НАГРЕВАНИЕ И КИПЕНИЕ. ИСПАРЕНИЕ Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАГРЕВАНИЕ И КИПЕНИЕ. НАГРЕВАНИЕ ВОДЫ излучение теплопроводность конвекция Q=cm(t 2 – t 1 )
Advertisements

Урок 12-2 Какие явления называют парообразованием и конденсацией? Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Явление превращения пара.
Главные вопросы урока: 1. Испарение и конденсация 2. Насыщенный и ненасыщенный пар 3. Поглощение энергии при испарении и выделение её при конденсации.
1 2 Агрегатные состояния вещества Твердое Еп » Ек молекул Еп > Ек молекул Еп « Ек молекул ЖидкоеГазообразное.
Испарение. Кипение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Вопросы для закрепления материала.
Обобщающий урок (8 класс) Тепловые явления. Процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом. Процесс изменения внутренней.
Испарение иКонденсация Испарение Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Обратный ему процесс, при котором происходит.
Входной контроль Входной контроль. Ответы Вариант 1 Вариант 1 1) И 1) И 2) С 2) С 3) П 3) П 4) А 4) А 5) Р 5) Р 6) Е 6) Е 7) Н 7) Н 8) И 8) И 9) Е 9)
Испарение и конденсация Жук В.Н., учитель физики МБОУ «СОШ 30»
Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой. Быстее закипит чайник с закрытой крышкой. Из чайника с открытой крышкой в процессе нагревания будут уходить.
Автор: учитель физики школы 42 города Казани Гайнутдинова С.З. ФИЗИКА 8 класс.
Угадай тему 1. Одно и то же вещество может находиться только А) в твёрдом состоянии А) в твёрдом состоянии К) в жидком состоянии К) в жидком состоянии.
Входной контроль 1. Одно и то же вещество может находиться только 1. Одно и то же вещество может находиться только А) в твёрдом состоянии А) в твёрдом.
Парообразование. Насыщенный и ненасыщенный пар. Влажность воздуха.
Парообразование. Насыщенный и ненасыщенный пар. Влажность воздуха.
Обобщающий урок (8 класс) Автор: Парахина К. А. Тепловые явления.
Испарение и конденсация. испарение Жидкое газообразное конденсация.
Автор: Тараканова Светлана школа 14, 8 А класс. Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар. Кипение.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Дистанционный урок по физике в 8 классе ГОУ СОШ 547.
Транксрипт:

НАГРЕВАНИЕ И КИПЕНИЕ

ИСПАРЕНИЕ Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости Интенсивность испарения зависит: Интенсивность испарения зависит: - от температуры; - от площади поверхности; - от рода жидкости; - от обдува; - от влажности воздуха Конденсация – переход из парообразного состояния в жидкое Конденсация – переход из парообразного состояния в жидкое

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

РОЛЬ ИСПАРЕНИЯ В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА Ответьте на вопросы: Почему всегда в жару слон купается в пруду? Почему, выходя из воды, даже в жаркий день, мы ощущаем прохладу?

А как спасаться от жары животным, которые покрыты шерстью ?

Для ответа на эти вопросы, нужно подумать, как меняется температура жидкости при ее испарении?

НАСЫЩЕННЫЙ ПАР Если число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающих обратно в жидкость, то наступает динамическое равновесие между жидкостью и паром. Если число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающих обратно в жидкость, то наступает динамическое равновесие между жидкостью и паром. Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром насыщенным паром

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА Абсолютная влажность ρ – плотность водяного пара, содержащегося в атмосфере при данных условиях Относительная влажность воздуха φ – отношение абсолютной влажности воздуха ρ к плотности насыщенного пара ρ 0 при той же температуре φ = ρ/ρо×100%

ИЗМЕРЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ГИГРОМЕТРПСИХРОМЕТР

РОЛЬ ВЛАЖНОСТИ - терморегуляция организма - размножение грибков, плесени, бактерий - коррозия металлов (ржавление) - влияние на электростатические явления

НАГРЕВАНИЕ ВОДЫ излучение теплопроводность конвекция Q=cm(t 2 – t 1 )

ПОЧЕМУ ШУМИТ ЧАЙНИК При повышении температуры пузырьки газа, растворенного в воде, расширяются и выталкиваются наверх. Но попадая в не успевшие нагреться слои воды, снова уменьшаются. Это происходит потому, что пар в пузырьках конденсируется в воду. Это попеременное увеличение и уменьшение пузырьков сопровождается звуками: вода «шумит». При повышении температуры пузырьки газа, растворенного в воде, расширяются и выталкиваются наверх. Но попадая в не успевшие нагреться слои воды, снова уменьшаются. Это происходит потому, что пар в пузырьках конденсируется в воду. Это попеременное увеличение и уменьшение пузырьков сопровождается звуками: вода «шумит».

КИПЕНИЕ Q=Lm

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ Зависит от : рода жидкости внешнего давления Кипение при повышенном давлении Автоклав для стерилизации при температуре °С Кипение при пониженном давлении

ТЕПЛООБМЕН Теплообмен – процесс передачи тепла от горячего тела к холодному. Теплообмен – процесс передачи тепла от горячего тела к холодному. Результат теплообмена – тепловое равновесие. Результат теплообмена – тепловое равновесие. Скорость теплообмена зависит от разности температур тел, обменивающихся теплом. Скорость теплообмена зависит от разности температур тел, обменивающихся теплом. Процессы, ведущие к ОСТЫВАНИЮ воды: Процессы, ведущие к ОСТЫВАНИЮ воды: Излучение Излучение Конвекция Конвекция Теплопроводность Теплопроводность Испарение Испарение

КОНДЕНСАЦИЯ Вот самовар, мерцающий, потливый, мерцающий, потливый, Стоит со шторой крана, как петух. (Ю.П.Кузнецов) (Ю.П.Кузнецов) Внутри горит, кругом бурлит, Вода кипит, пить чай велит, Вверх ПАР валит. При конденсации пара в жидкость происходит выделение теплоты.

1. Объясни пословицу: «Когда вода кипит, пар идет горячий» 2. Когда чай быстрее остынет, если сахар положить сразу или через пять минут, после того как налит кипяток? 3. Зачем мы дуем на чай когда хотим его остудить? 4. До какой температуры остывает вода?