Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Якоб Молешотт, немецкий физиолог Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень. Авиценна Авиценна Как только Вы заметите, что действуете неосознанно, – остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь – затем действуйте осознанно.
Почему чай – самый популярный напиток? Как правильно приготовить чай? Из чего состоит чай? Как определить качество чая? Как можно применять чай?...
Цель проекта: Теоретические: узнать откуда появился чай; изучить разновидности чая по разным признакам; и др Практические: определить химический состав чая; провести тестирование по определению качества чая;
Исследовательские задачи. 1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияние на организм человека. 1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияние на организм человека. 2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая и содержание в нем кофеина. 2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая и содержание в нем кофеина. 3. Сравнить между собой чай листовой и чай пакетированный 3. Сравнить между собой чай листовой и чай пакетированный 4. Определить возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая.
Объект исследования: Листовой «Беседа»- 1 Листовой «Липтон» - 2 Листовой «Акбар» - 3 Пакетированный «Дилма» - 4 Листовой «Принцесса Нури»- 5 Пакетированный «Принцесса Нури»- 6 Пакетированный «Беседа»- 7
История чая. 770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай – напиток. II–IV век н. э. – Китай – чайные лавки год – торговля чаем год – чай завезли в Россию год – первый чайный куст – Крым, Никитский ботанический сад год – в Грузии появились чайные плантации. XX век – чайные плантации в России, недалеко от Сочи.
Качество чая цвет заварки блеск однородность сырья посторонние включения скрученность чаинок степень сухости
Вывод: Марки чая ( листового)Качество продукта «Беседа»Среднего «Липтон»Низкое «Принцесса Нури» Среднее « Акбар»Высокое Марки чая (в пакетиках)Качество продукта «Беседа» Среднее «Дилма» высокое «Принцесса Нури» низкое
Химический состав чайного листа вещества растворимые в воде Клетчатка, целлюлоза и грубые ткани Протеины Жиры Хлорофилл и пигменты. Пектины Крахмал нерастворимые в воде Окисленные (ферментированные) полифенолы Неокисленные полифенолы Сахара Аминокислоты Минералы Кофеин
Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз; Витамины чая Провитамин А – каротин Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В15 – пантотеновая кислота Витамин РР – никотиновая кислота Витамин Р (или С2) Витамин С Витамин К
Экспериментальные доказательства наличия пектинов в чае.
Сравнение наличия пектинов в листовом и пакетированном чае Чай «Беседа» ( слева- листовой Чай «Принцесса Нури» (слева – чай, справа – в пакетике) листовой чай, справа –в пакетике)
Выводы : 1. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая и определили наиболее пектиносодержащие сорта. 1. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая и определили наиболее пектиносодержащие сорта. Среди листовых сортов чая, на 1 месте по содержанию пектина занимает «Акбар». Среди листовых сортов чая, на 1 месте по содержанию пектина занимает «Акбар». На 2 месте - «Беседа» На 2 месте - «Беседа» На 3 месте – «Липтон». На 3 месте – «Липтон». Среди пакетированных сортов чая на 1 месте чай «Беседа». Среди пакетированных сортов чая на 1 месте чай «Беседа». На 2 месте – «Дилма». На 2 месте – «Дилма». Из конкурса выпадает чай сорта «Принцесса Нури», т.к. почти не содержит пектинов. Из конкурса выпадает чай сорта «Принцесса Нури», т.к. почти не содержит пектинов. 2. Мы рекомендуем для чаепития именно эти сорта чая - «Акбар», «Принцесса Нури», «Беседа»,«Gordon». Особенно обратите внимания на листовой чай сорта «Акбар» и «Беседа». Пектиновые вещества выводят из организма ионы токсичных металлов, рекомендуются для улучшения работы желудочно – кишечного тракта, сердечно–сосудистых заболеваний, корректируют мозговую деятельность. 2. Мы рекомендуем для чаепития именно эти сорта чая - «Акбар», «Принцесса Нури», «Беседа»,«Gordon». Особенно обратите внимания на листовой чай сорта «Акбар» и «Беседа». Пектиновые вещества выводят из организма ионы токсичных металлов, рекомендуются для улучшения работы желудочно – кишечного тракта, сердечно–сосудистых заболеваний, корректируют мозговую деятельность.
Можно привести несколько запретов на употребление чая: Не пейте чай на пустой желудок. Не пейте чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий, обжигающий чай. Не пейте слишком горячий, обжигающий чай. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не пейте холодный чай. Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не запивайте чаем лекарства. Не злоупотребляйте количеством выпитого чая. Не злоупотребляйте количеством выпитого чая. Не пейте перестоявшийся чай. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой.
Спасибо за внимание! Приятного чаепития !