Автор : Левашов Игорь Класс : 11 Б Школа : МБОУ Богородская гимназия г. Ногинска Руководитель : Кузьмина Ольга Игоревна учитель географии Название работы : « Памятник Патриарху Пимену » Номинация : « Памятники родного края » Ноябрь 2013 г. г. Ногинск Московской области
Патриарх ПименПатриарх Пимен История памятникаИстория памятника Автор памятникаАвтор памятника
Святейший Патриарх Пимен ( Извеков Сергей Михайлович ) родился 23 июля 1910 г. в городе Богородске Московской губернии в семье служащего. Инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах. 4 октября 1927 г. в пустыни Параклит близ Троице - Сергиевой лавры 17- летний инок Платон был пострижен в монашество с именем Пимен. В свободные от учебы дни Сергей любил бывать в храме. В 1923 г. Сергея, обладавшего прекрасным голосом, пригласили в архиерейский хор собора. В 1925 г. после окончания школы Сергей переехал в Москву и вскоре в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон.
16 июля 1931 г. Архиепископом Филиппом монах Пимен был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1932 г. во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Пимен проходил пастырское служение в Москве. Он единственный из всех русских патриархов сражался за Родину. Окончание Великой Отечественной войны застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора в городе Муроме. В соборе он служил до 1946 г. В последующие несколько лет был казначеем, преподавал в духовной семинарии, исполнял другие епархиальные послушания.
За неутомимые труды иеромонах Пимен в декабре 1947 г. был возведен в сан игумена. Игумен Пимен обладал превосходной способностью вносить порядок и благочиние в церковную жизнь прихода, монастыря, епархии. С 1954 по 1957 гг. был наместником Троице - Сергиевой лавры. Он провел крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры. В июле 1960 г. епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода.
Митрополит Пимен был ближайшим помощником Святейшего Патриарха Алексия I. Всю свою жизнь он посвятил ревностному служению Церкви, и Церковь высоко оценила его выдающиеся заслуги. 3 июня 1971 г. в Богоявленском соборе состоялась интронизация избранного Поместным Собором Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Патриарх Московский и всея Руси Пимен возглавлял русское православие с 1971 по 1990 годы. Одной из важнейших сторон деятельности Патриарха Пимена, было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран.
Памятник выполнил скульптор, Иннокентий Валерьевич Комочкин, член Союза художников России, в год 100- летия со дня рождения Патриарха Пимена Фигура патриарха Пимена отлита из бронзы. Он облачен в торжественное церковное одеяние и стоит, благословляя прихожан. На гранитном постаменте находится памятная надпись Пимен Святейший патриарх московский и всея Руси. Обращённый ликом на юг Патриарх будет благословлять жителей и гостей Богородского края.
В конце 2009 года скульптору, Комочкину И. В., предложили принять участие в конкурсе на создание памятника Патриарху московскому и всея Руси Пимену. Два месяца кропотливой работы и итог - проект победивший на конкурсе. Впереди была большая работа. Несколько месяцев Иннокентий лепил скульптуру высотой 3,5 м, которая легла в основу монумента из бронзы. Автор принимал активное участие на всех этапах создания памятника, ездил на завод в Жуковском, где планировалось отливать памятник.
Постамент из светлого гранита был изготовлен на Урале. Скульптуру из бронзы отлили по классическим традициям. Памятник нашему земляку был открыт в День Богородского края. На торжественной церемонии Глава Ногинского района В. Н. Лаптев, по заслугам оценил вклад скульптора Иннокентия Валерьевича Комочкина, вручил ему орден « За обустройство земли Российской » третьей степени.
Комочкин Иннокентий Валерьевич года рождения В 2000 году закончил Абрамцевское Художественно - Промышленное училище им. В. М. Васнецова В 2005 году закончил Московский Государственный Академический Художественный институт им. В. И. Сурикова, факультет скульптуры, мастерская профессора М. В. Переяславца. Участник Всероссийских международных выставок и член Союза Художников России.
Автор проекта очень серьезно отнесся к работе. Почти год скульптор носил бороду, добиваясь реалистичности образа Патриарха. Совместно с архитектором города решал вопрос размещения монумента. Несмотря на стесненную площадку, Патриарх Пимен в бронзе всегда на фоне неба. Многие спорные моменты пришлось отстаивать в процессе работы. Памятник – это произведение искусства, которое ставится на века. А этот памятник - святое место несущее чистый свет жителям и гостям города.