Лекция 8. Тема: Питательные среды. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Микробиология Тема 1. Питательные среды. Питательные среды необходимы для получения чистых культур микроорганизмов, изучения особенностей их морфологии.
Advertisements

Микробиология на службе человека. Микробиология Это отрасль биологической науки, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику и экологию.
МИКРОБИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МЕТОДАМИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА.
Доклад на тему : Санитарно - микробиологический контроль качества воздушной среды. Оренбург 2012.
Физиология микроорганизмов – изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы питания, дыхания, роста, размножения и закономерности взаимодействия.
ТЕМА: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
«Бактериологический метод исследования» презентация на тему Работа студентов 2 группы II курса Шалаевского Михаила и Иванчиной Татьяны.
Санитарная микробиология. ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно-
Тема: Метод Дригальского: этапы выделения чистой культуры и ее идентификации.
Метод исследования кормов на анаэробы. Метод исследования кормов на анаэробы ГОСТ , Правила бакисследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
ТИПЫ КУЛЬТУР КЛЕТОК И ТКАНЕЙ Выполнили Мохова С.А Фадеева О. Ю.
Диссоциация кислот Карбоновые кислоты – слабые. * Кислотность показатель свежести молока В молоке определяют титруемую и активную кислотность. * Активная.
Выделение чистых культур облигатных анаэробов.. Выделение чистых культур облигатных анаэробов. Питательные среды. СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Бактерии. Тема урока:что такое бактерия, строения бактериальной клетки, формы бактерий, виды бактерий.
ВНУТРИАПТЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ.
Искусственная пища: «За» и «Против». Искусственная пища пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы),
Транксрипт:

Лекция 8. Тема: Питательные среды. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

План: Классификация, требования, этапы приготовления, хранение. Контроль качества питательных сред.

При исследовании разнообразных свойств микроорганизмов, а так же для диагностики инфекционных заболеваний, обычно приходится прибегать к выращиванию микроорганизмов на искусственных питательных средах. Питательные среды являются основой микробиологической работы. Чтобы микроорганизмы могли интенсивно размножаться на такой среде, она должна соответствовать определенным требованиям: 1. Содержать достаточное количество питательных веществ, быть питательной т.е содержать в легко усвоенном виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергических потребностей.

Нередко в питательные среды вносят факторы роста – vit, некоторые аминокислоты, которые клетка не может синтезировать. Необходимо помнить, что микроорганизмы как и все микроорганизмы нуждаются в большом количестве воды. 2. Иметь оптимальную концентрацию водородных ионов – рН, т.к. это сказывается на проницаемость оболочки, благодаря чему микроорганизмы могут усваивать питательные вещества. Для большинства патогенных бактерий оптимальной средой является слабощелочная ( рН 7,2 – 7,4 ).

Исключением является холерный вибрион, его оптимальное нахождение в щелочной среде ( рН 8,5 – 9,0). И возбудитель tbc, грибы слабокислая среда ( рН 6,2 – 6,8) Питательные среды должны содержать вещества, которые нейтрализуют продукты обмена микроорганизмов, это необходимо для того, чтобы не менялось рН питательной среды. 3. Осмотическое давление в среде должны быть так же, как внутри клетки т.е. Быть изотоничным для большинства микроорганизмов составляет 0,5% р-ру NaCl. 4. Стерильность и малейшая погрешность в этом отношении может сделать среду не пригодной, препятствующий росту изучению микроорганизма. Определения его свойств и изменяющие свойства среды. (состав, рН и др.)

5. Плотные среды должны быть влажными и иметь оптимальную консистенцию. 6. Обладать определенным окислитильно – восстоновительно потенциалом, т.е. соотношением веществ отдающих и принимающих электроны, выражаемым индексом RH 2 - он показывает насыщение среды кислородом. Мы знаем, что микроорганизмы подразделяются на, аэробы и анаэробы. 7. Среды должны быть унифицированными, т.е. содержать постоянные количества отдающих ингредиентов. Одним из желательных требований к средам: прозрачность, т.к. удобнее следить за ростом культуры.

Классификация сред Поскольку потребность у разных видов микроорганизмов в питательных веществах неодинакова, то и создание универсальной среды практически не возможно. Предложено очень большое количество сред, в основе классификаций которых положены следующие признаки: 1.По исходным компонентам различают натуральные и синтетические среды. Натуральные среды - готовят из продуктов животного и растительного происхождения.

Синтетические – готовят из оргонических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растительных в дважды дистиллированной воде. И поэтому они имеют преимущество, в том что их состав постоянен, известно сколько и какие вещества в них входят, поэтому их легко произвести. 2. Консистенция ( степень плотности ) Среды делятся на: жидкие, плотные, полужидкие. Плотность достигается за счет добавления агар – агара или желатина, полисахарид получают из определенных сортов морских водорослей. Каких либо питательных веществ для микроорганизмов он не содержат и служит только для уплотнения сред.

Желатин - белок животного происхождения поэтому некоторые микроорганизмы используют его как питательные вещества при их росте среда разжижается. Свернутая сыворотка крови, свернутые яйца, картофель, так же используются в качестве плотной сред. 3. По составу простые сложные МПБ, МПА, бульон, простые среды + агар Хоттингера, кровь, сыворотка, желатин, пептон, углеводы и др. Н2О.

4. Назначение: А) основные они служат для культивирование большинства патогенных микробов. К ним относят: МПБ, МПА, бульон и агар, пептонная вода. Б) Специальные среды служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не расщепляющих на простых средах. Например: добавляя сахар к среде способствует росту стрептококков. В) элективные ( изберательные) само название говорит за себя т.е. благоприятствующий росту определенного вида, подавляющий рост других. Жидкие элективные среды называются средами накопления.

Г) дифференциально – диагностические среды позволяют отличить один вид микроба о другого по ферментативной активности Д) консервирующие среды предназначены для первичного посева и транспортировке исследования материала. Например: глицериновая смесь используется для сбора испражнений при исследовании, проводимых с целью обнаружения ряда кишечных бактерий. Сухие среды - это порошки во флаконах с завинчивающими крышками выпускаемые нашей промышленностью.

Преимущество сухих сред - стандартность ( их выпускают большими партиями ), простота приготовления ( готовятся по прописи на этикетках ) стабильная возможность приготовления в любых условиях.

Этапы приготовления питательных сред 1. Варка. Варят среды на открытом огне, водяной бане, в автоклаве. 2. Установление оптимальной величины. РН, с помощью индикаторных бумажек. Для более очного определения рН использует потенциометр или компаратором ( аппарат Михаэлиса ) 3. Осветление в подогретую среду до 50С вливают куриный белок предварительно взвитый с двойным количеством воды. Или сыворотку крови ( мл. на 1л. Среды) кипятят, свертываясь белки увлекают в осадок взвешенные в среде частицы.

4. Фильтрацию осуществляют через фильтр бумажный или матерчатый. Фильтрацию агаровых сред ( т.к. быстро застывают) заменяют отстаиванием в автоклаве. 5. Разливают в пробирки ( по 3 – 5 мл. 10мл.) флаконы, колбы, бутылки не более чем на 2/3 емкости. Среды которые стерилизуют при t выше 100С наливают в чистую посуду. Закрывают ватно – марлевыми пробками поверх которых надевают бумажные колпачки. Прикрепляют этикетку с названием среды и датой ее приготовления. 6. Стерилизация. Режим стерилизации зависит от состава среды и указан в ее рецепте.

7. Контроль осуществляется на стерильность среды ( в термостате на 2 суток, после чего смотрят не появились ли признаки роста) затем передают в хим. Лабораторию на хим. Контроль. Устанавливается рН, содержания общего и аминного азота, хлоридов, все должно соответствовать количеству указному в рецепте. Для биологического контроля засевают специально подобранными культурами микроорганизмов, по их росту о питательных свойствах среды. К готовой среде приклеивают этикетку и паспорт, в котором указывают название и состав среды. Результаты контроля хранят при комнатной t в шкафах.