Партия октябристов возникла в ноябре 1905 г. Главной организацией партии был «Союз 17 октября».
Лидеры октябристов. А.И. Гучков, его общественная и политическая деятельность. П.А. Гейден, Д.Н. Шипов, видные члены партии адвокат Ф.Н. Плевако, журналист А.А. Столыпин, издатель Б.А. Суворин, промышленники Э. Нобель, К. Фаберже.
Гучков Александр Иванович ( ), российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 председатель 3-й Государственной думы. В 1907 и с 1915 член Государственного совета. В председатель Центрального военно-промышленного комитета. В 1917 военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов Корнилова мятежа. С 1920-х гг. в эмиграции.октябристов
Иван Андреевич Милютин. Крупный промышленник- судовладелец, экономист, купец и блестящий публицист, государственный деятель, один из лидеров партии "октябристов" и череповецкий Городской голова, действительный советник Иван Андреевич Милютин родился 8 апреля 1829 года в Череповце. Сын Ивана Андреевича, Василий Иванович в беглых заметках об отце сообщает, что родился будущий Голова в бедной семье, однако из других источников мы знаем, что родители его вели широкую торговлю мясом, скотом.
Родзянко Михаил Владимирович, , действительный статский советник, один из лидеров октябристов, председатель III и IV Государственной думы, в 1917 г. председатель Временного комитета Государственной думы, активно участвовал в интригах против Царя и Г. Распутина октябристовГ. Распутина
Общую численность партии в годы революции гг. можно определить в тыс. человек. Географически движение охватывало, как правило, земские губернии Европейской России с относительно развитым дворянским землевладением. В неземских губерниях и на национальных окраинах влияние октябристов было небольшим.
Представители интеллигенции, крупные промышленники и финансисты, а также перестраивающиеся на капиталистический лад помещики. В местных октябристских организациях состояли в основном представители средних городских слоев, интеллигенции, чиновничества, крупные предприниматели, помещики. Вместе с тем в ряде мест были сформированы также рабочие и крестьянские октябристские организации.
В политических требованиях программа октябристов провозглашала сохранение в стране монархии (но ограниченной «постановлениями Основных законов"), отказ от парламентаризма в его западном виде. Они видели будущий государственный строй России в сочетании власти императора (не только царствующего, но и управляющего) с властью двухпалатного «народного представительства», формируемого в его нижней части (Думе) на основе цензовых выборов (прямых в городах и двухступенчатых в сельских районах), а в верхней путем назначения половины депутатов царем и избрания второй половины в ходе узкоцензовых выборов.
Программа по национальному вопросу. Принцип единства и неделимости Российской империи, особое положение Финляндии при условии сохранения государственной связи с империей, отказ от предоставления автономии Польше. Раздел гражданских прав, изъятие под давлением октябристских организаций черты оседлости пункта о предоставлении равных прав евреям. Пути решения аграрного вопроса, предложения по увеличению крестьянского землевладения за счет предоставления казенных, удельных, кабинетских земель, уравнение крестьян в правах с другими сословиями.
Проект состава Временного правительства, представленного представителями партий "кадетами", "октябристами" и группой членов Государственного Совета. 1 марта 1917