ГЛОБАЛЬНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ГОЛОЦЕНА
ГОЛОЦЕН (от греч. holos - весь, полный и kainos - новый) (послеледниковая эпоха), современная геологическая эпоха, составляющая последний, незакончившийся отрезок четвертичного (антропогенового) периода геологической истории, и соответствующие ей отложения. Голоцен делится на пять климатических периодов: 1) арктический и субарктический - конец оледенения и начало послеледниковья; 2) бореальный - прохладный и сухой; 3) атлантический - теплый и влажный; 4) суббореальный - теплый и сухой (ксеротермический); 5) субатлантический - прохладный и влажный.
Радиационный баланс представляет собой разность между приходом и расходом лучистой энергии, поглощаемой и излучаемой поверхностью Земли. Парниковый эффект повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Последствия парникового эффекта
"Теплая" и "холодная" климатические модели. Модель Слипера рассматривает два основных состояния ледниковое и межледниковое. На общей схеме модели для межледникового периода рассматривается взаимосвязь различных квазиустойчивых состояний климата разной продолжительности (вековой, полувековой, 11-летние и более короткие циклы) в пределах этого периода. Два тесно взаимосвязанных соседних состояния климата обозначены словами «тепло» и «холод».
Эта спектральная модель позволила ее автору сделать следующие выводы, в общем не противоречащие известным фактам. Период гг. был холодным вековым циклом, а период гг. теплым. Но этот теплый вековой цикл включал в себя такие аномалии, как холодные зимы 1899 и 1918 гг. Новый вековой холодный цикл должен начаться к 1980 г. и продолжаться до 2060 г. Период гг. был теплым полувековым циклом. В 1961 г. климат вернулся в то же самое состояние, которое было до 1920 г. (холодный полувековой цикл). В восточной части США теплый 11-летний цикл сменился холодным в 1957 г., а холодный теплым в 1970 г. С этими сменами связаны изменения температуры воды северной части Тихого океана, уровня воды у побережья южной Калифорнии и зимних температур Атлантического океана. Аномалии современного климата, продолжающиеся менее 11 лет, связаны с проявлениями вековых и 180-летних экстремумов в ряде климатических характеристик: траектории ураганов сдвинулись к северу; атмосферное давление становится очень низким, что сопровождается сильными осадками и грозами.
И так, в течение всего голоцена материки занимали практически те же места, что и в наши дни, климат так же был похож на современный, каждые несколько тысячилетий становясь то теплее, то холоднее. Сегодня мы переживаем один из периодов потепления.