Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Обмен веществ - это основополагающий механизм работы организма, и когда происходит нарушение обмена веществ, организму приходится несладко, его сразу начинают одолевать различные заболевания.
Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого.
Обмен веществ
В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.
1) преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции, т. е. имеется определенная наклонность к созданию резервов веществ и энергии, в том числе и жиров; 2) повышенный основной обмен, что вполне понятно, так как основной обмен или обмен «покоя» у ребенка также выше за счет построения новых тканей; Особенностями обмена веществ у ребенка являются:
3) повышенные энергетические затраты, идущие на построение этих новых тканей (основной обмен и энергетические расходы тем больше, чем меньше ребенок); 4) соответственно этому более высокая (в 22,5 раза), чем у взрослых, потребность в белках, жирах и углеводах.
Таким образом, обмен веществ в детском возрасте вследствие роста организма более интенсивен, но в результате несовершенства нервной системы и недостаточной еще продукции ряда гормонов его регуляция несовершенна и чрезвычайно неустойчива.
Поэтому в детском возрасте так легко возникают нарушения обмена веществ, причем они тем легче вызываются, чем моложе ребенок. Особенно легко вызвать изменения в обменных процессах ребенка в период наиболее интенсивного роста его организма.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА
ОБМЕН БЕЛКОВ Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
Особенности У детей потребность в белках выше, чем у взрослых. Чем младше ребенок и чем интенсивнее происходят у него процессы роста, тем выше потребность в белках. Детям 4-7 лет на 1 кг массы тела требуется 3,5 – 4 грамма белка, в 8-12 лет – 3 грамма, в лет грамма, взрослым – всего 1 – 1.5 грамма.
Функции белков Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма. Участие в реализации генетической информации. Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
Функции белков Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза. Поддержание КОС. Обеспечение движения (мышечное сокращение).
Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др. Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген). Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).
РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
Источники молоко и молочные продукты мясо, рыба, субпродукты бобовые творог, сыры яйца Белки Классификация животные растительные
Изучение обмена веществ Интенсивность обмена веществ и энергии может быть определена прямыми и непрямыми методами.
В прямых методах с помощью большого калориметра путем тончайшего измерения температуры определяют отдачу тепла, одновременно производят полное определение баланса отдельных пищевых веществ.
В непрямых методах, значительно более простых, измеряют лишь отдельные параметры обмена, чаще всего количество потребленного О2 и выделенного СО2 за определенное время и, кроме того, для оценки интенсивности белкового обмена определяют количество азота, выделенного за это время с мочой.