Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Advertisements

Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Подготовка к Г ИА по химии 9 класс Задание С 3 Автор: учитель химии ГОУ Лицей 1571 Медведева Наталья Николаевна.
Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Задания С 3 для подготовки к ГИА -9 по химии. 1 При нагревании красного порошка некоторого металла на воздухе порошок стал чёрным. Когда этот порошок.
УГЛЕВОДЫ Дисахариды Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
LOGO Команда «ХимЭкстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни»
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
Кроссворд Элемент – король живой природы 1 углерод
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.
Транксрипт:

Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань

Изучаемый объект ( продукты и лекарственные препараты ) Роль углеводов ( связь с биологией ) Тип углевода ( поли - олиго - моносахариды ) Картофель Крахмал - основной углевод нашего питания. Гидролизуется до глюкозы, гидролиз начинается в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь. Глюкоза идет на питание всех тканей организма. Полисахарид (крахмал) Хлеб Крахмал - ценный пищевой продукт. Полисахарид (крахмал) Виноградный сок Глюкоза – ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид ( глюкоза) Сахар Сахар в организме является источником энергии. Под влиянием органических катализаторов - ферментов он окисляется с выделением энергии, конечными продуктами являются CO 2 и H 2 O. Олигосахарид(сахароза) Зеленое и спелое яблоки Крахмал - ценный пищевой продукт. Глюкоза – ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид(глюкоза)

Для крахмала характерна цветная реакция с йодом. Признаком реакции является образование синего окрашивания.

Капнем разбавленным раствором йода на кусочки хлеба и картофеля. Наблюдаем образование синего окрашивания, что свидетельствует о присутствии крахмала в данных продуктах.

Капнем йодом на кусочки зеленого и спелого яблока.

Наблюдаем, что сок зеленого яблока дает реакцию с йодом – образуется синее окрашивание. Это свидетельствует о присутствии в соке крахмала. Сок спелого яблока реакции с йодом не дает. Следовательно, постепенно при созревании яблок, крахмал гидролизуется до глюкозы. Значит, сок спелого яблока содержит глюкозу, сок зеленого частично крахмал.

К 1 мл 10-% раствора CaCl 2 добавим 0,5 мл 2 н раствора NaOH ( до образования мутного осадка ). К образовавшемуся Са ( ОН ) 2 приливаем 5% раствор сахарозы до растворения осадка. Осадок растворяется, так как образуется растворимый сахарат кальция. Это свойство используется для извлечения сахарозы из свёклы при производстве сахара.

Помещаем в пробирку небольшое количество сахара и осторожно нагреваем до плавления.

Наблюдаем изменение окраски, сначала появляется жёлтая окраска, потом сахар приобретает коричневую окраску и появляется специфический запах. В результате образуется карамелен – С 36 Н 50 О 25.

После сильного прокаливания сахара остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды и ощущается запах гари.

Наливаем в пробирку 1-3 мл раствора сахара и прибавляем 1 мл любой кислоты. Пробирку с раствором кипятим, затем охлаждаем и нейтрализуем раствор щелочью.

Затем приливаем раствор CuSO 4 и добавляем избыток щелочи. Наблюдаем образование раствора синего цвета ( сахарата меди ), который при нагревании изменяет окраску из жёлтого, потом окраска становится красной, так как образуется осадок Cu 2 O. Следовательно, при гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Глюкоза даёт реакцию с Cu(OH) 2, т. е. восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида - Cu 2 O

Наливаем в 3 пробирки по 1 мл раствора крахмального клейстера и столько же раствора слюны. Перемешиваем жидкость. С первую пробирку сразу же добавляем каплю йода, наблюдаем образование синей окраски, что свидетельствует о присутствии крахмала.

Во вторую пробирку добавим каплю йода через 5 минут, в третью – через 15. Наблюдаем ослабление появления синей окраски со временем, что свидетельствует о гидролизе крахмала под действием пищеварительного фермента слюны амилазы.

Глюкозу также называют виноградным сахаром. Определим содержание глюкозы в виноградном соке с помощью реакции серебряного зеркала. Нальем в пробирку 2 мл раствора нитрата серебра и добавим каплю раствора гидроксида натрия. Наблюдаем образование бурого осадка, который растворяем в избытке раствора гидроксида аммония.

К полученному аммиачному раствору оксида серебра прильем раствор виноградного сока и осторожно нагреем полученную смесь. Наблюдаем, что при нагревании происходит потемнение раствора и на стенках пробирки образуется налет серебра. Глюкоза восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра.

Дополнительная литература: В.Е. Липатников, В.А. Скоробогатова Лабораторные работы по неорганической и органической химии, изд. 1986г. А.Я. Рево, В.В. Зеленкова Малый практикум по органической химии, изд.1985г.