ГКУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека» представляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские. Предания княжеской Руси Урок краеведения в 5 классе МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области»
Advertisements

Русский народный костюм Руси IX – ХIХ вв. IX – ХIХ вв.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
КОСТЮМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ XIX ВЕКА Летняя и обрядовая одежда.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Традиционный народный костюм Воронежского края. Подготовила:Малахова А. Проверила:Кобелева В.И.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Декоративно - прикладное искусство, народные промысла.
Костюм Тамбовской губернии Выполнила: учитель начальных классов филиала «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ» Ермолаева Т. Н. Творческое название: « Костюм.
Народный праздничный костюм Урок изобразительного искусства, 5 класс Автор: Тюгашева Лариса Николаевна Учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с углубленным.
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
О. А. Мельникова. Балахон – старинная крестьянская верхняя одежда свободного покроя из хлопка.
История русского национального костюма. Исторически народный костюм связан с Византией, откуда были родом первые жёны русских правителей - княжей. Византию.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
. Основные части традиционного русского женского наряда - рубаха и сарафан. Рубаха - древнейший элемент одежды Уже в VI веке в костюме наших предков она.
Выполнила Комогорцева Т.А. Учитель ИЗО искусства..
Транксрипт:

ГКУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека» представляет

ГКУК СО Свердловская областная межнациональнаябиблиотека Справочное издание РУССКИЕ Екатеринбург 2013

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель РУССКИЕ Вступление СОМБ Историческая справка Фото-галерея

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские Электронный каталог «Народы России: Русские» относится к серии каталогов «Народы России», включающих в себя документы из фондов Свердловской областной межнациональной библиотеки, посвященных отдельным народам, проживающим на территории Среднего Урала и России. Предлагая Вашему вниманию Библиографический указатель «Русские », мы надеемся, что выход этого издания будет способствовать изучению русской национальной культуры. В указатель вошли книги, статьи из сборников, журналов и газет, аудио и видео записи, которые поступили в фонд нашей библиотеки с 2008 по 2013 гг. Указатель снабжен именным указателем, включающим имена авторов книг и статей. Каждое издание - книга, статьи из периодики и аудиоматериалы имеют условное обозначение. Компакт-диск будет полезен для всех тех, кто интересуется жизнью русских. По всем вопросам можете обращаться в СОМБ.СОМБ

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Численность млн. человек. Представители европеоидной расы. Относятся к ветви восточных славян наряду с украинцами и белорусами. Говорят на русском языке. Большинство верующих - православные, в том числе старообрядцы. Предками русского народа были восточнославянские племена, проживавшие на западе современной России и на части территории Украины. Они заложили основу Киевской Руси. От других восточнославянских народов русские отделились только в XII в. в результате слияния славян с финно-угорскими племенами. Это привело к обособлению Владимирского княжества от Киева и положило начало новому этапу российской истории. Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские В ходе борьбы против ордынского ига в середине XIII - конце XV в. проходило объединение княжеств Северо-Восточной Руси. В результате этого в XV в. образовалась Московская Русь. Восточные славяне Ростово- Суздальско-Владимирских, Московских, Тверских, Новгородских земель стали ядром формировавшейся русской народности. После освобождения от ордынского ига началось заселение южнорусских районов, разоренных набегами, затем последовали перемещение в Поволжье, сибирские походы Ермака, покорение Казани и Астрахани, освоение Дальнего Востока, переселения в XVII-XVIII вв. на Северный Кавказ, позднее - в Казахстан, на Алтай, в Среднюю Азию. В результате постепенно сформировалась обширная этническая территория русского народа, окруженная народами, которые различались по происхождению, культуре и языку. Русские группы в процессе миграции (переселения) оказывались в разных условиях и усваивали традиционные занятия и промыслы местного населения, одновременно передавая свой трудовой и земледельческий опыт.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские Традиционные сельские поселения русских на севере были обычно небольшими, как правило, у рек или озер, на юге - крупные поселения, например, казачьи станицы. Для русского села XIV-XV вв. была характерна срубная изба с печью, пришедшая на смену землянкам и полуземлянкам. В XVII-XIX вв. традиционная северная изба была высокой срубной постройкой с подпольем, двускатной крышей, под которую подводились и хозяйственные постройки. Избы южнорусских крестьян были относительно низкими, с полом на уровне земли или чуть выше, срубные или каркасные, с обмазанными глиной стенами. Отдельно ставились хозяйственные постройки. Для северного и среднерусских районов и Поволжья типична баня, сначала топившаяся по-черному.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские Для женской традиционной одежды на севере и в средней полосе была характерна холщовая домотканая рубаха со вставками на плечах, на которую надевался сарафан. На юге носили цветастую, часто клетчатую поневу - запашную юбку из шерстяной ткани, обычно состоящую из трех сшитых полотнищ. В западных районах были распространены андарак (юбка из шерстяной многоцветной ткани, иногда с пришитым лифом) или кубилек (распашное платье). Девушки носили на голове венец, ленту, которую также вплетали в косу. Замужние женщины должны были закрывать волосы шапочкой-кичкой с твердой передней частью в форме рогов или сорокой (нарядный чехол). На севере в праздники надевался кокошник различной формы, а в центральных областях и на юге - полотенечный головной убор. Женские головные уборы на севере украшались речным жемчугом, на юге - бисером и перьями. В конце XIX - начале XX в. традиционная одежда сменяется юбкой с кофтой и платьями.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские Мужская одежда русских состояла из рубахи-косоворотки, которая носилась на выпуск поверх штанов с узким шагом, а в праздничные дни - с нарядным плетеным поясом. Верхняя одежда мужчин и женщин была сходной - суконный кафтан, зипун, пониток (кафтан из плотной домотканой материи), а зимой - шуба, полушубок, тулуп. Традиционная обувь - лапти прямого плетения с обмотками-онучами, в некоторых районах носили постолы (обувь из цельного куска кожи, собранная вокруг щиколотки на ремешке), зимой - валенки. В пище русских главная роль принадлежала хлебным, мучным и крупяным блюдам - блинам, лепешкам, хлебу из кислого теста, пирогам, пряникам и печенью. Характерны жидкие мучные, крупяные и овощные блюда: тюря, похлебка, щи, уха, а из напитков - квас, пиво, мед. Чай повсеместно распространился только в XIX в. Обрядовыми блюдами на свадьбе были курники, караваи и фигурное печенье, на поминках - кутья, блины и кисели. Из овощей широко употребляли капусту, огурцы и репу, из лесных продуктов - грибы и ягоды, которые заготавливали впрок.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские В прошлом семейные обряды (родильные, свадебные, похоронные) отличались разнообразным фольклорным сопровождением. Свадебному ритуалу предшествовали сватовство, сговор, девичник, во время которого невеста прощалась с девичьей волей. На севере звучали причитания невесты и совершался обряд предсвадебного мытья в бане, на юге - причитания невесты по утрам (отбивание зорь) и каравайный обряд, который заключался в замешивании и выпечке свадебного хлеба. В церковной сторожке или во время свадебного пира происходило «окручивание» молодой - надевание головного убора замужней женщины.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские Народное искусство носило в основном прикладной характер. Художественное ткачество, вышивка, плетение кружев были связаны с украшением одежды, полотенец, постельного белья. Резьба по дереву связана с украшением жилища, утвари, орудий труда, изготовлением игрушек. Традиционными орнаментами были геометрические и растительные, а также изображались птицы, животные, позднее - бытовые сценки.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские Традиции народного искусства развиваются в современных центрах художественных промыслов: керамика - в Гжели, Скопине; резьба по кости - в Архангельской области; богородская резьба по дереву гравировка по серебру - в Великом Устюге и Сольвычегодске; финифть - в Ростове Великом; роспись по дереву - в Хохломе; лаковая миниатюра - в Палехе, Мстере, Федоскино; росписи подносов - в Жостово; вышивка - в Заонежье; плетение кружев - в Вологодской и Кировской областях; глиняная расписная игрушка - в Дымково. В фольклоре особое место занимают эпические песни - былины о патриотических подвигах богатырей, исторические песни, отразившие крупнейшие события русской истории. Сюжеты русских сказок являются одними из богатейших в Европе. В XIX в. из плясовой и гуляночной песни развиваются частушки, которые становятся популярным молодежным жанром.

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека Библиографический указатель Русские

ГКУК СО Свердловская областная межнациональнаябиблиотека г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 28 тел. (343) ; тел./факс: (343) Пн., Вт.: 10:00 – 19:00 Ср.: 12:00 – 19:00 Чт., Пт.: 10:00 – 19:00 Сб.: выходной Вс.: 10:00 – 17:00 hhhh tttt tttt pppp :::: //// //// wwww wwww wwww.... ssss oooo mmmm bbbb.... rrrr uuuu s s s s s oooo mmmm bbbb ssss oooo mmmm bbbb.... rrrr uuuu