МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013
Уксусная кислота – это бесцветная жидкость, обладающая кислым вкусом и резким, характерным для нее запахом. Свойства уксусной кислоты напрямую взаимосвязаны от количества содержащейся в ней воды % раствор уксусной кислоты именуют уксусной эссенцией, 3-9% называют уксусом. Уксусная кислота получила обширное распространение во многих сферах человеческой деятельности.
В пищевой промышленности весьма распространен раствор уксусной кислоты, как правило, 3-9% - уксус: соления, маринование, ароматизация продуктов, приправа к блюдам. Уксусную кислоту используют для получения душистых и лекарственных веществ, как растворитель. В медицине уксусная кислота используется как основа для некоторых лекарственных средств: ацетилсалициловая кислота, уксуснокислые соли алюминия и свинца, которые применяются в качестве вяжущих средств и при лечении различных воспалительных заболеваний и процессов. В комплексе с другими лекарственными средствами, уксусная кислота применяется при лечении множества заболеваний, чаще за все лишаев, полиартритов, педикулеза, радикулитов, алкогольного отравления и т.д.
Стоит отметить, что пары раствора уксусной кислоты, концентрация которых более 30% способны раздражать слизистые оболочки дыхательных путей и считаются весьма опасными. Концентрированная кислота может способствовать появлению химических ожогов. Смертельная доза данного химического вещества приравнивается к 20 мл. Немаловажным является то, что токсикологические свойства вещества никоем образом не зависят от способа ее получения.
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) одноосновная карбоновая кислота, отвечающая формуле C 17 H 35 COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Стеариновая кислота одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в состав жиров животного происхождения. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах - до 10% (пальмовое масло). Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.
Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) C 15 H 31 COOH – наиболее распространенная в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота). Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмитатами. Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (например, пальмовое масло содержит 3947%, коровье 25%, соевое 6,5%, свиное сало 30%), а также в состав некоторых восков.
Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), напалма, моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов.
Параграф учебника