М ЕДИКО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Л ЕКЦИЯ 11. Клобертанц Е.П. Красноярск, 2013 г. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
План: 1.Общие понятия о медико-демографических показателях. 2.Статистическое изучение народонаселения. 3.Методика вычисления и анализа демографических показателей. 4.Статистика заболеваемости населения
1.Общие понятия о медико-демографических показателях Демография (от греч. demos народ, grapho писать) - наука о населении и его общественном развитии
Медицинская демография наука, изучающая взаимосвязь воспроизводства населения с медико- социальными факторами и разрабатывающая на этой основе меры медицинского, социального, правового характера, направленные на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов и улучшение здоровья населения. Демографическая статистика область статистики, занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения.
2.Статистическое изучение народонаселения Статистическое изучение народонаселения ведется в двух основных направлениях: статика населения динамика населения
Статика населения - изучает численность и состав населения, на определенный момент времени по следующим признакам: пол, возраст, социальные группы, национальность, язык, семейное положение, образование, место жительства (город, село), плотность населения и др.
Постоянное население = Наличное население + Временно отсутствующие - Временно находящиеся
Группировка по полу Половая структура (половой состав) населения распределение населения на мужчин и женщин. В медицинской демографии используются два различных способа представления половой структуры: простой расчет абсолютных численностей и долей мужчин и женщин во всем населении и в отдельных возрастных группах. определение так называемого соотношения полов, т. е. отношения численности мужчин к численности женщин (или, наоборот) во всем населении или в отдельных возрастных группах.
Структура населения по полу, как правило, изображается в виде секторной или внутристолбиковой диаграммы по удельному весу мужчин и женщин среди населения.
Группировка по возрасту Биологический возраст в медицинской демографии используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В связи с этим говорят о среднем возрасте умерших, о среднем возрасте вступления в брак, о среднем детородном возрасте и т. д.
Под старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. Старение населения является результатом длительных демографических изменений, сдвигов в характере рождаемости и смертности, их соотношении, а также миграции. Различают два типа старения населения: старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости; старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старшем возрасте на фоне низкой рождаемости.
Возрастной тип населения Прогрессивный - тип населения, в котором доля детей в возрасте 014 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше. Стационарный - тип населения, при котором доля детей равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше. Регрессивный - тип населения, в котором доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения.
Плотность расселения по территории Для характеристики пространственного размещения населения применяется показатель плотности населения, который представляет собой численность постоянного населения, приходящегося на единицу площади (1 км 2 ), и определяется по следующей формуле: D = P / Q, где Р численность постоянного населения территории; Q площадь территории (без учета крупных водных бассейнов). Показатель плотности населения позволяет сгруппировать территорию по степени концентрации населения.
Динамика населения Динамика населения - характеризуется движением и изменением количества населения. Изменение численности населения может происходить в силу следующих причин: механическое движение населения (вследствие миграционных процессов); естественное движение (воспроизводство) населения (обусловленное процессами рождаемости и смертности).
Механическое движение населения Механическое (пространственное) движение населения или миграция изменение численности, возрастно-полового состава и размещения населения (плотности), связанное с перемещениями людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства постоянно или временно. В зависимости от юридического статуса пересекаемых границ различают: внешнюю миграцию - при которой пересекаются государственные границы. внутреннюю миграцию - перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и т. п.
По хронологическим признакам выделяют: постоянную (безвозвратную) миграцию - окончательную смену постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить переезд на постоянное место жительства из села в город, из одного государства в другое. временную миграцию - переселение на какой-то достаточно длительный, но ограниченный, заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой вахтовым методом или по контракту в месте поселения (переселения рабочих из одной страны в другую, в удаленные и малообитаемые районы Севера и др.). сезонную миграцию - ежегодное перемещение людей в определенные периоды года, например летом в курортные районы, другие места отдыха. маятниковую миграцию - регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего постоянного места проживания.
По способу осуществления миграция подразделяется на: организованную осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их помощью; стихийную (неорганизованную) осуществляемую силами и средствами самих мигрантов.
Эмиграция добровольное (переселенцы) или вынужденное (беженцы) переселение со своей территории на другую территорию на постоянное или временное проживание. Иммиграция въезд (вселение) на постоянное или временное проживание граждан на другую территорию. Социальное движение населения процессы социальных перемещений людей из одной социально-классовой, образовательной, профессионально-квалификационной группы в другую.
Естественное движение (воспроизводство) населения Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной
3.Методика вычисления и анализа демографических показателей Рождаемость процесс деторождения в конкретной совокупности людей за определенный период времени.
Смертность населения процесс естественного сокращения численности людей за счет случаев смерти в конкретной совокупности населения за определенный период времени. Для углубленного анализа распространенности и структуры причин смертности рассчитывают следующие показатели: общий коэффициент смертности от i-й причины; коэффициент смертности от i-и причины в определенной возрастной группе; структура смертности по причинам, возрасту, полу.
Алгоритм анализа демографических показателей Для оценки структуры населения необходимо: 1.рассчитать показатели удельного веса каждой возрастной группы; 2.определить тип структуры населения [1] и сделать вывод. 3.Если любые демографические показатели представлены в динамике, то анализ проводится следующим образом: 4.оценить показатель по уровню [1]; 5.оценить динамику демографических показателей (снижение, рост, стабилизация); 6.сравнить со среднестатистическими данными по региону и РФ за изучаемый год; 7.указать факторы, влияющие на показатели, с учетом лекционного материала и условий задания.
4.Статистика заболеваемости населения Заболеваемость показывает уровень, частоту распространения всех болезней вместе взятых и каждой в отдельности среди населения в целом и его отдельных возрастных, половых, социальных, профессиональных и других групп.
Методика (алгоритм) анализа показателей заболеваемости Анализ структуры заболеваемости выявляет особенности (приоритетность) тех или иных заболеваний. Показатели заболеваемости анализируются в пространстве (город, регион) и в динамике. Необходимо путем сравнения: оценить показатель по уровню; оценить динамику показателей заболеваемости и выявить тенденцию (снижение, рост, стабилизация); предположить перечень факторов, влияющих на показатели и их тенденции.
Контрольные вопросы: 1.Назовите показатели воспроизводства (естественного движения) населения. 2.Что понимают под статикой населения? 3.Назовите виды динамики (механического движения) населения. 4.По каким характеристикам различаются методы изучения заболеваемости (по обращаемости, причинам смерти, медосмотрам, данным социологических опросов)? 5.Какие существуют пути (методы) сбора информации о заболеваемости населения? 6.По каким признакам формируется группа длительно и часто болеющих (ДЧБ)? 7.Каковы недостатки и преимущества метода сбора информации по обращаемости? 8.В чём заключается суть изучения заболеваемости по данным опросов о состоянии здоровья? 9.Каковы положительные стороны и в чём проблемы изучения! заболеваемости путём социологических опросов?
Литература: 1.Медицинская статистика [электронный ресурс]: Островок здоровья URL: 2.Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения: учебное пособие для практических занятий/ под ред. В. З. Кучеренко. -4-е изд., перераб.и доп. –М.: ГЭОТАР-Медиа, с.