А.С.Пушкин. Роман «Евгений Онегин»
Немного о поэте Годы жизни гг. Александр Сергеевич Пушкин русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Также Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.
Раннее развитие. В детстве Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели. В детстве Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели. В семье было несколько детей. Но выжили только трое - два сына Александр и Лев и дочь Ольга. Воспитанием Пушкина, кроме французских гувернеров, занимались бабушка Мария Алексеевна, учившая его читать и писать по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени) и ознакомившая его с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов, а также няня Арина Родионовна, передавшая своему питомцу любовь к народным сказкам. Основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования будуший поэт постигал под руководством домашних учителей.
О романе. «Евгений Онегин» роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, написанный в годах, одно из самых значительных произведений русской словесности. Пушкин работал над этим романом свыше семи лет. Начал работу поэт над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишиневе, во время своей ссылки. «Евгений Онегин» роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, написанный в годах, одно из самых значительных произведений русской словесности. Пушкин работал над этим романом свыше семи лет. Начал работу поэт над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишиневе, во время своей ссылки.
О содержании. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из основного текста произведения главу «Путешествие Онегина», оставив её в качестве приложения. Из романа также пришлось изъять одну главу полностью: в ней описывается, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее идут замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Оставлять эту главу было слишком опасно Пушкина могли арестовать за революционные взгляды, поэтому он её уничтожил. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из основного текста произведения главу «Путешествие Онегина», оставив её в качестве приложения. Из романа также пришлось изъять одну главу полностью: в ней описывается, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее идут замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Оставлять эту главу было слишком опасно Пушкина могли арестовать за революционные взгляды, поэтому он её уничтожил.
О Татьяне Лариной. Татьяна Дмитриевна Ларина, в замужестве княгиня главная героиня романа «Евгений Онегин». Эталон и пример для бесчисленных женских персонажей в произведениях многих русских писателей, «национальный тип» русской женщины, пылкой и чистой, мечтательной и прямодушной, стойкого друга и героической жены. Татьяна Дмитриевна Ларина, в замужестве княгиня главная героиня романа «Евгений Онегин». Эталон и пример для бесчисленных женских персонажей в произведениях многих русских писателей, «национальный тип» русской женщины, пылкой и чистой, мечтательной и прямодушной, стойкого друга и героической жены.
Об имени. Имя «Татьяна», выбранное поэтом для своей героини, позже стало чрезвычайно популярным, во многом, и благодаря этой книге. Однако в начале XIX века оно считалось «простонародным», старомодным, и Пушкин даже специально оговаривает: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим». Сначала, как свидетельствуют черновики, он думал назвать ее «Наташа». Примерно треть упоминаний о ней как о «Тане» Имя «Татьяна», выбранное поэтом для своей героини, позже стало чрезвычайно популярным, во многом, и благодаря этой книге. Однако в начале XIX века оно считалось «простонародным», старомодным, и Пушкин даже специально оговаривает: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим». Сначала, как свидетельствуют черновики, он думал назвать ее «Наташа». Примерно треть упоминаний о ней как о «Тане»
Внешность. Поэт противопоставляет темноволосую Татьяну прекрасной златокудрой и румяной Ольге:«никто б ее назвать прекрасной не мог». Татьяна не привлекает ни красотой, ни румяной свежестью, имеет «бледный цвет и вид унылой». Когда она приезжает в Москву, местные барышни находят её «что-то странной, провинциальной и жеманной,и что-то бледной и худой, а впрочем, очень недурной», при появлении в театре «не обратились на нее ни дам ревнивые лорнеты, ни трубки модных знатоков». Поэт противопоставляет темноволосую Татьяну прекрасной златокудрой и румяной Ольге:«никто б ее назвать прекрасной не мог». Татьяна не привлекает ни красотой, ни румяной свежестью, имеет «бледный цвет и вид унылой». Когда она приезжает в Москву, местные барышни находят её «что-то странной, провинциальной и жеманной,и что-то бледной и худой, а впрочем, очень недурной», при появлении в театре «не обратились на нее ни дам ревнивые лорнеты, ни трубки модных знатоков».
Характер и манеры в начале книги нам представлена застенчивая барышня-подросток. Она «дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», не умеет ласкаться к родителям, «и часто целый день одна сидела молча у окна», задумчива. Мотив необщительных детей был распространен в романтической литературе. По описанию Ленского, она «грустна и молчалива, как Светлана»(персонаж баллады Жуковского). Позже Пушкин упоминает «ее рассеянную лень» в начале книги нам представлена застенчивая барышня-подросток. Она «дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», не умеет ласкаться к родителям, «и часто целый день одна сидела молча у окна», задумчива. Мотив необщительных детей был распространен в романтической литературе. По описанию Ленского, она «грустна и молчалива, как Светлана»(персонаж баллады Жуковского). Позже Пушкин упоминает «ее рассеянную лень»
Занятия. Барышня Татьяна не занимается традиционными девичьими занятиями не вышивает, не играет в куклы, не играет со сверстницами вгорелки и подвижные игры, зато любит слушать страшные рассказы няни Филипьевны. «Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. Её тревожили приметы». Возможно, отличается бессоницей, поскольку встает ещё затемно и встречает восход. «Предупреждать зари восход», как это делала Татьяна, было поведением романтическим. Неоднократно упоминается ее любовь сидеть молча у окна. Как отмечает Набоков, «селеноподобна душа Татьяны постоянно обращена к романтической уединенности, окно становится символом тоски и одиночества» Барышня Татьяна не занимается традиционными девичьими занятиями не вышивает, не играет в куклы, не играет со сверстницами вгорелки и подвижные игры, зато любит слушать страшные рассказы няни Филипьевны. «Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. Её тревожили приметы». Возможно, отличается бессоницей, поскольку встает ещё затемно и встречает восход. «Предупреждать зари восход», как это делала Татьяна, было поведением романтическим. Неоднократно упоминается ее любовь сидеть молча у окна. Как отмечает Набоков, «селеноподобна душа Татьяны постоянно обращена к романтической уединенности, окно становится символом тоски и одиночества»
Социальное положение. Ларина провинциальная барышня, её покойный отец бригадный генерал (бригадир). Ларины жили в господском доме, состоящем по меньшей мере из 20 комнат, имели обширные земельные угодья, парк, цветник, огород, конюшни, скотный двор, поля и т. д. Вероятно, им принадлежало около 350 десятин (1000 акров) земли, что считалось небольшим поместьем для этой области, и около 200 крепостных крестьян, не считая женщин и младенцев. От деревеньки ехать до Москвы семь суток «на своих», не на почтовых. Ларина провинциальная барышня, её покойный отец бригадный генерал (бригадир). Ларины жили в господском доме, состоящем по меньшей мере из 20 комнат, имели обширные земельные угодья, парк, цветник, огород, конюшни, скотный двор, поля и т. д. Вероятно, им принадлежало около 350 десятин (1000 акров) земли, что считалось небольшим поместьем для этой области, и около 200 крепостных крестьян, не считая женщин и младенцев. От деревеньки ехать до Москвы семь суток «на своих», не на почтовых.
Муж. «важный генерал» («толстый этот генерал», «холоднокровный генерал»), князь, друг и родственник Онегина, «в сраженьях изувечен» и его за то «ласкает двор». К моменту его возвращения они женаты около двух лет и живут на набережной Невы, где обычно располагаются дворцы высшей аристократии. Расхожее представление, в том числе у Достоевского, что он был «старик». Однако «если в черновике строфы LIV главы 7-й и в полубеловике муж Татьяны [толстый] старый генерал, то в болдинском варианте бывшей 9-й (ныне последней) главы романа Пушкин его омолодил, сделав почти ровесником Онегина и единомышленником его во мненьях: С Онегиным он вспоминает [Затеи, мненья прежних лет] [Друзей, красавиц прежних лет] Они смеются…. Очевидно это достаточно молодой или среднего возраста мужчина, участник (судя по ранениям) войны 1812 года. «важный генерал» («толстый этот генерал», «холоднокровный генерал»), князь, друг и родственник Онегина, «в сраженьях изувечен» и его за то «ласкает двор». К моменту его возвращения они женаты около двух лет и живут на набережной Невы, где обычно располагаются дворцы высшей аристократии. Расхожее представление, в том числе у Достоевского, что он был «старик». Однако «если в черновике строфы LIV главы 7-й и в полубеловике муж Татьяны [толстый] старый генерал, то в болдинском варианте бывшей 9-й (ныне последней) главы романа Пушкин его омолодил, сделав почти ровесником Онегина и единомышленником его во мненьях: С Онегиным он вспоминает [Затеи, мненья прежних лет] [Друзей, красавиц прежних лет] Они смеются…. Очевидно это достаточно молодой или среднего возраста мужчина, участник (судя по ранениям) войны 1812 года.