Макарова Елена Ивановна педагог компьютерного класса
Компьютерные технологии обеспечивают занимательную для ребенка форму экспериментирования, моделирования, классификации сравнения. Использование компьютерных технологий в образовательном процессе дает нам следующие возможности: Компьютер – это средство выравнивания возможностей детей. Система сама обеспечивает контроль, коррекцию, дает возможность самопроверки. Индивидуализация образовательного процесса по темпу, скорости, содержанию.
Использование компьютерной программы повышает мотивацию не только за счет игровой стратегии, на которой программа базируется, но и потому, что ребенок получает одобрение, похвалу не только со стороны взрослых, но и со стороны компьютера.
К компьютерным играм надо подходить разумно, избирательно и, конечно, творчески. Большая часть игр направлена на развитие таких психических процессов, как памяти, внимания, воображения, восприятия, мышления, развития зрительно-моторной координации.
Ценность игр в том, что они в более наглядной (но не простой) форме представляют содержание предметов, что и позволяет детям легко и быстро овладеть материалом. «Учимся рисовать», «Учимся мыслить логически», «Учимся думать», «Баба Яга учится читать», «Развиваем реакцию», «Рекс в детском саду» и др.
Эти игры способствуют формированию произвольности, идеального плана действий, координации движений, умению принять и выполнить задание, познавательной мотивации, развитию у детей зрительной, слуховой памяти, внимания, мышления, воображения, восприятия, способствуют активизации словаря, закреплению цвета, формы, цифр, букв и др.
Компьютерные игры учат детей преодолевать трудности, контролировать выполнение действий, оценивать результаты. Благодаря компьютеру становится эффективным обучение планированию, контролю и оценки результатов самостоятельной деятельности ребенка, через сочетание игровых и неигровых моментов.
Игра детей на компьютере имеют большое значение не только для развития интеллекта, но и для развития их моторики. В любых играх, от самых простых до сложных, детям необходимо учиться нажимать пальцами на определенные клавиши, что развивает мелкую мускулатуру рук, моторику детей. Как и руки, очень большое представительство в коре головного мозга имеют и глаза. Чем внимательнее человек всматривается в то, над чем он работает, тем больше пользы его мозгу. Вот почему так важно формирование моторной координации и координации совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов, что с успехом достигается на занятиях детей на компьютерах. Этому мы учимся в нашем компьютерном классе.
Спасибо за внимание!