Функциональные производные аренов. Фенол и анилин. Взаимное влияние функциональных групп
Реакционный центр Спирты: Кислотно-основные свойства; Реакции О-Алкилирования (образование простых эфиров) Амины: Основные свойства; Реакции N-Алкилирования; РеакцииN-Ацилирования Арены: Реакции SE: галогенирование, алкилирование, ацилирование, сульфирование, нитрование
Влияние ароматического кольца на реакционную способность OH- NH 2 -группы
В отличие от карбоновых кислот не растворимы в водном растворе Na 2 CO 3 R-OH < Ar-OH < R-COOH Кислотно-основные свойства фенолов Ароматическое кольцо повышает кислотные свойства фенолов
Основные свойства аминов pK a + pK b = (при 25 0 С) Количественно основность оценивают по отношению к воде Константа основности (Kb) - мера основности K b = [BH + ] [OH - ] / [B] pK b = -lgK b Электронная плотность повышена Электронная плотность понижена Анилин более слабое основание, чем алифатические амины
Алкилирование ароматических аминов идет селективнее, чем алкиламинов. О- и N-Алкилирование, N-ацилирование Образование простых эфиров. Синтез Вильямсона Образование сложных эфиров «Защита» ОН-группы Снятие «защиты» «Защита» аминогруппы
Влияние OH- NH 2 -группы на реакционную способность ароматического кольца. Реакции SE в ряду фенолов и анилинов
Алкилирование и ацилирование «Защита » ОН-группы Снятие «защиты»
Алкилирование и ацилирование Перегруппировка Кляйзена Перегруппировка Фриса Кинетически контролируемый продукт Термодинамически Контролируемый продукт