Лекция 6 Лицензирование и арендные отношения в кадастре природных ресурсов План 1.Лицензирование в кадастре природных ресурсов. 2.Арендные отношения в кадастре природных ресурсов.
Лицензирование в кадастре природных ресурсов проявление административно-правовым задач путем регулирования экологических отношений методами запрета и разрешения. По своей сущности лицензия имеет три признака: я является актом собственника природного ресурса либо его владельца; является формой проявления контроля государства за рациональным использованием природного ресурса; является средством регулирования рационального природопользования.
Лицензия на использование земель Лицензия на использование земель выдается администрацией района, города в виде земельно- отводного акта на основе решения о представлении земель определенному субъекту или продаже земельного участка на основе договора купли-продажи по результатам конкурса, аукциона и т. д. Земельный акт об отводе выдается для использования земель строго по целевому назначению ведения крестьянского хозяйства, сельскохозяйственного производства, садоводства, городского хозяйства, разведки полезных ископаемых и т. д. Лицензия на использование земель выдается администрацией района, города в виде земельно- отводного акта на основе решения о представлении земель определенному субъекту или продаже земельного участка на основе договора купли-продажи по результатам конкурса, аукциона и т. д. Земельный акт об отводе выдается для использования земель строго по целевому назначению ведения крестьянского хозяйства, сельскохозяйственного производства, садоводства, городского хозяйства, разведки полезных ископаемых и т. д.
Лицензия на использование недр Лицензия на использование недр выдается (в соответствии с Законом РФ о недрах) администрацией республики, области, края совместно с территориально-отраслевым органом Комитета по геологии и использованию недр РФ Лицензия на использование недр выдается (в соответствии с Законом РФ о недрах) администрацией республики, области, края совместно с территориально-отраслевым органом Комитета по геологии и использованию недр РФ (Роскомнедра) на геологическую разведку недр, добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, захоронение вредных веществ, сброс сточных вод, для образования особо охраняемых территорий. (Роскомнедра) на геологическую разведку недр, добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, захоронение вредных веществ, сброс сточных вод, для образования особо охраняемых территорий.
Лицензия на использование вод Водный кодекс РФ различает общее и специальное водопользование, а также обособленное водопользование. На специальное и обособленное водопользование администрацией и органами Роскомвода России выдаются лицензии. Они удостоверяют право водопользователя на пользование водным объектом в определенных границах в соответствии с указанной целью на установленный срок при соблюдении требований и условий, предусмотренных в лицензии. Водный кодекс РФ различает общее и специальное водопользование, а также обособленное водопользование. На специальное и обособленное водопользование администрацией и органами Роскомвода России выдаются лицензии. Они удостоверяют право водопользователя на пользование водным объектом в определенных границах в соответствии с указанной целью на установленный срок при соблюдении требований и условий, предусмотренных в лицензии. Водное законодательство России устанавливает следующие атрибуты лицензии: цели пользования, пространство, лимиты, сроки, условия платежей, требования рационального использования и охраны. Водное законодательство России устанавливает следующие атрибуты лицензии: цели пользования, пространство, лимиты, сроки, условия платежей, требования рационального использования и охраны.
Лицензии на использование лесов Основы лесного законодательства Российской Федерации предусматривают два вида лесопользования: основное заготовка древесины и живицы; побочное сбор ягод, грибов, орехов, сенокошение, охота, рыболовство и т. д. Такое деление важно для характеристики лицензионного порядка в лесном хозяйстве. Основное лесопользование производится в плановом порядке. Для этого органы лесного хозяйства и Правительство РФ: определяют потребности в древесине как внутри страны, так и на экспорт; устанавливают расчетную лесосеку по отдельным регионам и лесхозам, т. е. определяют лимит вырубки на год на соответствующем участке леса с учетом ежегодного прироста древесины; определяют общий объем древостоя, подлежащего вырубке в различных регионах; на основе данных лесосечного фонда и утвержденных нарядов выписывают лесорубочные билеты.
Лесорубочный билет это разновидность лицензии, применяемой в лесном хозяйстве. В нем указывается объем древесины, подлежащий вырубке, вид разрешенной рубки, породы деревьев, место, сроки начала и окончания работ. Лесной билет другая разновидность лицензии в лесном хозяйстве. Он выдается на заготовку живицы (смолы), а также на побочные лесные пользования (заготовка лекарственного сырья, сенокошение, пастьба, промысловая заготовка грибов, ягод, плодов).
Лицензия на использование животного мира Закон РФ об охране и использовании животного мира определяет следующие виды деятельности: рыболовство, охоту на птиц и животных, использование продуктов жизнедеятельности и полезных свойств животных, пользование животным миром в научных, культурно-просветительских, воспитательных, эстетических целях. Все они охватываются лицензированием. Лицензии на их осуществление выдают органы охраны и использования животного мира. В частности, по диким животным органы охотнадзора, по лову рыбы органы рыбнадзора. Закон РФ об охране и использовании животного мира определяет следующие виды деятельности: рыболовство, охоту на птиц и животных, использование продуктов жизнедеятельности и полезных свойств животных, пользование животным миром в научных, культурно-просветительских, воспитательных, эстетических целях. Все они охватываются лицензированием. Лицензии на их осуществление выдают органы охраны и использования животного мира. В частности, по диким животным органы охотнадзора, по лову рыбы органы рыбнадзора. Лицензии выдаются и в случае продажи животных или продуктов их жизнедеятельности за пределы государства Лицензии выдаются и в случае продажи животных или продуктов их жизнедеятельности за пределы государства (МПР России). На вывоз лекарственного сырья еще и Минздравом России. (МПР России). На вывоз лекарственного сырья еще и Минздравом России.
Лицензирование на использование атмосферного воздуха Лицензирование на использование атмосферного воздуха. Как экологический ресурс воздух используется при складировании газообразных отходов или выбросов вредных веществ и их примесей. Суть этой системы лицензирования состоит в следующем: Лицензирование на использование атмосферного воздуха. Как экологический ресурс воздух используется при складировании газообразных отходов или выбросов вредных веществ и их примесей. Суть этой системы лицензирования состоит в следующем: 1.инвентаризация выбросов вредных веществ производственным объектом; 1.инвентаризация выбросов вредных веществ производственным объектом; 2.определение на основе действующего ПДК предельно допустимых норм выбросов вредных веществ для объекта; 2.определение на основе действующего ПДК предельно допустимых норм выбросов вредных веществ для объекта; 3.установление суточного, годового лимита выбросов вредных веществ в атмосферу для конкретного объекта; 3.установление суточного, годового лимита выбросов вредных веществ в атмосферу для конкретного объекта; 4.выдача разрешения на выброс, в котором указываются лимит и норма выбросов вредных веществ, срок действия. Лимиты и нормативы выбросов для объекта устанавливаются органами МПР России. Их невыполнение или нарушение влечет за собой административную или уголовную ответственность. 4.выдача разрешения на выброс, в котором указываются лимит и норма выбросов вредных веществ, срок действия. Лимиты и нормативы выбросов для объекта устанавливаются органами МПР России. Их невыполнение или нарушение влечет за собой административную или уголовную ответственность.
Арендные отношения Предметом арендных отношений в кадастре природных ресурсов является характер использования земельных, водных, лесных, рекреационных и других ресурсов. По договору аренды природных ресурсов одна сторона арендодатель обязуется передать другой стороне арендатору для целевого хозяйственного использования конкретно определенные виды природных ресурсов (земельные, лесные, лечебно- оздоровительные, водные, рыбохозяйственные, охотничьи) на установленный договором срок. Арендатор обязуется вносить обусловленную договором арендную плату на соблюдать правила рационального использования и охраны природных ресурсов. Предметом арендных отношений в кадастре природных ресурсов является характер использования земельных, водных, лесных, рекреационных и других ресурсов. По договору аренды природных ресурсов одна сторона арендодатель обязуется передать другой стороне арендатору для целевого хозяйственного использования конкретно определенные виды природных ресурсов (земельные, лесные, лечебно- оздоровительные, водные, рыбохозяйственные, охотничьи) на установленный договором срок. Арендатор обязуется вносить обусловленную договором арендную плату на соблюдать правила рационального использования и охраны природных ресурсов.
Сторонами в договоре аренды природных ресурсов выступают в качестве арендодателя владелец либо собственник природных ресурсов. Таковыми в нашей стране могут быть Федерация, республики, края, области, автономные образования, города и районы (муниципальная собственность). Сторонами в договоре аренды природных ресурсов выступают в качестве арендодателя владелец либо собственник природных ресурсов. Таковыми в нашей стране могут быть Федерация, республики, края, области, автономные образования, города и районы (муниципальная собственность). Арендатором в договоре аренды природных ресурсов может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо: государственные, кооперативные, общественные, предприятия, организации, граждане, совместные предприятия, международные организации и объединения, ассоциации, крестьянские и коллективные хозяйства и т. д. Арендатором в договоре аренды природных ресурсов может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо: государственные, кооперативные, общественные, предприятия, организации, граждане, совместные предприятия, международные организации и объединения, ассоциации, крестьянские и коллективные хозяйства и т. д.
Все права и обязанности арендатора можно свести к следующему: целевое использование ресурса; рациональное использование ресурса; выполнение обусловленных договором мероприятий по охране и воспроизводству ресурса, пресечению его истощения и разрушения; соблюдение экологических требований; у уважение прав и интересов соседних (смежных) природопользователей; возмещение причиненных убытков; своевременная плата за пользование ресурсом.
Следует отметить, что практика арендных отношений в области кадастра имеет тенденцию к единодушию участников сторон относительно порядка заключения договора, который предусматривает обязательными следующие условия: подача заявки заинтересованной организацией, гражданином с указанием цели аренды природных ресурсов; изучение возможностей использования природных ресурсов для обозначенных целей (здесь не исключена и экологическая экспертиза); изучение возможностей заявителя реализовать данную цель на условиях договора; проведение конкурса или аукциона; оформление заявки по результатам конкурса или аукцион и заключение договора.
В практике арендных отношений в области природопользования не сложились единые сроки заключения договора. Многое зависит от целей договора и свойств природного ресурса. Земельная аренда обычно имеет долгосрочный характер с переходом в собственность. Это связано с тем, что земля требует от ее владельца капитальных затрат по сохранению и повышению плодородия почвы. В практике арендных отношений в области природопользования не сложились единые сроки заключения договора. Многое зависит от целей договора и свойств природного ресурса. Земельная аренда обычно имеет долгосрочный характер с переходом в собственность. Это связано с тем, что земля требует от ее владельца капитальных затрат по сохранению и повышению плодородия почвы. Лесная и водная аренда имеет меньшие сроки, на охотничьи угодья аренда заключается сроком от 2 до 5 лет. Лесная и водная аренда имеет меньшие сроки, на охотничьи угодья аренда заключается сроком от 2 до 5 лет.