Мурзабаевская начальная общеобразовательная школа филиал МКОУ «Субботинская средняя общеобразовательная школа» Наша дошкольная жизнь «Юные исследователи» «Познавательно-исследовательская деятельность и экспериментирование» Воспитатель ГКП: Каримова Винера Булякбаевна, соответствии занимаемой должности
Мини-лаборатория
Это всё – эксперименты – Интересные моменты! Всё, всё, всё хотим узнать! Нужно всё зарисовать! Как наш опыт получился, Сколько времени он длился? Удивляемся всему: Как? Зачем? И почему?
Пусть не сердятся родители, Что измажутся строители, Потому что тот, кто строит, Тот чего-нибудь да стоит! И не важно, что пока Этот домик из песка!
Вода-вода, кругом вода И без нее нам никуда. Цветы полить, И просто так ее попить. Мы открываем кран с водой И наливаем в чайник свой. Вода кипит, вода шипит, И скоро чаем угостит. И в вашей группе вода есть Ее капелек не счесть. Сейчас по группе мы пойдем И много капелек найдем. (Голубева В.А.)
Заполнение календаря природы-еще одно дело повседневной жизни, которая сочетается с наблюдениями. В процессе ежедневных наблюдений за сезонными явлениями природы дети совместно с воспитателем или самостоятельно отображают на «Календаре природы» состояние растительного и животного мира, неживой природы; учатся устанавливать связи и зависимости в окружающем мире, делать выводы. « Календарь природы» использую как во время коллективных занятий, так и в индивидуальной работе с дошкольниками. Дошкольникам нравится такая форма работы, как «перевертыши», когда я заранее сама моделирую панно, допуская грубейшие ошибки (например, в мае месяце помещаю на панно крону дерева, покрытую снегом), и прошу детей ответить, все ли здесь правильно. Со старшими дошкольниками изучая материки, моделируем панно, отображая погодные условия на другом материке. Делаем своими руками дополнительные карточки с изображением растительного и животного мира, изучаемого материка. Работу с «Календарем природы» начинаем с уточнения дня недели и названия месяца.К концу дошкольного возраста дети четко знают названия дней недели и месяцев каждого сезона и легко оперируют ими.
Работа с календарем природы
Пусть все, что в мире живет, к нам в загадку попадет. Работа с «Календарем природы» будет интереснее, если использовать загадки: На дворе горой, А в избе водой Желтая хозяюшка Из лесу пришла, Всех кур пересчитала. С собой унесла?
Со старшими дошкольниками изучая материки, моделируем панно, отображая погодные условия на другом материке. Делаем своими руками дополнительные карточки с изображением растительного и животного мира, изучаемого материка.
Основное средство познания природы-наблюдение. Дети замечают все: трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве.Каждая прогулка, экскурсия в лес дают возможность совершить маленькое открытие, дети стараются все потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно попробовать на вкус.
День, проведенный ребенком среди рощ и полей, заменяет много недель на учебной скамье»(К. Ушинский)
Сыплет белый снежок Все деревья в инее. Мы выходим гулять В это утро зимнее. Нам не страшен мороз, Не пугает стужа. С ним холодной зимой Очень крепко дружим мы
Поддерживая интерес к ребенка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе,.Достижение этой цели невозможно без помощи и поддержки семьи. Родители участвуют в конкурсах, развлечениях, выставках. Готовят вместе детьми поделки из бросового и природного материала, книжки -малышки, собирают рисунки, фотографии.
Хорошей традицией стала,проведение акции «Каждой пичужке- кормушку». -
Всё хорошее в людях - из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим, чтоб земля расцветала, И росли, как цветы, малыши, Чтоб для них экология стала Не наукой, а частью души!
В результате проделанной работы я убедилась, что познавательно-исследовательская деятельность оказывает позитивное влияние на развитие познавательных способностей. Несомненно, положительными моментами использования стало то, что в процессе исследовательской работы у детей стала проявляться культура мышления, появилось умение видеть проблему, выдвигать гипотезы, умение задавать вопросы, появились навыки исследовательского поведения. Дети стремятся исследовать новые предметы, проявляют поиск новой информации. У них проявляются способности к прогнозированию – предсказывают возможные действия, последствия. Увеличился словарный запас. Дети способны оценить поступки людей, находить оригинальные решения в поведении и различных сферах деятельности. Также они научились рассуждать, мыслить логически. У детей проявляется способность к анализу и синтезу, умение правильно излагать свои мысли, высказывать собственные суждения. Расширяется объем и углубляются точные знания об окружающем мире.