Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка; продукты питания, лекарственные препараты, имеющиеся реактивы.
Качественная реакция на глюкозу В пробирку поместили 1мл 1 % раствор глюкозы, добавили 0,5 мл 10 %-ного раствора гидроксида натрия и 5 %-ный раствор медного купоросаНаблюдения Образовавшийся голубой осадок Cu(OH)2 растворился при встряхивании и перешел в синий прозрачный раствор сахарата меди(II) Вывод: Вывод: это качественная реакция, доказывающая наличие спиртовых групп в исследуемых веществах.
Окисление моносахарида К раствору сахарата меди(II), по каплям, постоянно встряхивая добавили 5 %-ный раствор медного купороса до появления неисчезающей мути. Нагрели верхнюю часть раствора до начала кипения. Наблюдения При нагревании в верхней части раствора появляется желтый осадок, который затем меняет цвет на красный. Вывод: Вывод: это качественная реакция на восстанавливающие моносахариды, молекулы которых содержат карбонильную группу (фруктоза, глюкоза)
Реакция «серебряного зеркала» 1. Тщательно промыли пробирку, ополоснули 5мл 10 %-ного раствора NaOH и пробыли дистиллированной водой 2. В эту пробирку поместили 1мл 1 %-ного раствора AgNO3 и по каплям при встряхивании добавляли 5 %-ный раствор NH3, пока образовавшийся осадок полностью не растворился. 3. К аммиачному раствору добавили 1мл 1 %-ного раствора глюкозы, нагрели на водяной бане. Наблюдения Металлическое серебро выделилось на стенках пробирки в виде зеркального налета Вывод: Вывод: реакция «серебряного зеркала» – качественная на карбонильную группу, имеющуюся в восстанавливающих моносахаридах
Реакция сахарозы В две пробирки налили по 2,5 мл 10 %- ного раствора сахарозы и по 0,5 мл 10 %-ного раствора NaOH. В первую пробирку добавили несколько капель 2 %-ного раствора CoSO4, во вторую – несколько капель 2 %-ного раствора NiSO4Наблюдения В первой пробирке образуется осадок фиолетового цвета, во второй – осадок зеленого цвета. Вывод: Вывод: взаимодействие сахарозы с катионами Co и Ni – качественная реакция на дисахариды
Реакция крахмала с йодом На продукт, содержащий полисахарид, добавили 5 мл йодного раствора Наблюдения Крахмал дал с раствором йода характерное синее окрашиваниеНаблюдения Вывод: Вывод: это качественная реакция на полисахарид крахмал
Испытание натурального меда 2 г меда растворили в 10 мл воды, отфильтровали, фильтрат разделили на 3 части. В одну часть прилили ляпис, в другую – хлорид бария Наблюдения С ляписом мед дал осадок. Вывод: мед не является натуральным
Классификация углеводов Изучаемые объектыРоль углеводовТип углеводов Виноград (сок)Мономер полисахаридов, поддержание осмотического давления крови, энергетическая функция моносахарид МедМономер сахарозы, источник энергии моносахарид СахарПоддержание нормального микробиоценоза кишечника дисахарид ХлебЗапасающая функция, выведение шлаков и очистка организма полисахарид