«Человек живет природой – это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться на всю жизнь в процессе постоянного общения, чтобы не умереть». К. Маркс
Сбор 1 Сбор 2 Шиповник (плоды) 50%Крапива обыкно- венная (листья) 0,3 Малина (плоды) х %Рябина обыкно- венная (листья) 0,7
Сбор 3Сбор4 Шиповник (плоды) 45%Шиповник (плоды) 1/4 Брусника (плоды) 15%Малина (плоды) 1/4 Крапива двудомная х%Смородина черная (плоды) 1/2
Сбор 5 Смородина черная (плоды)10% Крапива двудомнаях% Шиповникх% Морковь посевная (корень)х%
1 букет2 букет3 букет 46 ромашек?43 первоцвета ?37 тюльпанов ? 29 лютиков?36 одуванчиков ?56 нарциссов ? Васильки?Полевые гвоздики ?Ирисы?
1 ряд2 ряд3 ряд 70%30%90% 26?54%27%
16 % от % от % от % от % от % от 72 72% от 200 9,590,7247,53,6 ЕЗРВМО
Щавель кислый – растение высотой 30–100 см. Листья сочные, кислые на вкус. Листья щавеля содержат витамин C, щавелево- кислые соли, азотистые вещества. Используют щавель как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.
Крапива двудомная – многолетнее растение высотой до 1 метра с листьями, усаженными жгучими волосками. Листья крапивы содержат витамины C, A, каротин, минеральные соли и органические кислоты, по питательности не уступают бобам и гороху. Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Рогоз широколистный – многолетнее растение высотой до 2 метров. Растет у водоемов и на заливных лугах. Народное название – «пухалки», его цветки собраны в черно- бурые бархатистые соцветия. Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, маринуют и сушат.
Лопух паутинистый – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Молодые листья и стебли содержат витамин C, эфирные масла и дубильные вещества. Использую для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиней. Корни лопуха употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.
Одуванчик лекарственный – растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле–мае. Листья одуванчика содержат витамины C и E, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20–30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Осот огородный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до одного метра. Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25–30 минут. В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота. Вареными они напоминают топинамбур – земляную грушу.
ЦветокВопрос 1ТУЯКакой процент составляет число 335 от 500? 2ХРИЗАНТЕМАКакой процент составляет число 33 от 50? 3АСПАРГАУСКакой процент составляет число 1,9 от 5? 4ВЕГОНИЯ ИЛИ ГЕРАНЬКакой процент составляет число 0,86 от 2?