Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Advertisements

Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Белковый баланс организма. Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Продукты питания Питательные вещества. Витамины Витамины Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Минеральные вещества Минеральные вещества Вода Вода.
02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Метаболизм 2 Цели урока: 1.Формирование общих представлений о клеточном метаболизме и его биологическом значении. 2.Развитие навыков самостоятельной работы.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Урок 1 ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ Учитель биологии МБОУ СОШ 12 с УИОП Бойко Лариса Николаевна г. Сургут.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Питание в жизни человека. ПрезентациюВыполнила Ученица 7 класса «А» МОУ СОШ 17 Нефёдова Анна.
Транксрипт:

Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.

Обмен веществ - это основополагающий механизм работы организма, и когда происходит нарушение обмена веществ, организму приходится несладко, его сразу начинают одолевать различные заболевания.

Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого.

Обмен веществ

В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

1) преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции, т. е. имеется определенная наклонность к созданию резервов веществ и энергии, в том числе и жиров; 2) повышенный основной обмен, что вполне понятно, так как основной обмен или обмен «покоя» у ребенка также выше за счет построения новых тканей; Особенностями обмена веществ у ребенка являются:

3) повышенные энергетические затраты, идущие на построение этих новых тканей (основной обмен и энергетические расходы тем больше, чем меньше ребенок); 4) соответственно этому более высокая (в 22,5 раза), чем у взрослых, потребность в белках, жирах и углеводах.

Таким образом, обмен веществ в детском возрасте вследствие роста организма более интенсивен, но в результате несовершенства нервной системы и недостаточной еще продукции ряда гормонов его регуляция несовершенна и чрезвычайно неустойчива.

Поэтому в детском возрасте так легко возникают нарушения обмена веществ, причем они тем легче вызываются, чем моложе ребенок. Особенно легко вызвать изменения в обменных процессах ребенка в период наиболее интенсивного роста его организма.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА

ОБМЕН БЕЛКОВ Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.

Особенности У детей потребность в белках выше, чем у взрослых. Чем младше ребенок и чем интенсивнее происходят у него процессы роста, тем выше потребность в белках. Детям 4-7 лет на 1 кг массы тела требуется 3,5 – 4 грамма белка, в 8-12 лет – 3 грамма, в лет грамма, взрослым – всего 1 – 1.5 грамма.

Функции белков Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма. Участие в реализации генетической информации. Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).

Функции белков Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза. Поддержание КОС. Обеспечение движения (мышечное сокращение).

Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др. Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген). Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).

РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

Источники молоко и молочные продукты мясо, рыба, субпродукты бобовые творог, сыры яйца Белки Классификация животные растительные

Изучение обмена веществ Интенсивность обмена веществ и энергии может быть определена прямыми и непрямыми методами.

В прямых методах с помощью большого калориметра путем тончайшего измерения температуры определяют отдачу тепла, одновременно производят полное определение баланса отдельных пищевых веществ.

В непрямых методах, значительно более простых, измеряют лишь отдельные параметры обмена, чаще всего количество потребленного О2 и выделенного СО2 за определенное время и, кроме того, для оценки интенсивности белкового обмена определяют количество азота, выделенного за это время с мочой.