Автор : Гребнева Лариса Николаевна Преподаватель театральных дисциплин МБОУ ДОД «ДШИ 8» Города Томска ПРОЕКТ на уроках театрального отделения
Низкий уровень развития общей и мелкой моторики у детей младшего школьного возраста. Диагностическое исследование по методике М. А. Панфиловой «Зайчик» показало низкий уровень общей и мелкой моторной ловкости, точности движений, выполняемых руками, низкий уровень самостоятельной речевой продукции, сопровождающей выполнение действий. Моторные центры речи находятся рядом с моторными центрами пальцев рук, поэтому, стимулируя моторику, мы развиваем речь. В младшем школьном возрасте наилучший эффект дают пальчиковые игры, так как они интересны детям, соответствуют возрасту, позволяют в короткий срок улучшить моторику рук. Проблема:
развитие мелкой моторики рук и речи детей в процессе пальчиковых игр; создание педагогических условий для развития мелкой моторики кистей рук. Цель:
1. Подготовить методический материал, план работы, картотеку пальчиковых игр. 2. Разработать игры-драматизации с элементами пальчиковых игр. 3. Провести пальчиковые игры с детьми в разных видах деятельности. 4. Развивать творческое воображение. 5. Развивать мелкую моторику; 6. Развивать логическое мышление, зрительное восприятие; 7. Развивать навыки самостоятельной работы по образцу. Задачи:
заявленной темы инновационного педагогического проекта обусловлена тем, что пальчиковые игры приносят огромную пользу и одновременно радостное общение для развития речи. Такие упражнения, совмещаемые с разучиванием текстов, стимулируют не только развитие речи, но и пространственное мышление, фантазию, внимание и быстроту реакций. А самое главное, что все тексты представлены в стихотворной форме, которая запоминается маленькими детьми лучше и легче всего. Ритм и особое построение слов воздействуют на них магически, успокаивают и утешают. Актуальность
Опыт по реализации данного проекта можно обозначить как репродуктивно-рационализаторский, поскольку данный вопрос уже разрабатывался отечественными и зарубежными педагогами. Новизна учебного проекта заключается в системном подходе к проблеме, обозначенной в работе, в отборе и оптимальном сочетании различных технологий. Новизна проекта. «Рука – это вышедший наружу мозг человека» И. Кант
3. И если связь между ними крепкая, то нервные импульсы проходят чаще и быстрей, активизируя мышление и внимание ребенка. 2. Левое полушарие отвечает за словесную речь во время игры, а правое – за развитие фантазии и воображения. 1..Эти простые упражнения для пальцев помогут синхронизировать работу левого и правого полушария, создавая своеобразную перемычку между ними. Для чего нужны пальчиковые игры
Через тактильный (телесный) контакт расположить к себе ребенка и тем самым облегчить процесс адаптации. Совершенствование ловкости и точности движений, улучшение памяти, внимания, терпеливости. Кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма. Прогнозируемый результат:
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во II веке до н.э. в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев типа нашей «Сорки-белобоки» помогают найти гармонию в тандеме тело – разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии. Историческая справка:
На основании подобных рассуждений японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждал, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные.
Рекомендации : Не стараться опережать гимнастикой реальное возрастное развитие моторных навыков. Надо показывать, весело произнося слова пальчиковых игр, любые упражнения, тогда ребёнок будет их визуально запоминать и, быстро повторять за вами. Показывать нужно и простые, и сложные игры. Тем самым дать понять детям, что вам очень интересно играть в эти забавные игры или упражнения. Он становится вашим «партнёром» по игре – проходит время и он забывает про свои комплексы. В простые игры ребёнок начнёт играть, как только освоит движения и ритмику текста. А сложные игры сначала просто запомнит. Потом он самостоятельно попытается «играя», повторить заданное, и уж только тогда, когда вы этого меньше всего ожидаете, выполнит «как положено».
Но всё равно некоторые движения трудно запомнить, поэтому ваша помощь и совместное участие необходимо. Проделывать это надо несколько раз. Главное помнить – что не надо давить на ребёнка, не демонстрировать ему на его неспособность. Со временем у него всё получится.
Пальчиковые игры развивают мозг и стимулируют развитие речи ребенка. Учеными доказано, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребенка как бы подготавливают почву для последующего развития речи.
Пальчиковые игры способствуют развитию межполушарного взаимодействия мозга. В правом полушарии мозга у нас возникают различные образы предметов и явлений, а в левом они вербализируются, то есть находят словесное выражение, а происходит этот процесс благодаря «мостику» между правым и левым полушариями. Чем крепче этот мостик, тем быстрее и чаще по нему идут нервные импульсы, активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности.
Таким образом, ведущей педагогической идеей инновационного проекта является разумное сочетание традиционных и современных подходов к преподаванию предмета, которое позволит осуществлять целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся и в конечном счёте повысить качество знаний по предмету и создать условия для успешной социализации личности.
«ВЕСЕЛЫЕ РЫБКИ» Рыбки весело резвятся в чистой тепленькой воде. (двумя руками изображаем волны.) То сожмутся, разожмутся, (кулачки рук сжать, разжать.) То зароются в песке. (опустить руки вниз и потрясти ими.) Начинать пальчиковую гимнастику лучше с «разогревки» – сгибания и разгибания пальцев… можно постучать пальчиками, изображая «дождик» или клюющих курочек и т.д…
«ЯГОДКИ» (чуть приподнимаем перед собой руку, так, чтобы расслабленная кисть оказалась приблизительно на уровне лица. Пальчики расслаблены, свисают вниз.) С ветки ягодки снимаю (захватываем кончиками пальцев другой руки, как будто снимая воображаемую ягодку.) И в лукошко собираю. (обе ладошки складываем перед собой чашечкой.) Будет полное лукошко. (одну ладошку, сложенную лодочкой, накрываем другой, также сложенной лодочкой.) Я попробую немножко. Я поем еще чуть-чуть. (одна сложенная ладошка имитирует лукошко, другой рукой достаем воображаемые ягодки и отправляем их в рот.)
«МЫШКА» Мышка в норку пробралась, (делаем двумя ручками «крадущиеся» движения.) На замочек заперлась. (пальцы скрещиваем в «замочек» и слегка покачиваем.) В дырочку она глядит, (делаем из пальчиков одной руки «колечко».) На заборе кот сидит! (ручки прикладываем к голове как «ушки» и шевелим пальчиками.) «МОЛОТОК» Наши ручки - не простые, Наши ручки – вот какие: Коль сожмешь их в кулачок, То получишь молоток. (если сжать ладошку в кулак, то получится молоток. Затем постукивать кулачками друг о друга.) ( автор М.А.Давыдова)
Пальчиковые игры не только влияют на развитие речи, но и переключают внимание ребенка с капризов или нервозности на телесные ощущения – и успокаивают. Это прекрасное занятие, когда ребенка больше нечем занять (например, в дороге или в очереди).
Для того, чтобы пальчики ребенка были ловкими и проворными, необходимо развивать у него мелкую моторику рук. А еще не для кого не секрет, что развитие мелкой моторики связано с речью малыша и его мышлением. Некоторым мамам кажется, что необходимо придумывать для этого сложные упражнения. Все гораздо проще.
Замечательная игра-упражнение «Камень. Ножницы. Бумага» Катайте бусинки, шарики, камешки каждым пальчиком отдельно.
Ежедневные упражнения для развития мелкой моторики руки ребёнка Не обязательно выполнять все пункты сразу. Достаточно несколько упражнений применять ежедневно и результаты не заставят вас долго ждать. Упражнения-игры: Сжимайте и разжимайте кулачки. Пусть это будут цветы, которые утром просыпаются и раскрывают свои бутоны, а вечером засыпают – закрывают их.
Ходим пальцами по твердой поверхности (указательным и средним) вначале одной рукой, затем другой. Походите медленно, словно черепахи, затем быстро, как гепард. Игра «Крокодил». Соберите пальцы в щепотку (большой палец внизу, остальные вверху). Когда крокодил голодный, он открывает пасть – разжимаем пальцы, когда сытый – закрывает пасть – пальцы вместе.
Сжимайте кулачки по-разному: на слово «железо» сжимаем крепко кулачок, чтобы тяжело было взрослому его открыть; на слово «шуба» делаем мягкий кулачок, взрослый может просунуть в него свой палец. Скажите, что ваши пальчики пойдут в парк гулять и будут кататься на качелях. Катайте все пальчики по очереди. Предложите соревноваться с вами – кто дольше покатается, кто удержится и не упадет «на качелях».
Игра «Дождик». По столу барабаним пальцами обеих рук. Сильный дождь – сильно барабаним, слабый – слабо. Запускайте пальчиками небольшие волчки. Весёлых игр Вам и Вашим детям!
Пальчиковые игры - игры, развивающие нервные окончания пальчиков ребенка. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и развитие ребенка резко улучшается. Это очень ценные игры, направленные на развитие мелкой моторики
1.В.В. Цвентарный. Играем пальчиками и развиваем речь.-СПб.: Лань,1996. (документ пальчиковые игры от ) 2.О.В. Узорова. Пальчиковая гимнастика.-М.:ООО «Издательство Астрель»:ООО Издательство АСТ»,2003. (папка гимнастика) 3.М.С. Рузина, С.Ю. Афонькин. Страна пальчиковых игр: Развивающие игры.-СПб.:Кристалл,1997. (документ пальчиковая гимнастика от ) 4.В.А. Киселева. Диагностика и коррекция стертой формы дизартрии. Пособие для логопедов. - М.: Школьная пресса, (папка из диагностики и коррекции стертой формы дизартрии) 5.А.Л. Сиротюк. Коррекция развития интеллекта.-М.: ТЦ Сфера,2001.(последний документ с фотографиями) 6.А. Хвостовцев Детки-непоседки. Пальчиковые игры для детей от 3 до 6 лет. – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, – 48с. (Пальчики) 7.Е.В. Метус, А.В.Литвина. Логопедические занятия со школьниками.-СПб.:КАРО,2006.
КАРТОТЕКА
Теневой театр «Пальчиковые игры» – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев.
Успехов Вам, дорогие коллеги!