных болюсов и реакции окружающих тканей на препарат при гелевой пластике области анального канала у крыс. Гель в объеме 1мл вводили каждой крысе на 12 часах в подслизистый слой прямой кишки в зоне анального канала и на 6 часах в мышечный слой в области наружного сфинктера заднего прохода. Размеры гелевого трансплантата измеряли через 1, 2, 3 недели, 1, 1,5 и 2 месяца после операции.
Результаты: 1. У большинства крыс(62,5%) при внутрисфинктерном введении геля болюсы постепенно уменьшались и через 2 месяца размеры болюсов уменьшились на 30%, а у некоторых крыс(18,75%) на 40%. 2. При введении геля в подслизистый слой у 62,5% крыс болюсы уменьшались незначительно и к концу второго месяца их размеры уменьшились на 10%. 3. Общее количество инфицированных имплантов было одинаковым при подслизистом и внутрисфинктерном введении и составило по 20%.
Выводы: На основании полученных результатов установлена предпочтительная зона введения гелевых имплантов при пластике анального канала – это подслизистый слой анального канала.
Спасибо за внимание.