Проблема проектного изучения заключается в том, что существует необходимость осознания значимости чайных традиций в Англии и России как составляющих культуры данных стран.
Целью данного проекта является изучение чайных традиций в Англии и России, а цель определяет следующие задачи: Дать характеристику понятиям чай и чайным традициям; Описать характерные черты чайных традиций в Англии и России; Выявить особенности чайных традиций в Англии и России; Выпустить книгу рецептов приготовления чая.
Объектом исследования являются чайные традиции. Предметом – культура чаепития в Англии и России. Гипотеза – изучение чайных традиций в Англии и России способствует сохранению культуры чаепития.
1. Происхождение и значение слова «чай».
3. Чайные традиции в Англии.
English Breakfast rish Breakfast English Tea 1 Assam Prince of Wales («Принц Уэльский») Earl Grey English Afternoon («Английский полдник») Darjeeling («Дарджилинг»)
Основания для сравнения АнглияРоссия Дата возникновения 1664 год1638 год Традиционные виды чая 1) English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак; 2) English Tea 1 из верхних листочков «orange pekoe» днём; 3) English Afternoon (Английский полдник – файф-о- клок); 4) Earl Grey или Darjeeling Некрепкий чёрный
Требования к сервировке стола Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, Традиционно воду для чая кипятили в самоваре. Традиционная чайная посуда фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.
а также чайник (большой один на всех, либо маленькие индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy). Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют
Компоненты чаяМолоко и сливкиМёд, варенье, лимон, кусочки сахара, молоко, бальзам, коньяк, ром. Режим употребления чая Традиционно чай в Англии пьют 67 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда отдельно от неё
Основания для сравнения АнглияРоссия Одна из составляющих чайной церемонии 1. Выпечка: печенье, пирожки и пирожное. 2. Сладости: конфеты, сахар.
Чай – это удивительный напиток. Нет ни одного другого, который бы прошел таким победным маршем по большинству стран и континентов, находя везде своих приверженцев и любителей. Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России). В России, в наше время чай, наряду с кофе и какао, входит в тройку наиболее потребляемых напитков.
Вопросы для анкетирования «Какой напиток предпочитаете пить?»: 1. Я предпочитаю пить: а) кофейный напиток б) чёрный чай в) зеленый чай 2. Ваше отношение к чаю: а) положительное б) отрицательное в) я не пью чай
Цель исследования достигнута через реализацию поставленных задач: была дана характеристика понятиям «чай» и «чайные традиции» выявлены характерные черты чайных традиций в Англии и России. описаны особенности чайных традиций.