Здоровьесберегающие технологии
Почему формирование и сохранение здоровья проблема системы образования? Система образования охватывает детей в возрасте от 3 до 23 лет. Формирование здоровья – изменение поведения с ориентацией на здоровье - психолого-педагогическая проблема.
Забота о здоровье учащихся – не доброе пожелание, а обязанность каждой школы, каждого учителя. Учитель может сделать для сохранения и укрепления здоровья школьников больше, чем врач!
Здоровьесберегающие технологии
«здоровьесберегающие образовательные технологии» так, чтобы не наносить вред здоровью субъектов образовательного процесса – учащихся и педагогов. Определить понятие «здоровьесберегающие образовательные технологии» представляется корректным, исходя из «родового» понятия «образовательные технологии». Если последние отвечают на вопрос «как учить?» (Селевко, 2000), то логичным окажется ответ: так, чтобы не наносить вред здоровью субъектов образовательного процесса – учащихся и педагогов.
Термин «здоровьесберегающие образовательные технологии» можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.
Формирование у учащихся ответственности, в том числе и за своё здоровье, воспитательный процесс, который следует рассматривать в качестве одной из важнейших задач учреждений образования.
Современный уровень цивилизации и культуры выдвигает в число важнейших для человека приоритетов задачу самому научиться не болеть, быть здоровым. Для системы образования эта задача трансформируется в императив использовать для достижения этой цели те технологии, которыми как раз и владеет педагог, психолог. Недоработка школы в этой сфере сравнима с исключением из школьных программ всех уроков математики.
Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, можно выделить несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы.
1. Медико-гигиенические технологии (МГТ)
К медико - гигиеническим технологиям относятся контроль и помощь в обеспечении надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов. Медицинский кабинет школы организует проведение прививок учащимся, оказание консультативной и неотложной помощи обратившимся в медицинский кабинет, проводит мероприятия по санитарно - гигиеническому просвещению учащихся и педагогического коллектива, следит за динамикой здоровья учащихся, организует профилактические мероприятия в преддверии эпидемий (гриппа) и решает ряд других задач, относящихся к компетенции медицинской службы.
Участие врача или медицинской сестры необходимо при проведении психолого- педагогических консилиумов, на которых решаются вопросы, касающиеся отдельных учащихся с проблемами здоровья. Занятия по программе «Лечебная педагогика» должны проводиться под контролем и при участии медицинских работников.
Создание в школе стоматологического, физиотерапевтического и других медицинских кабинетов для оказания каждодневной помощи и школьникам, и педагогам, проведение занятий лечебной физической культуры, организация фитобаров и т.п. - тоже элементы этой технологии.
2.Физкультурно-оздоровительные технологии (ФОТ)
ФОТ направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически немощного. Реализуются на уроках физической культуры и в работе спортивных секций.
3.Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ).
Ресурсы этой области здоровьесбережения пока недооценены и слабо задействованы. Направленность этих технологий - создание природосообразных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности людей, гармоничных взаимоотношений с природой. В школе это - и обустройство пришкольной территории, и зеленые растения в классах, рекреациях, и живой уголок, и участие в природоохранных мероприятиях. Организация фитомодулей в классах.
ДЕЙСТВИЕ ФИТОМОДУЛЕЙ БАКТЕРИЦИДНОЕ АНТИТОКСИЧЕСКОЕ (ПОГЛОЩЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ - ФОРМАЛЬДЕГИД, ТОЛУОЛ, БЕНЗОЛ И ДР.) ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОКЛИМАТА ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА, ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИОНОВ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ, СНИЖЕНИЕ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЗА СЧЕТ ДЕЙСТВИЯ ТЕРПЕНОВ, ОПТИМИЗАЦИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ СРЕДЫ, ЭСТЕРОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ПРИМЕРЫ АЭРОФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ Композиция К-1 Хлорофитум – 1 шт. Базилик Кипр – 2 шт. Мята – 2 шт. Мелиса – 1 шт. Герань душистая – 1 шт Композиция К-3 Спатифиллум – 1 шт. Базилик Кипр – 2 шт. Мята Кипр – 2 шт Композиция К-2 Пилея – 1 шт. Пеларгония – 1 шт. Каланхое – 1 шт. Гипоэстер – 3 шт. Базилик Кипр – 2 шт. Композиция К-4 Спатифиллум – 1 шт. Ректантера – 1 шт. Пеларгония – 1 – шт. Мелисса – 1 шт. Мята Кипр – 2 шт.
ДЕЙСТВИЕ ФИТОКОМПОЗИЦИИ К-1 ХЛОРОФИТУМ – 1 ШТ. (поглощение углеводородов из воздушной среды) БАЗИЛИК КИПР – 2 ШТ. (бактерицидное) МЯТА – 2 ШТ. (бактерицидное) МЕЛИССА – 1 ШТ. (снимает психо-эмоциональное напряжение) ГЕРАНЬ ДУШИСТАЯ – 1 ШТ. (бактерицидное)
4.Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности (ТОБЖ).
Их реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, архитекторы, строители, представители коммунальной, инженерно – технических служб, гражданской обороны, пожарной инспекции и т.д. Поскольку сохранение здоровья рассматривается при этом как частный случай главной задачи – сохранение жизни – требования и рекомендации этих специалистов подлежат обязательному учету и интеграции в общую систему здоровьесберегающих технологий.
Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ, педагогов – курса «Безопасность жизнедеятельности», а за обеспечение безопасности условий пребывания в школе отвечает ее директор.
5. 3доровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) подразделяются на 3 три подгруппы: Организационно - педагогические технологии - Организационно - педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиНах, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний;
Психолого - педагогические технологии Психолого - педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой учителя на уроке, воздействием, которое он оказывает все 45 минут на своих учеников. Сюда же относится и психолого- педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;
Учебно -воспитательные технологии Учебно -воспитательные технологии (УВТ), которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.
Отдельное место занимают еще 2 группы технологий, традиционно реализуемые вне школы, но в последнее время все чаще включаемые во внеурочную работу школы: социально адаптирующие и личностно - развивающие технологии социально адаптирующие и личностно - развивающие технологии включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности. Сюда относятся разнообразные социально- психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать не только школьников, но и их родителей, а также педагогов;
лечебно-оздоровительные технологии лечебно-оздоровительные технологии составляют самостоятельные медико- педагогические области знаний: лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья школьников.
Выделяется 3 источника угроз для здоровья учащихся и педагогов: Гигиенические, средовые факторы; Организационно – педагогические факторы; Психолого-педагогические факторы. ЗОТ в первую очередь касается третьей группы факторов, что выдвигает на первый план задачу формирования соответствующей компетенции у всех работников образовательных учреждений.