Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841)
Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
Цели и задачи урока: 1. Вспомнить творческую биографию М.Ю.Лермонтова. 2.Познакомиться со стихотворением «Парус». 3.Почувствовать настроение стихотворения. 4.Осознать символическое значение образов в этом стихотворении. 5.Выделить в стихотворении известные выразительные средства речи. 6.Изучить новые выразительные средства языка.
Родители поэта Мария МихайловнаЮрий Петрович Мария МихайловнаЮрий Петрович
Юрий Петрович – капитан в отставке. Юрий Петрович – капитан в отставке. Мария Михайловна из знатного дворянского рода Столыпиных. Мария Михайловна из знатного дворянского рода Столыпиных. Лермонтов родился в ночь с 2 на 3 октября 1814 года. Лермонтов родился в ночь с 2 на 3 октября 1814 года. В Москве Лермонтов прожил первые полгода своей жизни: в апреле 1815 г. Лермонтовы уехали в имение Е.А.Арсеньевой – Тарханы пензенской губернии, где и прошло раннее детство поэта. В Москве Лермонтов прожил первые полгода своей жизни: в апреле 1815 г. Лермонтовы уехали в имение Е.А.Арсеньевой – Тарханы пензенской губернии, где и прошло раннее детство поэта.
М.Ю.Лермонтов в детском возрасте. Неизвестный художник гг.
Бабушка М.Ю.Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева
Детские года поэта Детство будущего поэта было омрачено ранней смертью матери и постоянной тяжбой между бабушкой и отцом. Тяжёлые впечатления детства наложили отпечаток на характер юноши, способствовали формированию натуры с повышенными эмоциональными реакциями. Детство будущего поэта было омрачено ранней смертью матери и постоянной тяжбой между бабушкой и отцом. Тяжёлые впечатления детства наложили отпечаток на характер юноши, способствовали формированию натуры с повышенными эмоциональными реакциями г г.
Талант М.Ю.Лермонтова был многогранен. Неоспорим поэтический гений Лермонтова. Поражала его музыкальность, он играл на скрипке и фортепиано. Талант М.Ю.Лермонтова был многогранен. Неоспорим поэтический гений Лермонтова. Поражала его музыкальность, он играл на скрипке и фортепиано. Лермонтов был также наделён незаурядным даром живописца. Он мог бы стать большим художником, если бы занимался живописью и графикой профессионально. Пейзаж с двумя берёзами. Лермонтов был также наделён незаурядным даром живописца. Он мог бы стать большим художником, если бы занимался живописью и графикой профессионально. Пейзаж с двумя берёзами. Акварель М.Ю.Лермонтова е годы.
Домик М.Ю.Лермонтова
ПЯТИГОРСК. ПЯТИГОРСК. дом в котором жил Лермонтов. дом в котором жил Лермонтов.
В 1828 году Лермонтов поступает в пансион при Московском университете, а в 1830 году становится студентом отделения словесности. В 1832г. Из-за столкновения с преподавателями Лермонтов вынужден был покинуть университет. В 1828 году Лермонтов поступает в пансион при Московском университете, а в 1830 году становится студентом отделения словесности. В 1832г. Из-за столкновения с преподавателями Лермонтов вынужден был покинуть университет.
Стихотворение «Парус» М.Ю.Лермонтовв 18- летнем возрасте приехал учиться в школу Гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. Он отправился прогуливаться по городу, вышел на набережную и увидел раскинувшуюся гладь моря.
Выразительные средства в стихотворении 1. Эпитеты(«одинокий», «голубом», «далекой», «родном», мятежный»). 2. Олицетворения( «ищет», «кинул», «играют», «свищет», «бежит», «просит»). 3. Антитеза. 1. Эпитеты(«одинокий», «голубом», «далекой», «родном», мятежный»). 2. Олицетворения( «ищет», «кинул», «играют», «свищет», «бежит», «просит»). 3. Антитеза.
Выразительные средства в стихотворении Перечитайте строки: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Поэт не только нарисовал картину, но и заставил нас проникнуться сочувствием к одинокому парусу. Казалось бы, какие простые слова! Но в том- то и чудо поэзии, и слова здесь не такие уж простые. Если бы сказать об этом прозой, вы получили бы фразу иначе: «одинокий парус белеет в голубом тумане моря». И вся поэтичность и очарование слов исчезают. В стихах же эпитеты стоят на необычном месте, после определяемого слова, в конце строк, это сделало их особенно заметными, выделенными. Необычный порядок слов в предложении называется инверсией. Инверсия – одно из выразительных средств стихотворной речи. Она помогает передать настроение. Перечитайте строки: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Поэт не только нарисовал картину, но и заставил нас проникнуться сочувствием к одинокому парусу. Казалось бы, какие простые слова! Но в том- то и чудо поэзии, и слова здесь не такие уж простые. Если бы сказать об этом прозой, вы получили бы фразу иначе: «одинокий парус белеет в голубом тумане моря». И вся поэтичность и очарование слов исчезают. В стихах же эпитеты стоят на необычном месте, после определяемого слова, в конце строк, это сделало их особенно заметными, выделенными. Необычный порядок слов в предложении называется инверсией. Инверсия – одно из выразительных средств стихотворной речи. Она помогает передать настроение.
В январе 1837г. Роковая весть о смертельной ране, полученной Пушкиным на дуэли, потрясла Лермонтова. он пишет стихи «На смерть поэта». Согласно высочайшему повелению, Лермонтов весной 1837г. Должен был покинуть Петербург и ехать на Кавказ. В январе 1837г. Роковая весть о смертельной ране, полученной Пушкиным на дуэли, потрясла Лермонтова. он пишет стихи «На смерть поэта». Согласно высочайшему повелению, Лермонтов весной 1837г. Должен был покинуть Петербург и ехать на Кавказ.
Стол, за которым работал Лермонтов.
Лермонтовские места
Лермонтовсий сквер
Надгробный обелиск на могиле Лермонтова