Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Литература как искусство слова Основополагающий вопрос: Что делает художественную речь красивой и образной?
Advertisements

Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Тема: Художественные средства в литературе Тема: Художественные средства в литературе Выполнила ученица 10 класса Алмухамбетова Ирина.
Занятие 21 Выразительные средства современной русской речи. Тропы Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
СРАВНЕНИЕ – это сопоставление одного предмета или явления с другим, придающее описанию особую образность, наглядность, изобразительность. Глаза, как небо,
СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ. АНАФОРА Анафора ( от греческого ВЫНЕСЕНИЕ; русский термин – единоначалие), стилистическая фигура; скрепление.
(от греч. «образ») – это обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слов в переносном значении с целью особой образности, изобразительности.
Художественно – выразительные средства текста. Работу выполнили учащиеся 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов Артем, Соседова Татьяна.
План-конспект урока по русскому языку (5 класс) по теме: Урок русского языка в 5 классе по теме: "Художественный стиль текста"
Тропы ГОРСТ Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы.
Ты её увидишь – и забьется сердце… Сколько о березе сложено стихов! Может быть, довольно? Но куда же деться, Если песня в сердце созревает вновь? И. Светличный.
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… Ф.И.Тютчев …природу, где чувствуешь не автора, а саму стихию, передать не каждый может. Исаак.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Теоретический материал ГИА А3. употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений: - по форме.
Выполнение части В (В 8). Перед вами рецензия, в которой рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены.
Эпитет. Cравнение. Метафора. Олицетворение.. Эпитет - Эпитет - художественное образное определение, выраженное чаще всего прилагательным: художественное.
Средства художественной изобразительности Сидунова Наталья Аркадьевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 им. В.И.Данильченко.
гг гг. Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она. Как гроздья винограда, Ветвей концы висят, – И радостен для.
Транксрипт:

Поэзия

Что делает художественную речь красивой и образной?

Максим Горький говорил : «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело, и животрепетало, как метко сказанное русское слово»

Переносное значение слова – это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то сходства (например, работа кипит) Тропы – слова, которые использует писатель в переносном значении (в переводе с греческого – «образ, поворот, оборот»)

эпитет сравнение метафора олицетворение гипербола литота

- красочные, образные определения, чаще всего выраженные прилагательными. Примеры: Статные осины высоко лепечут над вами; Длинные, висячие ветки берез едва шевелятся, могучий дуб стоит… (И.С.Тургенев)

– это сопоставление одного предмета или явления с другим, придающее описанию особую образность, наглядность, изобразительность Примеры: Глаза, как небо, голубые; Листья желтые, как золотые… (А.Твардовский) Глаза, как небо, голубые; Листья желтые, как золотые… (А.Твардовский) Там, как черная железная нога, побежала, поскакала кочерга (К.Чуковский) Там, как черная железная нога, побежала, поскакала кочерга (К.Чуковский) Змейкой мчится по земле белая поземка (С.Маршак) Змейкой мчится по земле белая поземка (С.Маршак)

- употребление слова в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений (другими словами – неназванное сравнение) Сходство может проявляться: По форме (кольцо на руке – кольцо дыма); По форме (кольцо на руке – кольцо дыма); По цвету (золотой медальон – золотые кудри); По цвету (золотой медальон – золотые кудри); По впечатлению (черное покрывало – черные мысли) По впечатлению (черное покрывало – черные мысли) По расположению предметов (хвост животного – хвост кометы) По расположению предметов (хвост животного – хвост кометы) По другим признакам… По другим признакам…

Пример метафоры: В саду горит костер рябины красной… (С.Есенин) – огненный цвет гроздьев поэт сравнил с пламенем. Сравнение в этом случае выглядело бы так: Гроздья рябины краснеют, как пламя, и осеннее дерево словно костер.

-приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами. «О чём ты воешь, ветр ночной, о чём так сетуешь безумно?» (Ф. И. Тютчев)

(греч. Hyperbole, преувеличение) - это прием, при котором образ создается посредством художественного преувеличения. «Редкая птица долетит до середины Днепра» Н.В.Гоголь

(греч. Litotes, простота) прием, противоположный гиперболе, - художественное преуменьшение. «Жизнь человека один миг» «Ваш шпиц прелестный шпиц, не более наперстка!» А.С. Грибоедов